设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: ooo1gf

笔聚的意义是什么!

这是毫无意义的。

对于第一条的意见:应该讨论具体的问题.比如对于某类笔 的优劣以及特点是什么.或者某一种类型的笔的特点,或某种笔的笔尖的特性,特点.

所有的钢笔,区别无非是材质不同,结构都是类似的。能够商业化生产的钢笔,都不存在真正意义上的优劣,而所有的区别,无非都是要靠自己去看自己去摸自己去写才能体会。这些东西,别人无法告诉你,你也无法从别人的语言文字中间获取。所以这类内容即使在论坛上大家都不讨论,不是因为没有区别,而是无法讨论,所以也没有讨论的意义。

基于第一点不存在,那就也不存在第二第三点了。

笔聚真正的意义,在于,你能上手很多你没上过手的实物。这些东西,看图看文字都只是个大概,没什么参考性质。一旦上手,一切问题豁然开朗。上手是最终的解答,这个时候,所谓的测评都是空洞的。

ooo1gf 发表于 2014-1-17 12:06
韦猫老大说:"所有的钢笔,区别无非是材质不同,结构都是类似的。能够商业化生产的钢笔,都不存在真正意义上 ...

还是那句话,你上手的笔太少了,上手的好笔太少了,才会觉得笔有差异。

等你上手的笔,正常的钢笔,不是什么在论坛上基本上属于被禁止讨论的边缘的什么英雄616,英雄100,lamy五颜六色笔这些的话,你会慢慢有感觉的。

举个最简单的例子好了:

堂主日用的蛇笔在我眼里这么多年都是见光死笔。我日用的雕,在堂主眼里也是见光死。这有意义吗?无非是我和他个人的喜好问题。难道这两支就不是好笔了?

你要是喜欢鸟笔,你会在乎那些所谓的中缝不正颗粒不正?你要是喜欢龙笔,你会在乎这破烂活塞每2年就要润滑一次?你要是喜欢豆腐,你会在乎这是一个转换器上水的笔?

扩大点说,你喜欢还是不喜欢某一个型号的笔,会是因为你不喜欢他的手感?绝对不是,不喜欢就是不喜欢罢了。

ooo1gf 发表于 2014-1-17 13:31
韦老大,没大看懂你的回复.
论坛上对钢笔的优劣的讨论是禁止的?
二我感觉上手的笔越多,优劣的差异越大呢 ...

不管你看不看得懂了。
大概3年后你能理解我说的话。

再即使一下

即使我说的那些在论坛属于禁止讨论的笔款,比如,616

616算什么?能重复打水的一次性笔?因为钢笔的特殊性,出厂的时候不能内置墨水,所以你至少需要打一次墨水把,N年前还是很容易买得到可以充气的一次性打火机,大概基本上从来不会有人去充气,所以现在几乎也再也买不到能充气的打火机了。作为一支616来说,比很多墨水都要便宜的东西,结构完整,还算安全可靠,在这么几元的售价下竟然还能有足够的利润让英雄厂还不倒闭,一直有经销商还愿意经销这支笔,绝对可以算是成功的笔款了。虽然这东西不是那么可靠,但是好歹几十支里面还是能碰巧选出一个极品的。要考虑到很多水性的一次性笔都比616要贵的前提下,616就不是好笔了?

说说狩猎者:这东西原先设计给谁的?刚学写字的小孩用来强制形成正确握笔姿势的。从这一点上来说,很成功了。小孩不会对手感有什么特别的要求。另外,成年人也在用,那怎么用?当作一次性笔用。一直狩猎者在欧洲也就是10支一次性笔的价钱,有不少成年人用狩猎者是用不完附送的第一支墨水囊的。绝大多数狩猎者的用户是用不完一盒墨水囊的。这也是一个高级一次性笔而已。从这样的出生到现在,竟然已经成为了一个lamy的文化标志,竟然换个颜色就能说限量了,成功否?绝对成功。

换个东西你大概能理解了。

白色的iphone比黑色的要好用吗?没有把。为什么这么多人追捧白色的?

泡... 发表于 2014-1-17 13:39
一本正经的人到处都有。。。

他大概是万事万物喜欢用优劣去评价。这样必然到最后的问题就是 M400和M800到底哪个是pelikan的代表,到底哪个更好这种问题。
这个问题,标准的解答无非是:能确定的是M400比M800轻,比M800小

或者到最后是149还是M800哪个是王者的问题
标准的解答其实是:一个是圆柱形,一个是鱼雷型。

这些,是区别吗?是区别。不是区别吗?不是区别。

armonico 发表于 2014-1-17 23:54
其实吧,开学术会议主要还是茶歇的食物最重要嗯

学术会议最重要还是tea break和后面的那顿formal meal

当然后面一天的参观更为重要,只是一般来说大佬们都待不到后面,我是从来没时间参加后面的活动。其实损失很大的。

142857 发表于 2014-1-18 00:10
想起一个梗:

看来以后的tea break得小心了,天知道这么多人有没有人得罪了什么组织了。躺枪做炮灰还不知道谁惹了谁了。。。。

ooo1gf 发表于 2014-1-18 00:31
问题是,你就不能回答一下,最基本的长度和重量,多长叫优,多重是劣?如果连你自己对这最基本的标准都作 ...

首先说你还需要3年才能理解我的意思,这句话不是让你去引用了说别人的。别人都比你更理解我的话。你完全不理解,竟然用我的话去顶别人,实在是太好玩了。

全世界多少160cm左右高的MM觉得M1000或者149很合适,也有同样多的180cm多高的GG们觉得M400非常称手,你怎么理解?我经常提到会有人觉得M800太大太重,M1000倒反而不觉得大不觉得重了,按照你的理论这怎么理解?根本都无法理解的。

ooo1gf 发表于 2014-1-18 00:40
这可不敢苟同了。因为特殊情况总是有的。但是特殊不能代表和说明普遍。就好比说,同性相恋是有的,但是不 ...

你可以很简单的吧一个最简单的题目找找看结果。

这个论坛里,说鸟雕爱好者有很多,其中大概一半人认为小雕是最好用的日用笔,另一半人觉得大雕是最好用的日用笔。你可以统计一下这两帮人的身高体重性别分布。事实上你会发现两帮人的分布和他们的身高体重性别没有什么关系。

你如果玩到现在还是处于认为,身高体重大的人要用大笔,身高体重小的人需要用小笔,那只能继续回到我以前说过的话:你上过手的笔,真正用心体验过的笔实在是太少了。

我不再多说了,反正LZ看不懂。LZ还是默默的玩笔,少看贴,多上手,玩3年再来讨论吧。

armonico 发表于 2014-1-18 00:48
我是觉得他连自己在说什么都不明白,,,,,,

他引用我那句还需要3年什么的那句的时候,我还反复了3次确认是不是LZ说的。。。。实在是。。。。

而且,这里,我们为了非常官方的说明,一支几元的笔和一支几万的笔,从书写的结果来说没什么本质区别,并且因此严禁在这个论坛讨论书法。而LZ竟然认为一支几元的笔从书写的结果来说是不如几万的笔的。。。。完全搞不清楚状况啊

ooo1gf 发表于 2014-1-18 01:01
呵呵,抱歉!对猫老大的话,的确还没理解。   也想问下猫老大:同样,您知道全世界多少160cm左右高的MM ...

对于你来说,你不需要知道某支笔对于其他100个人是否是他们的最爱,如果有100个人最爱这支笔,而你又不喜欢,那事实就是,你不喜欢。另外那100个人是否喜欢这支笔,对于你是否喜欢这支笔是一个无关因素。
如果你因为那100个人喜欢这支笔,于是你也喜欢这支笔了,那也不能说明你喜欢这支笔,只能说你的潜意识容易被这样的事实所影响,因为那100个人最爱这支笔,于是你也就最爱了,这简单的说叫做“人云亦云”,或者说没有自己的主见之类。

当然,如果你碰巧是刚才说的那种人云亦云的人的话呢,也可以给你点提示:

比如钢笔论坛总版主long37这位小伙伴几乎不用钢笔,他主要用圆珠笔。

不知道这个事实会对你的潜意识造成什么影响了。反正是各事实,摆在这里无所谓。

泡... 发表于 2014-1-18 01:04
你还有耐心看两三遍啊。。。。

你没看他的id,好多容易混淆的字母。。

ooo1gf 发表于 2014-1-18 16:21
怎么?说不过了,觉得被冒犯了,就骂别人是二货,就建议封杀。您真是太可笑了。您如果真有了这样的权力, ...

不好意思,他有这个权力。

本坛封ID实施规则为:由管理团队任何一人提出后,由本人操作。本人不审核封ID理由,仅仅是操作一下。

既然有人投诉了,那我只好封了你了,真可惜。

hy425 发表于 2014-4-1 21:44
还好猫版只说龙笔破烂活塞每2年要润滑一次,没有耽误我入鸟!

润滑一次也就是一两分钟的事情,不比打墨水麻烦多少啊。

仔细一想,其实对于LZ的那种笔聚就是为了交流笔的观点的引申就是,“我如果参加笔聚自然意味着我有机会接触大量的笔”,再引申为就是我参加笔聚就是为了免费测试各种笔,这样的想法其实太功利了

论坛的目的是“以笔会友”笔是前提,只不过是个阴头,会友才是目的。

换句话说,会友了之后,试笔还有困难吗?但是跳开这一步,这里可不是什么免费试笔的捷径。