设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: skytsui

为什么德系笔如此令人如痴如醉??

原帖由 旧王孙 于 2008-7-3 20:34 发表
德语我不懂,不知道德国钢笔论坛的形势是怎么样的。但是就大陆的中国钢笔论坛而言,至少和美日的形势是差不多的。

只是台湾现在的形势确实不太一样,可能和原来疯狂过有关吧,捧得越高,摔得越惨

德国钢笔论坛的LONG37和老猫是万兄,哈哈。
原帖由 DTrisGvEx 于 2008-7-3 20:48 发表
其实德国有些低端笔也很不错的,比如Reform 1745仿鸟120,价格才6块一支,但人家也是活塞上墨.

6元是指美元?欧元?
原帖由 JackBauer 于 2008-7-3 20:41 发表
王孙兄说的有道理
台湾笔坛给我的第一印象就是百花齐放,龙鸟没有占到绝对优势
记得还有个帖子是在大豆腐和M800之间选择
M800价格是新台币7500,大豆腐是新台币10500
在那个帖子里居然没人旗帜鲜明地力挺M800,当 ...

JackBauer兄说的这种台湾现象,如果发生在FPN上,那将是不可思议的,因为,绝对会是百利金获胜,如下面一个选笔帖---

http://www.fountainpennetwork.com/forum/index.php?showtopic=6166

这个帖子里,钢笔专家Richard Binder也发表了自己的意见(不用说,800),再加上一堆人的语重心长,后果是注定了的,选笔者最终选择了百利金

限量筆造的不錯的廠家有不少. 日廠就不算了, 其他如新CS, Delta, Graf von Faber-Castell, 卡地亞, 都彭, Visconti, CdA等.  以上這幾家都不見得在走下坡, 有些根本還很年輕呢.  鋼筆市場是質變了是事實, 但並不代表除了MB, 所有筆廠都在走下坡. 營經者不能與時俱進, 走出自己的路, 當然就走下坡. 如果不先檢討改進為什麼自己不行, 反而先要怪罪鋼筆市場本身就是夕陽工業所以走下坡很正常, 那不如早點收起來關門, 把錢去投資在有未來性的產業吧.   

老筆世界很廣大, 玩筆的人口許多是玩老筆也是事實. 也許他們並不會有很多預算花在新造的筆上. 但是現在這個世界還是有新筆的市場. 筆廠還是每天都在賣新造的限量筆. 而且這個新的高價鋼筆市場還在成長(無論有無算進MB的佔有率). 在這兵家必爭的市場上, 百利金的新筆表現確實比不上許多它競爭對手.  當然百利金並不是世界上最差的筆廠. 相反的, 它仍是主流的一線大廠. 同時間, 也確實有很多的筆廠也在面對和百利金相同的情況. 百利金的滑落並不是特例.  可是, 就是因為其有比別人更光煇的過去, 所以更讓人覺得可惜而已.

是的, 德國不算MB還是有很多其他牌子, 但是把MB扣去後的德系不見得和義系或日系在鋼筆上的勢力範圍有什麼明顯的優勢, 也就是在伯仲之間而已. 我個人覺得, 除去MB不看. 整體表現最搶眼及活躍的反而是義大利.
意大利笔确实创意很多,但经营未见得好,如OMAS已被LVMH踢掉,Montegrappa则被安置在万宝龙下面寄人篱下看人脸色了。

百利金确实有些今不如昔的感觉,但有坚定的美国和日本玩家拥趸,老本还是很够吃得的
其实我想,以LVMH如此一个行销高手,而且本身是世界第一的奢侈品集团,如此实力,如此经验,如此名气,倾力打造,Omas尚且扶不起来,以至于惨被抛弃,很说明一些问题,意大利笔先天上有些无法被市场接受的东西,再弄也始终成不了大气候,只能是一朵异卉,少了是会觉得枯燥了点,但绝对做不了正堂
因为两个字:小资。
意大利笔的确漂亮(有的可以用妖艳来形容),但最根本的东西上保证不了,这样就立不住。

没有夫人相,也就逃脱不了被玩弄的命运。

缺少一些稳的感觉,特别是对于笔本身最本质的东西来说,因为笔这个东西发展到现在,虽然实用性日益减少,但归根结底,本质上是个工具,可靠性还是很重要的。

历史潮流,一代新人换旧人,正室由美国转变为德系,但意大利笔始终扶不了正,其来有自
LVMH纵然总规模世界第一, 但在表类/笔类都算不上世界第一, 想在表类和笔类和RICHMONTE挑战, 实力差距不小.  看看LVMH的现在力挺的手表头牌ZENITH有几个人知道?

要在现在的经典M800和146之间选, 我选146, 因为历史积淀长得多;
要在过去的经典100和 大班之间选, 我选大班,
其实没那么多道理, 个人喜欢哪一种风格而已,

那种分析得头头是道, 说出个一二三四的 太理性的分析, 不太适合用在这种个人爱好的事情上.
要是分析出谁完胜谁, 那更是滑稽了.

另外说一句, M800真是很好的设计, 80年代能设计出这样的也不容易.

意大利笔好玩的不少.质量方面我觉得和百利金就是大哥不必说二哥, 五十步不必笑百步了.
多謝王孫兄的指教.

PFN之中當然有些主流人物很喜歡鳥, 而因為龍的市場地位, 就算很多人對龍不屑一顧, 和龍相關的討論也不會少.

但是.

我個人說的並不是他們不喜歡萬寶龍或百利金. 或是不怎麼談他們二家. 我說的他們不是"只談"龍鳥. 因為他們也同時談很多其他的東西,  同時, 他們也不是只有德國筆的天下. 派克不說了, CS, 水人等等也各有一片天. 那是和這裏不同的環境.

至於台灣的站上之所以百利金沒那麼強勢, 很簡單, 因為主流人物們都很自制, 不強推或勸說筆友選他喜歡的筆. 不動不動就說XXX才是王道. 這些人都有自己的喜好的收集方向, 但是他們並不營造主流, 而是讓大家作客觀的分享及交流. 有好說好, 有壞說壞. 這點是很優秀的地方.   

老實說, 各國主流筆友在筆上放的心力當然不同凡響. 讓人敬佩, 不過我像我這種三角貓基礎. 就已足夠不受那幾位大師, 達人們強力推崇的影響了. 我覺得筆是很個人的東西, 我有我判定一隻筆好壞的角度, 我有我自己寫書的習慣. 某大師可以覺得M800是神物, 我也可以覺得M800只是不錯. 光握位我就覺得可以多多改進了. 但是那也沒有什麼不可以. 大家都是交流嘛. 嗜好這種東西是很個人的, 我認同他們對鋼筆故事的及歷史的考證有很權威性. 但是如果只是推廌自己覺得好的筆......老實講我不覺得這種意見也有權威性可言. 為了這種事情去爭論其實很沒有必要.

再說了, 鋼筆的世界很廣, 美國人有美國人的玩法, 義大利人有義大利人的玩法. 英國人有英國人的玩法. PFN其實是比較主流的美國站. 但是不完全代表"世界"觀點.  好比他們的主流走向和英國WES的觀點就會不同. 我個人對中國的筆界有期許, 中國自古講求的就是兼容並包. 所以才博大精深. 大家如果可以, 何妨多享受一下不同筆種及風格的樂趣. 而不是走向建立一一種主流的覺得好的鋼筆就該是"某種樣子"; "某幾個牌子".  老實說, 我覺得這裏的話題, 除了國筆外, 太偏向龍鳥. 我自己個人沒差, 因為談這些東西也很好玩, 要研究別的筆我有其他管道.....但是我並不覺得這種龍鳥佔了近八成的風格和走向在國際上是普遍的例子.  

至於龍鳥是現代還是過去強......我對現代的定義就是進入21 世紀之後. 所以六十年代強大也好, 五十年代強大也好, 也是過去了. 其實美國四大除了水人及派克真的是世界性的大廠外, 其他美國廠在早年歐洲其實影響力都有限, 在地的德國及義大利廠在這裏比他們強悍多了.  百利金有過很光煇, 很獨一無二的日子. 可是現在他也只是眾廠之一. 個人也是因為認同它曾經代表過的價值才為他可惜.
Bobocat兄说的有道理。一枝独秀不是春,万紫千红春来到

发展到现在,各地独尊德系龙鸟的现象的确令人惋惜,不过也没办法,毕竟现在不是钢笔的黄金年代了,末法时期,呵呵。末法时期,大家就都修净土了,可能于钢笔上,就独尊德系了,无可奈何的现象。

什么东西成为主流,就必定是众矢之的。枪打出头鸟,出头的椽子先烂。独尊儒术之后的儒家的备受争议,就是一个很好的诠释,哪怕在那个年代那个地域,没有完美的选择,那只能是相对最佳的选择,也是会被骂的人批驳得体无完肤,但在另一种更好的选择出现之前,还是只能选择用这个。

木秀于林,风必摧之。堆出于岸,流必湍之。行高于人,众必非之。

另类之所以成为另类,必有原因,“可怜人必有其可恨之处”,但相对于主流,肯定还是能争取到一些同情分。
主流之成为主流,也有类同处,虽然被骂着,但地位还是在那里端着,我想,也有其道理吧
论坛里鸟风盛行和老猫等人绝对是脱不了干系的(此局无褒贬之意,只说事实)
从论坛建设开始,就有一帮人挺鸟
然后就是一个一个的新人买鸟玩鸟,再向更新的人推荐鸟(例如我)
这才造成了今日的局面
当然,鸟的门槛低,1000元就可以体会很好的工艺,这是龙和意大利笔达不到的
加入当初老猫等人力挺AURORA,我也不相信今天的论坛会让AURORA占主流,毕竟AURORA的价格放在那儿
从当前中国社会的经济发展水平看,鸟在论坛的盛行也算是偶然中的必然
而且会在相当一段时间内继续盛行

等到国民经济发展到比较成熟的时候,大家手中余钱多了,论坛里玩意大利笔,英国笔的朋友才会越来越多

我觉得不见得,美日都是发达的成熟市场,但玩意大利笔等的还是极少数,以至于很多意大利笔厂都经营不善,Omas,Montegrappa的遭遇可见一斑。

主流是世界性的
原帖由 旧王孙 于 2008-7-3 20:34 发表
德语我不懂,不知道德国钢笔论坛的形势是怎么样的。但是就大陆的中国钢笔论坛而言,至少和美日的形势是差不多的。

只是台湾现在的形势确实不太一样,可能和原来疯狂过有关吧,捧得越高,摔得越惨

我覺得歐美,古董筆占一定份量,而台灣的論壇討論的則偏向一定水準的筆,可能以玩家多,所以討論的筆都較高級點,且日本高級筆為一大主流,甚過鳥,又以鋼筆眾議院日本好筆成為主流,興趣的人真的值得一讀!
原帖由 woodylee 于 2008-7-3 22:17 发表

我覺得歐美,古董筆占一定份量,而台灣的論壇討論的則偏向一定水準的筆,可能以玩家多,所以討論的筆都較高級點,且日本高級筆為一大主流,甚過鳥,又以鋼筆眾議院日本好筆成為主流,興趣的人真的值得一讀!

台湾坛子重日笔,一个是历史原因(那种从小就用的亲切感,回忆感,是任何东西都换不来的),还有一个,就是木头兄你们好几个买了日本好笔的在那里推波助澜的引起来的啊

不过对于我来说,日本笔确实好(各方面),但感觉上,钢笔味不如欧美的来的浓厚。极微妙的感觉
这里可能大家遗漏了一个重要因素,pelikan的主营业务为大宗文具市场。
另外我觉得价格也不是决定是否主流的关键原因,不是说价格高就成不了主流。

万宝龙的作家,赞助人这些,价格并不低,而且发行量巨大,但都能轻易清空,而且价格还有上涨可能。

差不多同样价位甚至更低的一些意大利限量,发行量少得多,但多少年都卖不掉。

举几个实例,前些时这边晚宴发给我们几个客人的小册子,新加坡这边的万宝龙从世界别的地方分店调了3支全新的教皇888,开的价是8000多新元,当时我没表态,隔了两个星期,我去一家店转,顺便问了问这笔,答曰已经全部卖掉,只给我看了看其中一支已被订下的实物,还给我说,现在马来西亚那边的店有全新的塞米拉米斯888,我要的话可以给我调,大概1万4,5000新元的样子,我示意可以问问,店员去打个电话,跟我说,刚卖掉。

这些东西出手都非常之快,价格并不是限制的一个门槛
我原来还说过的那个派克银蛇,发行量小于万宝龙赞助人,市场打折卖,还卖不掉
追涨杀跌,市场铁律。

锦上添花永远容易过雪中送炭。

说点俗的,酒席上不也是“杯杯先敬有钱人”吗
说实话,我看了龙后,才知道什么是钢笔!我看过龙后,看别的都不像钢笔