设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 章押司

拨开迷雾辨材质---------赛璐珞和树脂钢笔的区分

学习一下,好文~
喜爱老钢笔,除了它的历史感,巧妙的设计之外,它的材质------赛璐珞,是非常重要的原因。

赛璐珞的色彩千变万化,用色彩缤纷来形容,觉得已经远远不够;

赛璐珞的奇妙的色彩组合,可以把我们内心丰富的情感和细微的感受淋漓尽致地表达出来。

我们可以从赛璐珞的色彩组合上,感受到绿意融融的春天,山涧清澈的溪水,透明的天空;也可以感受到金黄色的秋天,火红的枫叶飘舞;还有银装素裹的雪野。。。。。。

假如您还没有喜爱上赛璐珞,请您慢慢品味;

假如您已经喜爱上了赛璐珞,那么就让我们共同赏玩!
老押的帖子,总结的较细致全面,让俺再学习一遍!
同样关心赛璐珞的寿命问题,赛璐珞的老笔究竟能够使用多久呢?
根据实物来看,犀飞利五十年代的平衡,其笔杆的结实程度当可再继续使用五十年。
赞鸭丝兄好文 其他兄弟的阐述对我也很有启示。
材料学咱不懂,但把玩中感觉“赛璐珞”手感更柔和,更中庸,更耐品味。
新的时候不象树脂那样晶莹闪烁。旧了也不显破旧颓败。
一杆多年沉睡的老赛璐珞笔,只要擦拭掉表面污垢,稍加保养把玩,会迅速恢复神采。逐渐变得如美玉般温润。
正如前边朋友所讲赛璐珞的材料特性,我个人觉得好的老赛璐珞还有个好处就是由于自身韧性好,对摩擦、尖利物刮蹭等硬伤的抵抗力要强于树脂。不易留下惨不忍睹的伤痕。一些严重的刮伤痕迹也会自己变的边角柔和,伤痕深度也有减少。似有自愈能力
跟在老童后边问一下,新老赛璐珞配方是何时开始改变的?
原帖由 章押司 于 2008-7-16 11:55 发表

老吕,期待兄的改制笔美文,哈哈!

文章已经写完了,交给王寂了,他不让事先公布图片,哈哈。
原帖由 spinon 于 2008-7-16 14:41 发表

文章已经写完了,交给王寂了,他不让事先公布图片,哈哈。

好,老吕,我回头买本杂志,躺被卧儿里仔细研读。
原帖由 看心情 于 2008-7-16 14:36 发表
赞鸭丝兄好文 其他兄弟的阐述对我也很有启示。
材料学咱不懂,但把玩中感觉“赛璐珞”手感更柔和,更中庸,更耐品味。
新的时候不象树脂那样晶莹闪烁。旧了也不显破旧颓败。
一杆多年沉睡的老 ...

心情,兄好久不来论坛了呀,问候!

还等着欣赏兄的老国笔赛璐珞呢。

宝贝,别总藏着啦!

原帖由 童年印象 于 2008-7-16 14:29 发表
老押的帖子,总结的较细致全面,让俺再学习一遍!
同样关心赛璐珞的寿命问题,赛璐珞的老笔究竟能够使用多久呢?
根据实物来看,犀飞利五十年代的平衡,其笔杆的结实程度当可再继续使用五十年。

老童,三十年代的派克真空,连变色的都很少,近80年的钢笔了,若精心呵护,再用20年是没问题的。这就是,100年!

赛璐珞的正常平均寿命,还要请西施来详解。
真是好文啊,学习了
汽水兄说得对,英雄的赛璐珞是经常不直。记得我以前有个多哈的纪念笔,塞杆尤其厚实,现在应该还在发廊西斯手上。那个我已经是矮子里面拔将军前后找英雄的张经理换了好几次,才找到一个稍满意点的。终其原因,正如笨笨兄说的,英雄杀鸡取卵没有严格按照工艺去认真做,等不了那180天就急着卖钱了。有感于英雄这些年的沉浮,一个50年前就有很高的工艺的老企业,这么糊弄事真是令人心寒。
爱笔而喜欢摄影.再研究材料,赞押司的钻研精神.
原帖由 一品毛 于 2008-7-16 15:15 发表
汽水兄说得对,英雄的赛璐珞是经常不直。记得我以前有个多哈的纪念笔,塞杆尤其厚实,现在应该还在发廊西斯手上。那个我已经是矮子里面拔将军前后找英雄的张经理换了好几次,才找到一个稍满意点的。终其原因,正如笨 ...

解放初国产还有真空.
不止真空,还有仿西非利的bump打水,还有笔尖出水微调系统.
好文章拜读了。押司同志现在已经内外兼修了,外练筋骨皮,内修精气神,上通材料分析,中通钢笔收藏,下通静物摄影,不久的将来一定会成为论坛的老毒物的,到时候多罩着点兄弟
原帖由 章押司 于 2008-7-16 15:02 发表

好,老吕,我回头买本杂志,躺被卧儿里仔细研读。

哈哈,不用啊,我把文章发给你,哈哈。
原帖由 slaoao 于 2008-7-16 17:28 发表
爱笔而喜欢摄影.再研究材料,赞押司的钻研精神.

同感。
不仅放毒还布道
汽水,押斯,寿命问题可是难倒我了,好像没有看到过资料说明,使用/保存/制造工艺水平等等状态不同,老化程度也应该不同,还是依靠实践推测吧,保存良好的应该一两百年不是问题吧。
教授,那支多哈丢在哪里已经记不得了,只记得最后映像是还是直的,可能已经不会再弯曲了
原帖由 benben 于 2008-7-16 12:42 发表
其他的厂,是否棉花所制,资料太少,很难核实啊。
不过说到天然纤维,我觉得棉花就很适合了。

棉花是最容易啦,好像也是最容易着火的,用木纤维也是很不错的。
资料还真是没什么,材料过时所以资料也少。
我是学高分子的哦。“树脂”是一种统称,比如ABS树脂、丙烯酸树脂、醇酸树脂等等,塞璐珞也是一种树脂,不能分开来说吧。而且单纯的说“你的笔杆是树脂的”也没有意义,各种树脂的性能各不相同。