设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

关于钢笔笔身设计及重量的简单探讨---卡地亚&万宝龙

虽然说,笔尖是钢笔的灵魂,但是除了笔尖之外,笔杆的设计和配重,在我看来也很重要,就像一位美女,漂亮的脸蛋虽然迷人,但妖娆的身段才更勾人魂魄。最近整理手中的钢笔,才发觉,手中的钢笔大部分都是金属笔杆,树脂笔杆的刚好剩下cartier的diabolo和万宝龙的145。正好顺便简单对比测评一下。      就我个人的感觉而言,两者的笔尖书写的感觉基本一样,都是顺滑无比,两者都是双色M尖,我甚至猜测,卡地亚的笔尖没准就是玩代工的。这个没有证据证实。两者的长度差不多,但是如果你分别拿起两支笔书写,就会有一个明显的感觉,diabolo的书写体验明显好于145。一开始,我只是感觉卡地亚的diabolo更趁手一些,因为虽然两者都是树脂材质的,但明显diabolo比145要重一些,145原来使用的时候也没什么感觉,我一开始是以为笔握的粗细的问题,后来发现不完全是这个原因。那到底原因是什么呢?为什么diabolo的书写体验更好呢?呵呵,具体不说了,先看看对比图吧:

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?论坛注册(注册原因请填:钢笔)

x
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏8
再看一些笔杆的细节对比图,可以看出,同样是树脂材质,卡地亚的笔杆厚度至少是万宝龙的几倍。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?论坛注册(注册原因请填:钢笔)

x

在分别对比一下重量:

本帖子中包含更多资源

x
回复 支持 1 反对 0

慢慢看。。

笔帽的差距大。

虽然卡地亚的公认的舰旗款是louis,但从我个人的使用经验来看,diabolo除了笔尖比louis小一些外,书写的体验反而更好一些,怎么说呢,这个有点类似146和149的关系,同样我喜欢146胜过149.
继续说设计的问题,我们知道,像卡地亚、万宝龙、百利金这些一众品牌的主打款式都是树脂或塑料材质的,因为这些树脂笔款,出货量大,设计的初衷都是为了书写而不是收藏。有一个常识性问题,不知道大家注意到了没有,各个品牌推出的主打品牌,必然是经过精心设计,比如笔形、笔身的配重等等,比如像鸟的400,如果说这个设计比较完美的适合书写的话,那大家没有想过那如果改变了配重设计的变种,书写体验必然应该会受到影响。据我个人的体验而言,鸟的450为代表的设计的很失败,我这完全是从配重的角度而言,那个帽子太重了,笔帽和笔身完全失去了比列。我查阅了很多资料,也实际接触过50年代的500,才发现,原来当年500的设计那才真是完美,后来复刻的这些特别是90年代后期的银帽子系列,只是仿照了一个外形,其精华根本没有继承。
同样对于卡地亚louis普通的条纹树脂款和相对贵重的金属款对比,从书写体验而言,树脂笔身的好于全金属笔身。这个原因我个人认为在于笔握,对比后会发现,对于louis其不同材质的钢笔竟然是使用同样的笔握,所以,如果是树脂笔杆的书写体验好的话,那么更换为重量更重的金属笔杆,您还会获得一样的书写体验吗?
最后在说一说卡地亚的diabolo,我正好金属笔杆和树脂笔杆的都有,两者的书写体验都很好,对比感觉金属的可能更胜一筹,原因吗?你自己看,金属的diabolo的笔握重新设计过了,绝对和普通的diabolo不一样,这才是良心的设计呀!

本帖子中包含更多资源

x

欢迎各位笔友提供普通146和纯银146之间对比书写评测。这个我一直很感兴趣,我只对比过普通的铜活塞和塑料活塞,总体感觉差别不大。其实本文开始的diabolo和145对比,有点不是一个数量级的对比,但应该拿diabolo和146对比更合适一点,但考虑到diabolo和145都是使用上墨器,所以才拿来一起对比评测。最后本文完全是个人的主观评测与感受,仅供参考!

最大众的对比当属m400和m700了{:soso_e120:} 说实话差别不是太明显
另外,对于不同的笔来说,感觉除笔握粗细以外,握位高低也是影响写感的一个重要因素,不知道对不对

xieydo 发表于 2013-11-28 18:02
最大众的对比当属m400和m700了 说实话差别不是太明显
另外,对于不同的笔来说,感觉除笔握粗 ...

确实是如此,影响的因素很多,我个人感觉400无论脱帽还是带帽书写都完美,小金雕不戴帽书写很完美。

前排学习~
鸟M400确实书写感受好

Lava兄的帖子要顶

不用比了,卡地亚的东西除了死贵那些顶级珠宝是自己做其它的都是代工的。这笔不用看都知道是一个师傅设计的,都是一家人,资源共享。

整体肿瘤,重心分布,不同上墨量对重心的影响,表面材质,笔杆厚度,笔尖铱粒距离笔杆中轴的垂直距离,笔握粗细和造型、虎口处粗细,以及笔舌厚度和笔尖具体造型等诸多方面都会影响手感,合理的设计出一个符合预期书写定位的笔还是很困难的。毕竟笔是死的人是活的,要符合多数人在常规或者特定场合对书写感觉的要求是个很复杂的事情。很多笔上手握感很好而写多了手抽经肩胛也跟着疼,有些笔上手一般般越写越舒服,也是这个原因。不少人弄到个笔蘸水划拉几下就认为不符合自己手感出掉,其实如此判断未免武断了些

烟雨纷飞 发表于 2013-11-29 10:13
我误看成重心分析,想着高难度的物理力学矢量分析,进来结果是称重量,看图觉得龙内部衔接金属螺纹实用

呵呵,我不懂两者的螺纹设计的优劣,直观感受就是:一个是内嵌金属螺纹,一个是完全机械车削出来的一体设计。仔细看我的对比图,卡的笔杆内壁厚度至少是万的几倍,光对比重量感觉差别不大,但上手的感觉完全不一样。详细的数据分析还真有,但不是我做的,我只能成称重量,写一下主观感受,但国外的NB人士确实作了类似的对比试验!虽然只是我个人一些主观感受,但也是建立在查阅了大量资料基础上的。(图片转载,版权属于原作者!)

本帖子中包含更多资源

x

long37 发表于 2013-11-28 23:12
不用比了,卡地亚的东西除了死贵那些顶级珠宝是自己做其它的都是代工的。这笔不用看都知道是一个师傅设计的 ...

龙版V5,一语中的!

lusankya 发表于 2013-11-29 01:08
整体肿瘤,重心分布,不同上墨量对重心的影响,表面材质,笔杆厚度,笔尖铱粒距离笔杆中轴的垂直距离,笔握 ...

同意您的观点,这个确实影响因素众多{:soso_e181:}

yanglin 发表于 2013-11-28 23:02
Lava兄的帖子要顶

呵呵,感谢帮顶{:soso_e181:}

auspice 发表于 2013-11-29 10:04
长知识,好好学习!

共同学习~~~