设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
返回列表 发新帖
楼主: nameaha

AHa! 暗与影的镇魂曲 Pelikan 百利金 D400自动铅笔 棕乌龟

nameaha 发表于 2014-4-12 15:53
大概看了下,感觉可能关注的东西不一样吧。没觉得派克的铅笔好在哪。玩铅笔的主要还是rotring、faber-cas ...

请问德国产能说明什么

yanglin 发表于 2014-4-12 16:25
请问德国产能说明什么

工匠精神,德国设计流派的承载,历史的沉淀。

实际用下来没觉得parker多好,但是pelikan确实很垃圾,打算搞个维多利亚雕花的纯银收山了,看看能不能搞到美国货,不行就yol了

楼主在反驳别的笔友前要先学习下一些基本的背景,还有有个就是没有使用过有的东西是体会不到的

butterfly 发表于 2014-4-12 21:58
楼主在反驳别的笔友前要先学习下一些基本的背景,还有有个就是没有使用过有的东西是体会不到的

我反驳了什么。。他一进来就说垃圾,我都不怎么想理他

这个帖子这么热闹,我也来说几句。龙、鸟、派的豆腐自动铅笔我都有,当然我的豆腐是0.7的,不是老款0.9的。这三家都是书写工具的大厂,都以钢笔为主业,但相对来讲派在铅笔上花的工夫可能要大一点,从产品线上看就知道了。yanglin兄说的龙、鸟只是为了使产品线更完整一点这一点我是同意的,但并不能就此说龙鸟的自动铅笔都是拉圾。三家所出的铅笔都是书写型的,那么书写的舒适度就是首要考虑的事了,其实三家的笔从握笔的舒适度来讲都是差不多的。再就是内部结构了,龙鸟可能没有自制机芯的能力(或者说不愿意去自行设计机芯--其实老龙是有旋转出芯的自动铅笔的)选用其它公司的现成而且得到广泛的实践考验的机芯结构也是可以理解的,关键是是否符合书写舒适这个要求。老款派用的是0.9旋转出芯系统,其实老的美制自动铅笔大多数都是用这种出芯方式,所以也不是代表有多大的成就,我手上一堆CROSS都是用这种全铜出芯。至于新的0.7用的这种渐进旋转式的,派、水人还有许多欧美品牌,甚至一些日本品牌的都在用,我真的怀疑是不是也是一家公司生产的。反正我自己觉得,书写用自动铅笔,不管是龙鸟派还是其它的一些贵价品牌的都是卖笔杆和品牌的,从技术上都没有什么独特之处。

楼上说的很客观

我不否认产地的影响,但是把产地说的神乎其神,还左能扯到渊源,右能说到历史,是不是矫情了点?faber-castell用通用总成得到的结论是不是应该说faber-castell变差了?产地是用来推测产品质量上限的,是买之前能猜到这东西最好能做成啥样,而不是用来当作下限的。哪个国家的东西做差了都是能做得很差,鸟的铅笔就是一例。

先不说鸟的铅笔和别的牌子的横向对比,只讲鸟的铅笔和自家钢笔的对比。4系6系8系都有问题,尤以西德时期为甚。

楼主这支西德D400棕乌龟我有过,笔顶的按钮和同时代钢笔上的雕刻顶完全不是一个档次的东西,这点没有疑问吧。

M650和D650金帽子对比,D650金属帽子的就是中华铅笔顶上裹橡皮的铁皮的感觉。

把西德时期的D800的帽徽贴,和双贴片的M800帽徽根本就不是同一流程工艺做出来的东西。

我是个鸟迷,但我也不会因此而否认鸟的铅笔是胡扯八道的东西。鸟的铅笔我4系6系8系都有过,是的,拿在手上的拥有过,不是看测评看图片的有过。各种细节上的不如意不好玩是切身的感受。鸟铅笔是不能用同系列的钢笔的质量和设计来类比的,也更是不能用八竿子打不着的同国家的其他牌子来类比的。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?论坛注册(注册原因请填:钢笔)

x

yanglin 发表于 2014-4-13 09:36
我不否认产地的影响,但是把产地说的神乎其神,还左能扯到渊源,右能说到历史,是不是矫情了点?faber-cast ...

1,我至始至终想强调的是,每个人有自己想要的东西,有自己的选择,有自己选择的原因。
2,说产地。是你自己傻不拉几的出来问,“德产说明什么”。想了就好笑。可能是我表述的不够清楚,因为之前看了一些德国哲学和历史,对黑格尔、康德、费希特这些德国唯心主义哲学很有兴趣,对希特勒、戈培尔、纳粹也有过着迷,对德裔科学家的贡献和能力很膜拜,所以慢慢关注到德产的铅笔(没关注过钢笔,个人兴趣不在)。这些仅是对我个人选择的影响,而不是产地对笔品质的影响。我觉得我选择一款德产的笔,希望从中看到一些德国设计的的亮点。
3,说faber-castell。faber-castell的转变是好是差,我不知道。但从IT电子产品设计的一种理念来说,对用户屏蔽内在,反正出铅总成是规范化可换部件,让更直观、更直接影响手感的外壳区分产品,是企业的一种转型。用户也更方便了,坏了直接买个总成装上去。
4,pelikan铅笔出铅总成做得差,浮雕跟钢笔不一样,这些都不是我的关注点。铅笔的出铅总成很差,就像鼠标的微动很差一样,产品有其他亮点我觉得不影响决定。我也根本没买过pelikan的其他产品,没资格评论。我选择的原因是笔上面的琥珀纹理很有特色。
5,我不知道有没有人会跑去银行,问,为什么20块人民币和100块人民币浮雕不一样。
6,@butterfly 我没买过派克铅笔,但从拆解图看,没感觉可以拆成那几个零件的出铅总成就有多牛气,欧不,yanglin兄原话好像是什么“大尤物”,国内几块钱成本的铜质铅笔,出铅总成也可以拆成那几样东西,没觉得多标新立异。仅此而已。黄油飞飞兄你倒说说我对比这个,还需要做点什么功课,放到什么大背景上。
7,如果有一天,我也有一支属于自己的大派克铅笔,回帖会简单方便许多,垃圾。

“高内聚,低耦合”的零件化是大众工业消费品的设计思想。但玩物不是。玩物就是为了好玩。“坏了直接买个总成装上去”对于几百块钱的铅笔有什么意义?钢笔的转换器也是坏了直接换的零件,但市场是追捧转换器上墨还是追捧活塞上墨?

大家来论坛是来交流的,若是发了个帖子只希望看到“好笔”这样的片汤话的回复,也就没什么意义了。把不同意见的讨论(尤其是基于事实对比的讨论)变成楼上这样人身攻击的地步,已经没有继续的必要了。不会在这个帖子再回复,楼主要还有兴致,请继续。

yanglin 发表于 2014-4-13 15:46
“高内聚,低耦合”的零件化是大众工业消费品的设计思想。但玩物不是。玩物就是为了好玩。“坏了直接买个总 ...

先给你道歉,如果你觉得有人生攻击。但起码别人买只笔晒晒图,你进来第一句就是这笔归到垃圾一类,我没看出有任何一起探讨的意向,而且你只有那么一句。可能是我没跟上你探讨的节奏。
铅笔具体归哪类不好说,归到玩物更是仁者见仁。

如果你一进来语气没那么冲,能拿出理由,而不是一句从里到外都是垃圾这类话,也许我也会跟你一起批判探讨pelikan铅笔的总总缺陷。

如有冒犯,在此致歉。不再回复了。

yanglin 发表于 2014-4-12 13:41
龙和鸟的自动铅笔都被我归为垃圾一类的,败絮其外加败絮其中的典型

这位仁兄话说的重了,不管事实如何,别人发支笔,你直接一句这笔就是垃圾,若是你发的帖子,别人这样说你会作何感想。我不知道仁兄都用过哪些龙鸟的铅笔,你说的施密特内部结构,基本现在德国的量产奢侈笔都是这样,龙和鸟有很多其他的结构,上世纪早期的各种结构不会少,你只看鸟的D系列就说垃圾,那也没话可说,但是一棒子就打死,不知道你是对龙和鸟的所用铅笔都非常了解呢还是参杂个人的一些主观评判。

http://www.pengin.jp/pengin_week2006.html
大家可以看看这个网站,里面有好多龙鸟的老款铅笔,都是旋转出芯的。

借上面网站的一张图,百利金450,1.18口径,非常漂亮。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?论坛注册(注册原因请填:钢笔)

x

确实漂亮!

因为这个帖子,昨晚我又将豆腐和鸟的D600拿出来对比试了试,大概各写了两百字左右。可能我的水平有限,感觉从书写这个角度来说两者没多大区别,外观上反而我更喜欢鸟多一点点,为什么呢,就是因为豆腐笔头多了一点点护芯管,搞到有点不协调,虽说护芯管可以收回。出芯系统的稳定性都是可以的,两者都是旋转渐进式出芯的,旋转过程中阻尼适中,在使用中也没感觉有什么不同。当然我没有老版豆腐,也没有D800,但对我来说这两支笔都各有其可取之处,不好说谁压倒谁。另外我手中的龙是比较老的,与这两支不是同一年代不好比较。
回复 支持 0 反对 1

补两张刚拍的。

本帖子中包含更多资源

x