设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

瞎扯·五周年(长文无图)

一直想着这个五周年怎么过(我才不说去年这个时候就开始想了,写了很长的文档结果后来一不小心就删掉了……),又过了一年,想着自己玩的广度和深度都和坛子里各位大佬没法比,也就越发不太清楚这个五周年应该怎么过。想起被知乎日报上的“瞎扯”栏目搞得每天都有那么几十分钟脑洞大开的欢乐时光,我也算是瞎扯一下,娱乐一下大家,给自己的五周年有个交代。
       退回到几年以前,提起五周年还只是傻傻想起MIDORI,随着时间越来越近,曾经那个遥不可及的五周年也不知不觉就到咯。感觉就跟前两天去跑步一样,想着跑完1000米就收工,结果不知不觉跑了3000,只有酸痛的双腿告诉我这不是一次yy。
五年前捧着基友的《汽车之友》上笔坛查Carand’Ache,闲着无聊注册了个账号,大考完了之后就开始各种逛,逛来了引我入门的Safari,逛来了留下阴影的78G,也算是逛来了些旁人都不能理解的古怪爱好,导致每次缩在上铺搭一个小桌板玩笔拍笔的时候都要心惊胆战防着室友爬上来一脸不解:“你笔这么多平常都不借我!”然后我百口莫辩,玩也不是不玩也不是,恨不得有人敲我一闷棍让我就这么昏过去。
       五年以来的最大收获恐怕就是玩笔的捷径就是实践。我可以整天设想某个不明觉厉的公式是怎样得来的,我可以写出几十页纸的文献综述来叙述某个领域的成果,但我却无法知道我的下一支笔握在手中是什么感觉的。有人觉得EF尖的Lamy 2000挂纸,我觉得用了几天滑得没边了;有人说3776怎么中文利器,我用起来简直没手感;想着粗大雄伟的149,到手以后才发现它的细腻之处。实践也是不走弯路最正确的选择,记得进坛两年了还是不知道鸟的兰花尖和胡子尖到底是什么东西,我心里知道这个问题应该很简单,所以都不好意思发帖问,直到后来有了一支M400,豁然开朗。
       笔的贵贱(玩得越多我的底线越高了是怎么回事……)并不能代表什么,玩笔的心态最重要,玩的笔不一定在数量多,更在质量好。以玩家的心态追求过身价很高的笔,小金雕小银雕收入囊中,后来又以四周年的借口买了149;也以用家的心态买了75、51和M400。现在想起初入笔坛的时候每周摸去文具店买一支616的时候,真是不忍直视。当初桌上的盒子里几十支买回来写一笔就放起来甚是拆开来的地摊货,再想想现在精简到十多支(也许更多吧,压箱底的毕竟还有些)的规模,又想到这十多支笔的身价早已超过当初几十支的好几十倍,也算是经过了一个漫长的过程。找到自己的心态是好的,用自己的心态去随意评判别人就不好了,纵然你可以在心里极端不理解别人买一支149跟你买一支616相比日用没什么区别还多花那么多钱,要是说出来“买149日用的都是傻X,我一支616完爆你们”就有点不妥了。别人买什么笔与我何干?别人高兴,我要去秀什么优越感?说实话这一点我做得不好,嘴上不说,其实心里还是给很多笔贴上标签的(我很想反驳自己那只是他们在我面前装逼我觉得心里不爽而已,其实是对事不对笔的。不过还是算了。),自己再沉淀一会儿,应该这种事儿也会越来越少吧。
       玩笔和装逼到底哪个为主,还是要慎重考虑的。虽说小众即装逼,但是我越来越发现,这么小众的爱好,大多数时候当你说出去别人都不在乎的时候,也就别奢求什么装逼了。当初觉得口袋里别一支Safari出去逛真是爽极了,恨不得逢人就说自己有这个爱好;看见别人用Safari就想上前去很装逼地问:“你上中国钢笔论坛吗?”(还好想想就算了)要不就很鄙视地看着在用碳素笔的同桌,想着:“你们这些Low逼。”(这个更是还好只是想想)老师让写作文“我有所爱”,就算明知偏题了也要写我爱钢笔,就算被老师当成反面典型还沾沾自喜。在笔坛呆了几年,字也写的好看多了之后(注意我没说这句话前后有什么联系),现在班上叫填什么表,我都是默默填上“爱好:无”然后默默转身啥也不管。看着知乎上“钢笔”分类下面问题的答案,哪怕感觉几乎说得都不怎么到点子上,也没有了自己写一个答案贴上去的冲动。要是被逼到了绝路,别人问起自己为什么喜欢钢笔,也只有说一句:“我是个奇怪的人所以有奇怪的爱好啊。”算是作罢,不过至今为止只有妹子一个人很无力地反驳说:“你好歹有所爱好啊。”也让我有点忧伤。
       原先的宏图大志变了太多,以前想着收集各色Safari,现在看到Safari之流就自动脑补贴上“伪文艺装逼犯”的标签;以前总想着买一些历史很久远的笔,现在觉得拿来用的笔80年代就很早了嘛再早也没意义了(虽说后来还是买了51和75,我庆幸还好以前资金不够不然现在得多么后悔);从最初疯了一样追求完美的手感,到现在越来越外貌协会(“只要外观过得去,买回来再不济也能收藏啊”);去年入149的时候想着五周年好歹再来一根五大吧,结果临近了这样的欲望反而不那么强烈了,到最后买了两根蘸水笔了事。这到底算是折腾不动了还是即将迎来更大的折腾?我也说不好。只是这么大的落差,给几年以前的我看,会哭的吧。
       拍了好多照片,没一张满意的,索性就不发图啦。上面的说的东西都是我此刻的真实想法,和各位的三观有什么略微不符的也要多多包涵哟(反正我也是在“瞎扯”,不服你来打我呀)。
       憋不住了,不等7月10日,这会儿就发吧。
       在这里的五年过得十分快乐,希望六周年的时候我还在这里~

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏5

How time flies~

楼主的五年一下子过去了, 我来到笔坛也三年多了.

我当初是想着找一支好写的钢笔 (是的, 只有 "一支") 来到笔坛, 也没想过要注册. 结果逛了一段时间不仅注册了 ID, 还深深地中毒了, 从 Lamy 到 Pelikan 再到 MontBlanc, 就这样一发不可收拾. 笔也越来越多, 价位也越来越高. 从最初的 "找一支笔写" 变成了现在的 "今天用哪一支笔写".
回复 支持 1 反对 0

喜欢看这种讲述自己心路历程的文章。
居然是沙发?
LZ的ID亮了!

还是括号里的内容有意思.

前排就坐~~~

知乎上还有“瞎扯”这个栏目啊!

顶……看个时间……看看我什么时候能发周年庆……

新人路过。。。。

自从入坑后,有人说我挑剔,像处女座,有人说我装逼,有人说我土豪。呵呵,让他们去说吧,就是喜欢更好的手感,就是喜欢旋开笔帽写字,就是喜欢把笔装进精致的笔帘……这是对生活细节的追求。
顺便说下,自从用钢笔写字后,字的确比以前工整多了。

钢笔几乎没有装逼效用吧?手表,汽车,各种玩物都比钢笔更具备装逼功能,钢笔撑不起来。

顶了。果然长。

一环留名

瞅瞅自己注册时间,也快4年了,可总觉得,没什么成长,就是在瞎混
what ever,人生本就无解,我都不知道活着为了什么
希望十周年的时候,论坛还在

新人一环留名

时间好快……论坛也马上十周年了

都是经历过国笔时期、再到LAMY 狩猎者时期、有些就发展到龙鸟现代派,有些就是古董犀水派,当然有些有米的就双修派~~

新人前来围观

新人一环……

赞“我是个奇怪的人所以有奇怪的爱好啊。”

爱好:无…………

围观。。。