设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 章押司

给你的爱笔拍写真----------------怎样使用卡片机

木头李拍微距很有研究呢~~我就经常拍的时候印出自己的影子......很郁闷的

学习了学习了~~(*^__^*) 嘻嘻……
李兄好久不见,照片拍得真好。

原帖由 benben 于 2008-7-11 18:20 发表
李兄好久不久,照片拍得真好。

woodlylee的照片我早就夸过,
我还问woodly讨过两张原尺寸的照片自己留存了,hehe
原帖由 superqmh 于 2008-7-11 18:25 发表

woodlylee的照片我早就夸过,
我还问woodly讨过两张原尺寸的照片自己留存了,hehe

老李对木头,笔,表,摄影,红酒,都很有研究.

博学的人.
想老李的片子和对日本笔的评价了...
原帖由 蓝色牧 于 2008-7-11 18:07 发表
章哥果然厉害,木头又来了,好啊~~~
.....

章兄的帖子一出,我不得不出江湖捧場呀!!!!

以下是我比較喜歡的

1.自然光照射,MB筆的反光色澤將筆桿圓潤的感覺拍出來

2.好吃的南瓜(久齋初秋)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?论坛注册(注册原因请填:钢笔)

x
原帖由 章押司 于 2008-7-11 16:12 发表
还是单反机效果好啊,卡片机就是个操作方便.

看来我得好好补补单反这一课.

去年就跟你说过单反好了,可你不听嘛,宁可让单反睡那儿吃灰……
对木头李仰慕多时了
老李就是本坛长着腿的资料库,也是论坛第一保管员,可算是镇坛之宝啊  
还望常来指导,就算是忙得没空发帖,跟帖说说自己的高见总还是可以的吧?我看这个要求实在是不高。
老猫射精了没有?早该射了
错了,不该他射的,这边不是他的地盘

原帖由 woodylee 于 2008-7-11 18:57 发表

章兄的帖子一出,我不得不出江湖捧場呀!!!!

以下是我比較喜歡的

1.自然光照射,MB筆的反光色澤將筆桿圓潤的感覺拍出來

2.好吃的南瓜(久齋初秋)

139海明威的红色真是美,有大红的味道.

初秋是我最喜欢的MAKI-E风格,可比上品的工笔画.

交几张不像样的作业,上面几位老师多批评

都是卡片机拍的,没有PS,压缩了一下。为什么我用微距拍笔尖都是模糊的呀,老师们说一下吧。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?论坛注册(注册原因请填:钢笔)

x
原帖由 一默大师 于 2008-7-12 10:07 发表
都是卡片机拍的,没有PS,压缩了一下。为什么我用微距拍笔尖都是模糊的呀,老师们说一下吧。

已经很不错了.没有手动功能的卡片机都是自动调节光圈,你可以试试把光线调暗点,但是记住要强制曝光系数,就是iso设定最小值.这个应该可以设定.
用三角架拍,这样景深比较大,容易获得清晰的照片.
微距么,景深很浅,相机稍微前后移动,都会有失焦情况.而且,如果曝光时间长的话,失焦现象更加明显.
总之,好好练吧.
i谢谢楼上的,有时间我就再多练练吧。

1.近拍
2.手工對焦
3.大光圈
4.加燈光
5.加腳架
W兄,能否再拍一些初秋的特写图,谢谢。
不开闪光灯就是了
背景尽量简洁 以免喧宾夺主

大师您这几张照片,其实如果仅仅从拍一个静的基本要求上来看,已经算不错的了,对焦正确、曝光也正常,只是看着总有点不太舒服是吧?我觉得是画面布局、背景选择、机位调整的原因,这些基本上没有什么捷径,只有多拍多看,另外,拍照片时,不要急于按下快门,多观察画面、多改变布局、多调整机位、多尝试背景配合,自己心里要给自己一个目标,拍这张照片,要表达什么,要表达被摄物的哪部分特点,最后面有我拍的几张,拍的不好,仅以为抛砖引玉之用

至于您说笔尖模糊,麻烦上几张照片我看看,一般模糊的原因无非是没对上焦或者抖动了,另外,您最好是查找一下您手中相机的性能参数,尽量了解自己相机的能力范围,比如说微距对焦距离,如果是6CM,而您拍笔尖时为了拍得更大,笔尖距离镜头只有4CM,那无论如何是不可能十分清晰的,有时,要把笔尖拍得大,不需要靠很近的,在合适的距离上拍再后期通过截图来调整画面大小也是一样的,现在的相机像素很高了,3***X2***的分辨率,你哪怕截到四分之一大小,在电脑上也是很大的;如果是要放大细节,可以试着在镜头前面累加一个放大镜,尽量保证放大镜和镜头同轴,这样可以缩短对焦距离;笔尖及笔身光亮面的反光问题,除了可以用调整光线角度来解决,也可以用偏振镜,有条件可以买相机用的偏振镜片叠加,把偏振太阳镜搁镜头前面也行的,偏振镜可以让画面通透感更强一些的

笔尖

纤长的笔身

自己打磨的类镜面效果

流畅的外形

在背景的选择上,如果还不熟悉搭配,可以先用净面搭配,最简单的是复印纸,您也可以试试用洒金熟宣信笺,下面也是我拍的,自己做的小玩艺儿,我在相机边上用了一个小LED手电作为补光用,可以看出,电筒所在位置不同,阴影也会对成像效果有一定影响,视觉效果有一定差异,背景是熟宣信笺,很便宜的那种
电筒在镜头下方 ,机位较高

电筒在镜头左边,机位较低,就是把相机搁在桌面上拍的

电筒在镜头右边,机位同上

构图上,画面分为远景、中景、近景,而在拍摄静物时,一般只有二个或者一个了,拍钢笔,主体自然是近景了,那么作为主体的陪衬,则是远景和中景的选择,这里都当做是背景吧,背景的搭配,可以起到辅助、弥补、衬托、突出主体的作用
下面用我以前拍的几张层次比较低的习作来一一说明

可以使用空间距离上的扩大化,造成画面空间延伸感强,同时利用背景虚化,来突出主体,背景的远近不同,虚化效果也不同

也可以利用色彩的对比来突出主题,上面的基本上都有色彩上的对比,如果拿不准用什么色彩来衬托,那就“一白遮三丑”,拿复印纸作背景

灵魂不但玩刀,还玩变形金刚啊?
原帖由 七剑 于 2008-7-12 18:33 发表
灵魂不但玩刀,还玩变形金刚啊?

是啊,很好玩的哦,电影版,D级的大黄蜂和D级的终极爵士很超值很好玩的哦