设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: dp_king

关于首版的51 61 和75的那些事。。。。。。。

感谢分享,十分有用!

谢金总~~

感谢分享 坐下慢慢学习

dp_king 发表于 2013-12-3 23:34
兄的资料很好啊

忍了一天还是没忍住,多嘴一句,资料版权归著作者所有,禁止转载,不得用于任何商业用途。

tommycai 发表于 2013-12-6 00:34
忍了一天还是没忍住,多嘴一句,资料版权归著作者所有,禁止转载,不得用于任何商业用途。

哎..是我忽视了.

看到这个标题就忍不住进来了,派克真是太有魅力了

不过,从金总的图片上看,那支首年75的笔尖像是XF的后期笔尖换到了首年66号笔舌上的

dp_king 发表于 2013-12-6 08:05
哎..是我忽视了.

等下个月我联系一下作者,翻译一点东西出来

钢笔控 发表于 2013-12-6 09:58
看到这个标题就忍不住进来了,派克真是太有魅力了

不过,从金总的图片上看,那支首年75的笔尖像是XF ...

我觉得若是要换笔尖,有这样几种可能性

第一,原拥有者喜欢其他规格的笔尖,要更换笔尖来写。
第二,原来的笔尖受损,不得不更换。
第三,大量使用,铱粒磨损,更换笔尖。
第四,为了配合版本有意为之。

但是鉴于75的设计,更换笔尖而不更换笔舌的做法是一件非常蛋疼的事情,
若是前面三个原因,我更倾向与整体更换而不会考虑保留笔舌
若是第四的原因,我实在想不出来有什么必要,原笔的整体状态非常好,基本上就是没怎么使用的样子。为什么要更换一个没使用的后期笔尖呢

另外 75的不同时期的尖差异非常大,早期的尖其实非常细

可以参考这个图,三个都是m尖
一个确实有ef的感觉,一个感觉是刀锋F,一个就是胖头M了

当时的帖子
http://www.penbbs.com/forum.php?mod=viewthread&tid=150958

所以我个人推断,换笔尖的可能性不是很大,应该是派克的早期版本做的比较细。
当然,不排除那个蛋疼的人这么做,但是我实在想不出来这么做的动机。

另外,我见到的首版66号尖也少,兄也可以给些资料分享分析一下。

首版51很给力!

好贴,留名

学习了!

只是与金兄探讨,说错勿怪哈:

就金兄所说的几种换尖可能,我来分析一下:

首先“原拥有者喜欢其他规格的笔尖,要更换笔尖来写。”、“原来的笔尖受损,不得不更换。”、“大量使用,铱粒磨损,更换笔尖。”

这三条换尖是正常的,但为这三条仅换金片的可能性不大,因为75笔尖与笔舌是一体设计,若是喜欢其他规格的只需整体换掉即可,而不会是仅更换金片。因为75的金片更换并不是轻松做到的。

而您说的想不出来有什么必要的“为了配合版本有意为之。”恰恰是我认为最有必要的,首年75的价值是后期的三四倍,仅此一个理由就足够了。

至于您说得“早期的尖其实非常细”这条我认可,的确如此,但75不像早年的51,笔尖粗细的偏差还是有一定规律的,对于66号尖再细也是近乎今天的F。早年的75笔尖打磨只有两种,一种是侧面也打磨的刀锋尖;另一种是近乎于刀锋和水滴之间的,侧面也打磨了,只是打磨得更圆润些;但没有水滴尖。当然,兄的这个尖不是“水滴”尖。

75到了平顶过渡阶段,出现过平顶字母尖,但无论是数字尖还是平顶字母尖,这些早期的75笔尖金片都有一个规律,就是金片下方,右侧是“USA”,左侧是“14K”字样,后面没有英文。

在金兄的这支笔尖上我仿佛看到了英文。

寻找Boucheron地震版75        2013.2.22突然发现淡了,没有欲望就好,不留的就出了吧

2013年到了,2013的年终奖却变成一个美丽的肥皂泡。让你2012玩这么high。
请看 dp的闲置品 某宝标价偏高,请pm实际价格。

回复了一大段,怎么没了。
嗨,那长话短说吧,早期的的75笔尖金片上左下方“14K”后没有英文,即便是过渡时期的平顶字母尖上也没有,金兄的图片上仿佛看到了英文。另外早年75笔尖是整体都细,但对于66号,再细也只到今天的F。

当然,只是与金兄探讨,说错勿怪。

钢笔控 发表于 2013-12-6 15:16
回复了一大段,怎么没了。
嗨,那长话短说吧,早期的的75笔尖金片上左下方“14K”后没有英文,即便是过渡 ...

我把出笔的兄弟原来的帖子的图片找来了,兄看看

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?论坛注册(注册原因请填:钢笔)

x

另外找了张照片

以为是兄原本就有的,不知道兄新入的,罪过啊,那我再评论就不合适了,对哪方都不好

钢笔控 发表于 2013-12-6 15:46
以为是兄原本就有的,不知道兄新入的,罪过啊,那我再评论就不合适了,对哪方都不好

没事.版本的事情,本来就很难说得,要多看多研究才是

每个笔厂都有一笔糊涂账,侧重点不同罢了{:soso_e120:}

好帖要顶!看金总的手指,应该是30多岁的年轻人啊!