设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 鲁提辖

吐槽下几个钢笔的概念,特别容易把新人搞糊涂

joh316 发表于 2014-8-14 10:55
顶一下楼主。
还有一点 “善书者不择笔” 和 “先必利其器” 是不是矛盾的?善书者不但择笔,还择纸择墨。

不同的程度罢了,重剑无锋。非要把倚天屠龙剑和杨过的重剑相比,我不知道结果。

韦伯猫 发表于 2014-7-1 23:11
所以本论坛的发帖条件要求基本上是大学毕业以后。这是个成cheng人ren论lun坛tan。

个人感觉,喜爱钢笔,尊重钢笔以及在这里谈论钢笔似乎和学历没有关系。就像龙鸟是钢笔不假,你不能说616就不是钢笔,或者616就不配称作钢笔。
       另外,以后论坛吸收新人是不是要审核毕业证?

mumianshu 发表于 2014-8-27 23:58
个人感觉,喜爱钢笔,尊重钢笔以及在这里谈论钢笔似乎和学历没有关系。就像龙鸟是钢笔不假,你不能说616 ...

指的不只是学历,还包括年龄。

韦伯猫 发表于 2014-8-28 00:17
指的不只是学历,还包括年龄。

那请问版主,对钢笔的理解,尊重和热爱是否和学历,年龄成正相关呢?

mumianshu 发表于 2014-8-28 00:24
那请问版主,对钢笔的理解,尊重和热爱是否和学历,年龄成正相关呢?

当然没关系啊。只不过这里是个成年人的论坛而已。

笔评就是一种作者主观感受结合读者自行分析的东西。楼主说的有在理的地方,但也有过于绝对的地方。很多东西在老手看来无谓又无味,但对于那些只有一点点预算,只是想买一两支质量过应的入门钢笔的平常人来说,一些浅显哪怕还带有些个人偏好的建议,也是可以有意义的。至少我刚开始对钢笔感兴趣的时候,那些楼主反感的没有任何意义的建议帖子反而比一些精华帖有更多直接的信息可以参考。没有什么建议是完善的,也没有一支钢笔是完美的,我们也并不要求他们完美。如果如你所说所有的都存在主观的感受,那就没什么对与不对,反正大家都是想和志趣相投的朋友分享一下,求个开心而已,何苦论个对错,拒人千里之外呢。
回复 支持 1 反对 0

我不知道我是不是理解错了,我理解整篇的意思如下,希望没有冒犯到你。
没有任何一支钢笔的任何特点是绝对的,任何钢笔在任何人手里,再任何情况下,都“有可能”适用于任何形式的书写。所以要多多的去试,即使试了不满意,也还有磨合这条路可以走。而且钢笔是有底蕴,有故事,有工艺的东西,你能把钱花在买单反、买iphone上,就也能花在买钢笔上,而且还会显的你有文化。

我理解,单反,镜头,智能手机同样有他背后的故事,他的工艺,他的设计与造型,他的文化,就不能和心灵契合么?知名相机、镜头品牌:蔡司,莱卡,甚至佳能,尼康,适马,哪个不是百年光学大厂,哪个的产品不是现代科技和传统工艺的融合。智能手机对于现代人生活的改变更是不必说。相比之下,高级钢笔无论从其作用的不可替代性还是成本角度,都是实实在在的奢侈品。500块的能办的事情花1000块和10块钱能办的事情花1000块,能相提并论么?毕竟最便宜的钢笔和最贵的钢笔写出来的东西也是没有本质区别的,而最便宜的卡片机和最好的单反照出来的照片那是天差地别。非智能手机和智能手机,更不是一个时代的东西。抛开这些,即使都一样重要,至少单反和iphone的品控让人省心多了。如果你的钱只够买一样东西,你是先买一支钢笔还是一部智能手机?

说这些没有任何反对或者瞧不起钢笔的意思,相反我很感兴趣,虽然现在只有五六支中低端笔,但以后绝对会越买越多。只是我不太喜欢装逼这种提法,听着就难受。说来说去,难道装有文化的逼,就不是装逼了么?价值不菲的钢笔本身就有炫耀的成分,做笔的厂商都不避讳营造高级钢笔尊贵奢华的形象,消费者有什么不能承认的,自己劳动所得,买自己喜欢的东西,用不着立什么牌坊吧。

看了这个帖子,感触挺多,说了很多没用的东西。绝对没有想要刷屏的意思,只是发表了的回复过了一会就不能修改了。所以才发了四个,希望版主莫怪。

楼上精力真好,这个点还在逛笔坛。

新人学习了

有道理

深表认同。顺而不滑,稍有阻尼感的钢笔才是我最喜欢的感觉。

学习了=_=