设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

良山A4软面创作本测评——洇纸篇

外观参见:
良山A4软面创作本测评——外观篇
http://www.penbbs.com/forum.php? ... &fromuid=197517
(出处: 中国钢笔论坛)

基本是只上图吧,对于颜色,没有用软件调过,照相机和手机上色彩较为正常,电脑屏幕因为屏幕不太好,我这显示是有色彩,较为失真的。
色块有的是用钢笔墨水涂的,有的是用水性圆珠笔涂的,有的是用中性笔涂的
基本上不洇的只有中性笔和碳素
虽说是100g纸张,但是写感和洇纸程度以及透纸程度上与80g的doubleA纸均有差距
doubleA上写字很舒服的,而且基本不洇不透
而本品洇纸透纸上表现很不好,透纸程度甚至只相当国誉薄薄的单面书写的上翻本
下面发图,论坛对图片有限制,所以压缩了,可能没实物明显

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?论坛注册(注册原因请填:钢笔)

x
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?论坛注册(注册原因请填:钢笔)

x

纸是属于偏黄的,和双A的纸放在一起比较就明显了
如图

本帖子中包含更多资源

x

透纸程度

透纸程度

本帖子中包含更多资源

x

补充一点:如果笔尖稍微锋利一点点,容易刮下或者刮破纸纤维
建议良山参照一下double A80g的纸张,写着真的很舒服
彩墨洇纸是硬伤啊,非碳素黑墨水也洇。比如昆客纯黑、4001黑都明显洇的。

太白的纸用着也不省心

小手冰凉 发表于 2013-12-20 21:28
太白的纸用着也不省心

嗯,会刺眼。但是有些彩色墨水写在白纸上似乎更好看些。

我倒是没试彩墨,试了下日用的齐瓦格,不过用diamine的橙色划拉了几下,用的还是蘸水笔,倒也没洇这么夸张。
另外我发的帖子为毛看不到啊?常年潜水的后遗症?

补充一点,钢笔书写部分,绝大多数为616黄色尖涂画
彩色墨水主要来自逸彩、色彩雫、百乐12色墨胆,属于公认比较洇纸的墨水吧,所以看上去可能有的夸张些了。
不过有一点可以肯定,基本都是新到货的墨水,应该不至于过期
我是蓝色控,所以蓝色占了半壁江山,呵呵

zt_zt 发表于 2013-12-20 22:29
我倒是没试彩墨,试了下日用的齐瓦格,不过用diamine的橙色划拉了几下,用的还是蘸水笔,倒也没洇这么夸张 ...

洇纸和墨水、笔尖粗细、纸品,都有关系哈

冻冰坨 发表于 2013-12-20 22:56
洇纸和墨水、笔尖粗细、纸品,都有关系哈

纸张材料亲水性、密度;笔的下水大小;墨水浓度,含有机溶剂比例,含水比例,大概就这些吧;另外笔尖挂纸到一定程度也会很洇

啊,我的本子还在路上,为什么看见有的墨水洇、沁连犯?难道80g纸容易中招?

关于内页纸的问题。我们自己有购买一些常见的墨水,当时的测试结果,这种内页纸在所有我们找来的纸张中,是最好的。当时我们的测试要求主要基于不洇、不透、快干、以及纸张色泽、韧性、批量生产的稳定性、还有FSC认证、全木浆等等因素。其中也不乏一些纸非常好写,但是我们综合考虑,觉得还不是非常适合办公使用,所以最终选择了这款纸。现在想来,可能是墨水样本数太少,还有,我们对钢笔书写的体验以及纸张要求的理解有所偏差,也送了本给版主韦伯猫,他也给出了我们未曾想到的意见。经过这几天的事情,才知道发烧这潭水有多深!
回复 支持 1 反对 0

喷饭 发表于 2013-12-22 21:46
楼主签名档里的笔是什么型号?还请不吝赐教!

蜻蜓 zoom 101

也就是书写快了会划纸?那画图不是更。。。

iMurMur 发表于 2013-12-23 11:07
也就是书写快了会划纸?那画图不是更。。。

不是不是,看笔尖,极细的可能会略有点,也正常啊

冻冰坨 发表于 2013-12-23 13:28
不是不是,看笔尖,极细的可能会略有点,也正常啊

那还好。。。我还在想画图的话手感会不会不太舒服呢。。。