设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

有关于螺旋上墨式钢笔,求教!

最近刚进了一支海韵,800块。欣喜之余就多用了几天,发现一个问题。
笔刚打满墨水的后书写是没问题的,下水流畅。但墨水用了一部分以后就有下水不畅的现象,我怀疑是由于笔囊里形成真空造成的,但这不就是设计缺陷了么?这么多人都用,应该不会有设计问题吧,还是我使用方法有问题?请教各位高人。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏
1.墨水问题,流动性差
2.膜囊没有洗干净
应该不会吧,我用的waterman的black ink50mm。用其他笔都很好写,严重怀疑螺旋上墨的设计问题。
听说好好洗洗笔能解决问题,弄点洗洁精在水里,泡上半天,再多冲几次,彻底洗干净
加个珠子,施耐得卡水里有,2元6个卡水,很便宜,紫色很好看的,去长期区看看
写字的手有事没事轻轻的敲下桌子....

墨水被震下来就和毛细接触了...问题自然就解决了
原帖由 wqs808898 于 2008-7-21 22:35 发表
加个珠子,施耐得卡水里有,2元6个卡水,很便宜,紫色很好看的,去长期区看看

MS拆不开啊
直接从前面塞进去
楼上太强了
都有暴力倾向
看见名兔   
應該不會是設計的問題, 因為我我的小查都是同一個設計, 沒這個問題喔.
原帖由 lz7960 于 2008-7-21 21:24 发表
最近刚进了一支海韵,800块。欣喜之余就多用了几天,发现一个问题。
笔刚打满墨水的后书写是没问题的,下水流畅。但墨水用了一部分以后就有下水不畅的现象,我怀疑是由于笔囊里形成真空造成的,但这不就是设计缺陷了 ...

兄,

小型吸墨器, 就是有這毛病....要看運氣了.
你扭開筆桿, 把筆上下倒轉, 會發現吸墨器內的墨水, 是停頓的....不能流動。
PS: 如果你有活塞打水的筆或用墨水芯的, 把筆上下倒轉, 內裏的墨水是可以自由流動的。

我會直接插一個墨水芯, 測試一下, 一般就可以解決。 筆多半沒有問題.....
吸墨器, 你可以考慮更換一個新的....但還是要碰運氣。
有前輩教導, 新筆的吸墨器, 比較多有這種情況, 只要把活塞和內壁多磨擦, 用耐一點, 情況會改善。

其實, 這個是否設計缺憾, 不肯定。
我有一個MB的吸墨器, 內裏有一個金屬小件的, 可以上下走動, 增加墨水流動性...這個可能就是針對吸墨器的缺點。

當然, 也可以考慮更換墨水試試.....
又或, 斷水時, 用手指彈下筆桿或輕輕左右搖幾下.....把墨水震下來。

原帖由 wqs808898 于 2008-7-21 22:50 发表
直接从前面塞进去

粗暴
我的也一样,waterman的吸黑器不好拆
解决办法5楼说的一样,我把欧规墨胆的封口塑料珠捅进去了,别的东西也行。

现在直接用施耐德的欧规墨胆,省事也不贵。
原帖由 剪子 于 2008-7-22 21:59 发表

好像吸墨器/墨水芯(膽)兩用的筆, 就是希望用家使用墨水芯的....容量大, 隨身帶, 補給方便, 不用擦筆尖。

當然, 也有人採用針筒注射....把墨水注入用完的墨水芯。

吸墨器....洗筆還是有需要用的。
原帖由 剪子 于 2008-7-22 21:59 发表
我的也一样,waterman的吸黑器不好拆
解决办法5楼说的一样,我把欧规墨胆的封口塑料珠捅进去了,别的东西也行。

請教一下兄, 施耐德的墨胆是否可以用在waterman的筆上? 一支墨胆的長度大約多少? 我正為我一支waterman的鋼筆煩惱, 因為他只可以用小墨胆.先謝謝你的解答.
针对旋转吸墨器。第一次用的话,要把吸墨器拆下,把笔头放在水杯中泡数小时,让毛细结构的(尤其是墨囊插口端的)亲水性好些,这以后就好了。因为笔有出厂到你手有一段时间没上水。即使是出厂前的测试也只是蘸墨测试而已,所以新笔的毛细结构会缺水(特别是鳞片薄的)。
一次性墨水囊一般通用公爵的那中规格(派克除外),这是国际制定的标准,笔杆可以放两个墨囊,一个插到笔头供墨,另一个反向放到笔杆内,作备用,可见墨水囊的一端是平的,这一面就是两墨囊相护支撑点。这是万宝龙的说明书写的。墨囊都同用,所以公爵的甚至可以用到MB上。每节墨囊的长度大约是笔杆内舱的一半吧。
原帖由 ralfes 于 2008-7-23 22:49 发表
一次性墨水囊一般通用公爵的那中规格(派克除外),这是国际制定的标准,笔杆可以放两个墨囊,一个插到笔头供墨,另一个反向放到笔杆内,作备用,可见墨水囊的一端是平的,这一面就是两墨囊相护支撑点。这是万宝龙的 ...

多謝兄的指教, 我終於明白為什麼墨囊都做得這麼短.....