设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 鲁提辖

吐槽下几个钢笔的概念,特别容易把新人搞糊涂

好帖,新人怒顶

钢笔书写,求得就是两者的契合。对于不同的人,好钢笔的标准都不一样的。

Tangdynasty 发表于 2014-5-23 05:16
既然楼主认为钢笔是个人化的,其他的什么个人谈性价比、装逼、、下水节制也是人家的个人观点。|你花这么大 ...

不敢做此想,也可能是我表达不够好,也有可能是你根本不想读懂

就拿性价比来讲,你可以随便的讲性价比,那是你的事情,我的原话是如果新人听到了,忽略,因为没有参考性,至于为什么,我已经讲过。

装逼——————当然也是个人观点,你可以说任何用雕,用文豪是在装逼!但是新人看到这话的时候,最好想到,一支钢笔能卖那么贵,并不是只是能装逼,如果背后的那些东西不值钱的话,那钢笔就没什么好讨论的。

下水节制,我再次重申,我讲下水,无论大小,应该是钢笔的一种属性,是某一品牌钢笔的特性。而把下水节制褒义化,这种难道不是有点偏颇?

拟同意。

Tangdynasty 发表于 2014-5-23 05:21
另外,何谓新人?就算人家第一天摸钢笔,人家的个性化感觉就不应该尊重?现代社会的人,是不是该有求同存异 ...

我有哪一点不尊重新人?请问,你指出来。
我通篇都在强调个人感受,个人感受就是对每一个人,哪怕第一次听说钢笔的人的尊重。如果你懒得读通哪怕一小段,这种回复有什么意义?

我通篇都是在告诉新人,有些概念你没法衡量,你拿这些概念去问老鸟,老鸟也没法给你个准确的回答。这难道是不尊重?

我说新人,大多的技术上的。你分不清胡子尖,兰花尖的年代,你分不清塞璐珞,分不清醋酸纤维,在这些问题上,你就是新人!

hendrix 发表于 2014-5-23 07:10
部分同意。但“日用、细、出水节制”这三点的观点楼主的观点片面了。大家强调这三点是出于日常工作学习中因 ...

请细看

Tangdynasty 发表于 2014-5-23 05:16
既然楼主认为钢笔是个人化的,其他的什么个人谈性价比、装逼、、下水节制也是人家的个人观点。|你花这么大 ...

我的观点就是尊重个性

我花这么大的段落去讲的,就是让新人不要被这几个概念弄糊涂,如果你能把这几个概念做得可以精确衡量,那就当我写这些是零

很有道理,一针见血。来自: Android客户端

hendrix 发表于 2014-5-23 07:10
部分同意。但“日用、细、出水节制”这三点的观点楼主的观点片面了。大家强调这三点是出于日常工作学习中因 ...

如果以你的书写环境,来判断一只笔是不是日用笔,就讲,这笔不适合日用。是不是过于偏颇了?
我一直在强调,从每个人的书写环境与个人体验出发。  因此 日用这个词本来,前面就应该加上很多限制条件,比如我喜欢,我不喜欢,我是做会计的,我是做会议记录的,我考试用。

如果没了这些,日用根本没有任何意义。一个作会计的日用,能跟一个领导签字的日用相仿吗?我强调的就是这个!

鲁提辖 发表于 2014-5-23 09:44
我有哪一点不尊重新人?请问,你指出来。
我通篇都在强调个人感受,个人感受就是对每一个人,哪怕第一次 ...

君子和而不同,我质疑的是观点,不是某个人。

换句话说,我评价某件事决不看他的背景和出身。

观点只有赞同、不确定或者反对,甚至谈不上对错。

也许我心里觉得某些事情有对错,那也只是我的一家之言。

如果兄台喜欢贴标签,脸谱化,我也无话可说。

我也仔细看了看您的说法,我觉得最大的不同在于:

我开通用的车,我会批评大众车的问题,也会批评通用车的问题,至于我是开大众还是通用都不会妨碍我批评和自我批评。

当然,无论自己开什么车,大众也好,通用也好,人家的优点也要客观评价。

对于我手头的笔,我感觉到它好,就说它得好,感觉它有缺点,也决不避讳。

我只是一个普通消费者,我有表达我对产品体验观点的权利。

无论你是消费者也好,商户也好,即使我不赞同你的观点,但我尊重你表达自己观点的权利,并且不论断本人。

Tangdynasty 发表于 2014-5-23 09:58
君子和而不同,我质疑的是观点,不是某个人。

换句话说,我评价某件事决不看他的背景和出身。

我哪儿标签化了?

好吧,我放弃,你这样自我问答的方式我跟不上节奏。如果通篇,能找的一句话不尊重新人,那我道歉,如果通篇能找到一句话,我说新人不能批评任何笔,我道歉。可惜我不觉得有,即使我讲新人这个概念,也是可衡量化的。
回复 支持 1 反对 0

笔也分廉价货和奢侈品,关键是个人爱好。不过墨水一定得好。

没觉得LZ不尊重谁

也没觉得LZ要把自己的意志强加于谁

LZ强调的是,一些言论会误导不太了解钢笔的人

而没有说这些言论本身对错与否

更谈不上针对个人、背景此类的

另:坛子里的人,大多是心直口快的,有啥说啥

大部分都同意来自: Android客户端

鲁提辖 发表于 2014-5-23 10:05
我哪儿标签化了?

好吧,我放弃,你这样自我问答的方式我跟不上节奏。如果通篇,能找的一句话不尊重新 ...

纯属学术观点切磋,兄台别置气哦。

说了半天,讲到根上我们立论的出发点完全不同:

我的出发点:我们现在所生活的世界,本身就有不同的观点组成,这些观点可能是个人化的,也可能是错误的,但是这些繁杂的观点并存是一种健康的状态,我个人认为,任何人的说法都是一家之言,不存在占领真理和道德制高点的人,即使通过某种机制(例如(请不要使用敏感词)强迫、民主决策)来解决争议,本身只是为了协调仲裁,并没有解决对错问题和个人观点冲突问题。基于这样的观点,你谈你的观点,我谈我的观点,大家谈完算数,其他的人看了,全当娱乐,一笑了之。每个人负责自己的观点即可。一句话,我认为程序正义高于结果正义。

您的出发点:世界充满了不同观点,这些观点可能是个人化的,为了不造成困扰和疑惑,要么讨论出一个大家公认的标准,讨论不出,就没必要说,只要不造成思维的混乱,可以把某些概念和观点列为不值得谈、没必要谈或者不应该谈的领域。这个世界上存在那么一些人,有可能需要一些道义责任,来提醒劝导新人也好,屌丝也好,举个例子而已,尽量不受干扰,少走弯路。换句话说,存在一些人负责子的观点,同时也连带负责了别人的观点。至于是不是连带负责,可以从实际出发点来看。一句话,兄台认为结果正义略高于程序正义。
回复 支持 0 反对 1

这是钢笔的悲哀。自从圆珠笔发明以来,钢笔越来越多的在靠拢滚珠笔的感觉。为什么很多老鸟那么推崇老尖,就是因为老尖是在钢笔盛行的年代造出来的,他不必要去照顾那些从小用惯圆珠笔的人的书写习惯。那才是钢笔真正的原汁原味,如今的改变很多是对滚珠笔的谄媚,无可奈何。但如果你真的喜欢钢笔,应该从钢笔的角度去思考钢笔,而不是在钢笔身上找滚珠笔的感觉!我个人对钢笔尖的评判是 顺而不滑,稍有阻尼感为佳,过滑的笔我觉得书写起来字体难有框架。

这一段写的极好!
回复 支持 2 反对 0

个人认为,楼主的最后一段才是精华和全篇的主旨

Tangdynasty 发表于 2014-5-23 10:33
纯属学术观点切磋,兄台别置气哦。

说了半天,讲到根上我们立论的出发点完全不同:

程序正义里面,首先是准确的概念,你能想像法庭上控辨双方对基本的概念都不一致的情况下去打官司?
上面我说的我只是对一些概念厘清,或者强调这些概念的模糊性,或者要求在讨论的时候多加点限定性,跟你说得没关系

單純支持樓主的觀點不過大賣家開帖總會招來一些麻煩的.

拟按照LZ观点开始新一轮集中删帖和封杀ID行动
回复 支持 15 反对 1