设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 章押司

给你的爱笔拍写真----------------怎样使用卡片机

很多人都拍了静物呀,我也上两张.

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?论坛注册(注册原因请填:钢笔)

x

关于静物构图

先上几张照片,谈一下摄影的构图和用光. 以下,分别对应4幅照片.

1.画面重点,一定要放在黄金交叉点上.黄金交叉点,就是把画面水平和垂直均三等分,那么四条等分线的4个交叉点就是黄金交叉点.这样才能更加突出重点,并非画面中心才是人眼最注意的位置.蜥蜴的头和眼部,不言而喻是整个画面的重点,所以一定要放在交叉点上.

2.拍东西的时候,通常需要在东西或者人的目光的延伸留出空间,不要把物体填满画面.会使画面显得局促.鸵鸟的目光延伸处留出空间,使画面显得空间感更足.

3.除非为了表达特殊效果,一般不要使用这种对称构图. 会显得呆板.这张照片为了表达鸵鸟的傻乎乎的表情才采用这种构图方式.

4.光线是照片的基础,其实最难把握的是天光,也就是我们说的自然光,自然光非常复杂,很难把握.单一光源,比如一盏台灯,一个灯泡,这种是最容易把握的光源,没有变化,只要掌握以后很容易驾驭.这张野鸭的照片,其实是下午2点左右拍摄的,但是很容易被人误以为是清晨或者傍晚太阳很低的时候,因为光线的角度非常低.而且光线投射到一只鸭子身上,画面的效果马上凸现.(大家可以猜一下,下午2点的光线为何会有这种效果.)

5.画面构图,往往是巧遇天成,这张白天鹅照片,如果只有那支白天鹅,那么构图一塌糊涂,重心严重偏右下,还有些主体倾斜,
但是,现在却非常巧妙地利用了画面左上方地那只灰鸭子,重心马上正了,而且,又暗合丑小鸭白天鹅的主题,丑小鸭的目光也是远远望向白天鹅主题更加突出.更加巧的是,背后那只鸭子和天鹅,正好成反相,使天鹅主体不再倾斜.

拍照讲究技巧,和一定的理论基础,也需要不断练习和积累.最后呢,就需要一定的运气咯.

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?论坛注册(注册原因请填:钢笔)

x
楼上的虽然样片都是动物,但很清晰地说明了摄影构图的基本原理与要点,也是很适合静物拍摄的,构图,就是构造画面的平衡,包括距离的平衡(远景与近景)、色彩的平衡(颜色的对比)、空间的平衡(画面上物体分布的呼应)、光线的平衡(明暗度的对比)、焦点的平衡(清晰与虚化的呼应),掌握好平衡,也许拍不出什么新意,但看着会很舒服
谢谢houxj兄的辛苦解说.

我喜欢第四张,美丽的鸭鸭.

关于构图,我总把钢笔在图片里占位置很多,有点太满的感觉,忽视了总体效果,这个是需要改善一下.

关于自然光,其实我最近照了些,都不是完全的自然光线,加了一个白色的节能灯,但不好控制,有时就很亮,有时又显得暗了.效果不怎么稳定.

今后还请houxj兄多来指点.

押司,细微的亮度明暗变化,和灯离被摄物的距离、角度,被摄物的材质和表面处理,镜头离被摄物的距离、角度,镜头离灯的距离、角度,自然光的亮度、角度都有关的,不过这些细微的变化可以后期用软件调整,而且不同的显示器观看的效果也不同的,不要放在心上
原帖由 灵魂精华 于 2008-7-11 20:02 发表

去年就跟你说过单反好了,可你不听嘛,宁可让单反睡那儿吃灰……

周哥,单反机对光线的要求和卡片机不一样?

用单反照收藏品,自然光线再加一个白色节能灯,就可以了吧.
原帖由 灵魂精华 于 2008-7-13 10:28 发表
押司,细微的亮度明暗变化,和灯离被摄物的距离、角度,被摄物的材质和表面处理,镜头离被摄物的距离、角度,镜头离灯的距离、角度,自然光的亮度、角度都有关的,不过这些细微的变化可以后期用软件调整,而且不同的 ...

你给我的光影魔术手,不会用,晕!我那些照片,都是原片没做过后期处理的.
单反和数码机比,同样的光圈,通光量要大一些,也就是说,曝光要足一些
光影魔术手很好用啊,你又忙,要不我可以告诉你用嘛
houxj厉害厉害哦,我喜欢那个鸵鸟的,眼神都拍出来了,哈哈
谢谢楼上几位的点评,最近单位和家里事情一大堆,忙的晕头转向,等下个月会好点,到时候再按照上面的教诲认真学习!学这个和写字一样要静下心来的,浮躁了肯定不行。再次感谢押司兄弟、灵魂兄弟、houxj 兄弟。
别谢我,谢老章呵,他喊我一起探讨静物摄影的,大师有回复,他都特地通知我来看呵~~~
原帖由 灵魂精华 于 2008-7-13 17:26 发表
别谢我,谢老章呵,他喊我一起探讨静物摄影的,大师有回复,他都特地通知我来看呵~~~

几位都是高手,而且是热心人,一定要多多请益。谢谢老章拉皮条
原帖由 一默大师 于 2008-7-13 16:46 发表
谢谢楼上几位的点评,最近单位和家里事情一大堆,忙的晕头转向,等下个月会好点,到时候再按照上面的教诲认真学习!学这个和写字一样要静下心来的,浮躁了肯定不行。再次感谢押司兄弟、灵魂兄弟、houxj 兄弟。:hands ...

老兄客气了,不过这个再探讨下去估计版主要发声音了,都成摄影论坛了.
我也上是一张d80+近摄接圈+50/1.8(只调分辨率,不裁剪)

原帖由 章押司 于 2008-7-13 10:29 发表

周哥,单反机对光线的要求和卡片机不一样?

用单反照收藏品,自然光线再加一个白色节能灯,就可以了吧.

光线要求差不多啦 要用好相机 就先要搞明白光圈和快门的关系 还有感光度的原理。之后再了解了景深的问题就可以了 呵呵   加个白色的灯是没错 不过最好是有柔光罩 这样才能完全避免镜面反光和阴影的问题
闪光灯当然是好东西,就是大家玩玩的,能有一个外接闪光灯已经不错了,而一个根本不够拍好静物的。最少最少要有2个,再要加上一大把辅助设备,玩闪光灯实在是太昂贵。

最好用的天然摄影棚就是全云天的室外了。但是大伙儿天天在城市呆着,遇到晴天,光线太硬,没法用。遇到全云天,室内拍的话,那建筑有阳台,室外有别的房子遮挡光线。即使没有这些阻碍,还是只有背光可用,不然难道跑窗户外去拍吗?

用台灯和节能灯泡做光源的,千万记住灯泡的频闪效应。市电是50Hz的,正负波峰能造成100Hz的频闪,拍的时候,好歹快门速度别忘记慢于十五分之一才比较稳妥。

卡片机拍摄这类东西天生优势,如果用单反,首先先得躲开那么大个机身的影子。

然后么,准备一块橡皮泥。

这些杂七杂八的东西反正我是完全没有。即使有,要用的时候也是彻底找不到。所以我就野兽派算了,哈哈。

俺现在连个能够移动的台灯都没有,郁闷。
早上来顶贴,拍的真不错,卡片机我用的一般。
原帖由 韦伯猫 于 2008-7-14 01:25 发表
卡片机拍摄这类东西天生优势,如果用单反,首先先得躲开那么大个机身的影子。

单反机最大的问题不是影子,除了微距镜头,其他镜头的对焦距离足够避开影子了,单反的最大劣势是只能用取景框取景,很累很累啊,数码机能用LED屏,多好啊…………
好贴!学习!
KERORO啊 哈哈 很可爱啊