设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 韦伯猫

飞行期间的钢笔和墨水/如何在飞机上使用钢笔

如果是活塞钢笔,打满墨水,笔尖朝下,外部气压降低,那么由于重力和气压不平衡,是会漏墨的。

武武武武武 发表于 2014-1-6 01:44
如果是活塞钢笔,打满墨水,笔尖朝下,外部气压降低,那么由于重力和气压不平衡,是会漏墨的。

不要说这种不负责任的话好哇。

韦伯猫 发表于 2014-1-6 10:58
不要说这种不负责任的话好哇。

呃,我的确是没有当真做过实验。
但是还请猫版指点,哪里错了?墨水动不动,是看各方向受力是否平衡,除了内外部气压差之外,墨水还受到重力,表面张力作用。

武武武武武 发表于 2014-1-6 15:08
呃,我的确是没有当真做过实验。
但是还请猫版指点,哪里错了?

打满墨水,就没有空气。没有空气,就不存在气压变化造成的影响。

重力也没多少影响,你自己拿支钢笔笔尖朝下写字,墨水也没有漏出来吧?

韦伯猫 发表于 2014-1-6 15:22
打满墨水,就没有空气。没有空气,就不存在气压变化造成的影响。

重力也没多少影响,你自己拿支钢笔笔 ...

猫版啊,照你这么说,即使外面是真空的,满墨水朝下也不会漏了?因为里外都没空气了,没气压问题,重力又无所谓。。。
我自己打满墨水写字不漏,那是因为外面有气压,里面没气压,外面的气压和墨水重力,表面张力是平衡的。
记得猫版之前自己说过,活塞钢笔上墨不要超过1.5毫升的,那是为了什么?(其实我还是觉得可以上到2毫升)

武武武武武 发表于 2014-1-6 15:38
猫版啊,照你这么说,即使外面是真空的,满墨水朝下也不会漏了?因为里外都没空气了,没气压问题,重力又 ...

上墨水的极限容量,就是空气可以存在的极限容量。

韦伯猫 发表于 2014-1-6 15:42
上墨水的极限容量,就是空气可以存在的极限容量。

那外面气压降低一点点,是不是最大上墨量就应该少一点点才对?

武武武武武 发表于 2014-1-6 15:51
那外面气压降低一点点,是不是最大上墨量就应该少一点点才对?

你还是放弃物理吧。。

晕,我最后再尝试着解释一下。举个简单例子,一个新的装满墨水的墨胆(卡水),在一端捅一个洞,墨水是不会流出来的,但是如果在另一端再来一个洞,那么墨水马上就流出来了。这是因为一旦两头气压平衡,墨水就会因为重力作用流出。(这个实验做起来太简单了吧) 所以打满墨水的钢笔,笔尖朝下不滴墨,就是因为外部气压和重力平衡了,这时一旦外部气压降低,墨水就会出来。 我也没法再解释了,不信只能拉倒了。。。

武武武武武 发表于 2014-1-6 19:57
晕,我最后再尝试着解释一下。举个简单例子,一个新的装满墨水的墨胆(卡水),在一端捅一个洞,墨水是不会流 ...

兄弟,你想多了...在墨胆里没有多余空气的时候,只会受到大气压力作用。当然这是一种理想条件。但是要知道,一个大气压可以压起10米的水柱...就算飞机座舱高度在5000米,也有大概0.5个大气压,那就相当于5米水柱哦...

jlum 发表于 2014-1-6 20:38
兄弟,你想多了...在墨胆里没有多余空气的时候,只会受到大气压力作用。当然这是一种理想条件。但是要知 ...

你说的对啊,可是如果真实情况有这样理想的条件,猫版以前说活塞钢笔最多打1.5毫升墨水是怎么回事?

武武武武武 发表于 2014-1-6 19:57
晕,我最后再尝试着解释一下。举个简单例子,一个新的装满墨水的墨胆(卡水),在一端捅一个洞,墨水是不会流 ...

恩,从这段,你还是放弃物理吧。{:soso_e113:}

武武武武武 发表于 2014-1-6 21:16
你说的对啊,可是如果真实情况有这样理想的条件,猫版以前说活塞钢笔最多打1.5毫升墨水是怎么回事?

我从来没说最多打1.5毫升墨水,我说的是最多容纳大约1.5ml的空气。理论上来说,只要你的墨水不多于10m也就是一个标准大气压的压力,是10米高的水还是1毫升的墨水都无所谓,这里只需要考虑里面到底有多少空气的问题,水是不参与压力变化造成的体积变化的。

所以一支钢笔完全可以装3毫升,或者5毫升墨水,或者10毫升又怎样?但是只要里面的空气足够多,你的笔握和笔舌是用来容纳被冲出来的多余墨水的,那样就会漏出墨水。毕竟笔握和笔舌的尺寸摆死在那里。

嗯,你说的对。我误解了你之前说的,所以觉得和现在的说法矛盾了。

看到這裡
必須說解釋得好詳細

不經回想起76mm的水銀柱跟一個大氣壓的關係

miller520 发表于 2014-1-6 23:27
看到這裡
必須說解釋得好詳細

没记错的话应该是760mmHg。。。

武武武武武 发表于 2014-1-6 22:34
嗯,你说的对。我误解了你之前说的,所以觉得和现在的说法矛盾了。

我觉得你还是不适合物理嘿嘿。

迈巴赫62 发表于 2014-1-7 09:22
没记错的话应该是760mmHg。。。

是的760mm才對

手誤{:soso_e133:}

韦伯猫 发表于 2014-1-7 10:46
我觉得你还是不适合物理嘿嘿。

不要这样子嘛,脑筋卡住一次而已。{:soso_e115:}其实最近经常卡住,给大家造成麻烦了,非常抱歉。

韦伯猫 发表于 2014-1-6 22:04
恩,从这段,你还是放弃物理吧。

楼主他应该民科吧来的。