设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 章押司

给你的爱笔拍写真----------------怎样使用卡片机

谢谢灵魂兄的详细解说,遇到实际问题再请教。
原帖由 ckblue 于 2008-7-9 20:58 发表

=========================
没错, 我这边就是天气时常不好,
所以, 我老在昏暗的宿舍昏暗的台灯下拍笔.

数码机在光线条件足够的情况下,画面表现其实还是不错的,但是在光线条件略差的的环境下,表现就会差一些,光线不足,首先面对的就是对焦困难些,其次,就是用自动档时,机器会自动提高ISO,造成燥点增多
不离其宗,大师,室内弱光下还是个用光的问题。
鉴于部分群众对我的摄影艺术不是很理解,就说简单两句。
钢笔摄影归根结底是静物摄影之一种,重点在用光与造型,大光圈可以获得极好的浅景深,并且有大的透光度,照片不容易虚掉,同时可以获得艺术美感的效果。但因为是相对情况下的微观,相机镜头与被摄物间已经离得很近,即使环境光照条件较好的温和室外,也极有可能遮住部分光线,所以辅助光是不可少的。如果在室内拍摄,建议使用大功率家用台灯之类,至于是白炽灯还是荧光灯并不重要,因为DC都带有白平衡调节,大不了多试几次。另外,一张白板纸用来补光是不错的选择。为了获得清晰的照片,辅助架稳相机的三脚架、独脚架也是个好选择。
还有一个光滑面、金属件的过高光和反光的问题,要点在尽可能的避免光线直射和亮度平衡的调节问题。反正这是个实践性强的东西,多试试就会有心得了。
谢谢楼上的,多实践就会提高的。
偏振镜是好东西,可以滤掉反光,但会降低亮度,曝光时间会更长
至于毛兄说的用白纸板来补光,我觉得不如把灯对着墙壁打光,自然反射过来的光,要比用反光板效果柔和一些
哈哈,前两天我也想写一个总结个人拍摄钢笔的帖子,老张抢了头彩!
这个帖子很具有指导意义地说,因地制宜,不需要太多的辅助道具
拿起手中任何相机,都能发挥最大效用,拍出好照片的人,才是懂得摄影的人。
我补充几点意见狗尾续貂一下:
在不考虑光帐、多灯入射的有限条件下,大家可以参考一下老张的经验,同时注意以下几个方面:
第一,要掌握好光线入射角度,根据我的经验,光线从物体正上方45度角入射,是比较理想的,建议刚开始时多试试几个角度。
第二,良好的设置,能够尽可能达到您所要的效果。强行关闭闪光灯、光圈优先曝光等等
第三,构图很重要,多看看黄金分割原理,多看看罗马雕像,好好体会一下音乐的美、绘画的美、建筑的美
第四,建议在尽可能的情况下加一个三脚架,这样会提供最大的清晰度。
嘿嘿~~是的,如果背景简单或者不会喧宾夺主的情况下,用自然光好。自然啊,看着也舒服。

不过很多广告照片则是使用闪光灯拍摄的。但是这个闪光灯可不是机身自带的闪光灯——直射的光线会让画面缺乏立体感,而且把笔身的痕迹拍得相当明显。

一般在拍摄钢笔广告照片时,至少都使用了2盏到3盏的离体闪光灯并加柔光罩或柔光伞。

使用闪光灯的最大好处就是可以把稍微远处的背景拍得很暗,甚至是全黑的背景,所以只要布置好闪光灯,并用柔光罩。是可以做出很完美的光线布局的。加上全黑的背景,主体会被烘托得相当高贵典雅。

挺多看不懂的
怎么说起来像在摄影棚拍的一样,设备这么多,周淑的技术我最佩服了,下次拍笔时也上张你的场景图行不,看看你怎么布置的``````我对这个照相技术也挺感兴趣
摄绘主义总结得真好
自然光下的出片最大好处就是由于周围光线都是散射光,所以钢笔的明暗过渡自然。光线有立体感而不生硬。

看得出押司大大自学成材了哦~~嘿嘿!
是不是顺着光源用卡片机的效果比印着光源效果好啊
我试过顺着光源更柔和点 请指正  
另外 押司大哥的背景图片也有聚光的作用哦
粗见 见笑了
好!学习了!
暑假回家拿家里的W80试试
佐佐的签名
原帖由 ghostzz101 于 2008-7-9 21:50 发表
是不是顺着光源用卡片机的效果比印着光源效果好啊
我试过顺着光源更柔和点 请指正  
另外 押司大哥的背景图片也有聚光的作用哦
粗见 见笑了

可以参照宋局的回帖,宋局的说法很准确,在45度角的光线往往是很合适的。有立体感又不会让物体的明暗反差太大。
押司这进步还是很明显地
学习了,真是黑夜里的明灯啊!
有个小问题,楼主说的两陀屎在哪呢?找了半天没找到,那明明是两条龙哦
免费上了一次摄影课,很解渴。谢谢几位高手。
感谢指导,非常需要。
好帖子一定要顶起来,大家共享。
第一,要掌握好光线入射角度,根据我的经验,光线从物体正上方45度角入射,是比较理想的,建议刚开始时多试试几个角度。

老宋讲真好,尤其拍摄笔尖的时候,寻找最恰当,精准的角度非常重要,

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?论坛注册(注册原因请填:钢笔)

x
拜读了老章、灵魂、老宋等的拍摄秘籍,对自己大有帮助!
回想我在05年八月前发的照片,是使用摄像头拍摄的。为了拍得清楚,不知道多花费了几倍功夫。
笔尖拍不清楚,偶然会有稍好一点的。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?论坛注册(注册原因请填:钢笔)

x
为押司的选题鼓掌,也向押司、教授、灵魂兄和宋局致谢。好!这个教学贴太好了!

送上掌声和鲜花!