设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: skytsui

揭露百利金實質存在問題

最近这个问题提出的很多,我对此稍微进行了一下研究。

从纯物理学上的毛细现象上来说,这个问题和加工精度是没有任何关系的。这几个部位不管在任何误差下,都不会影响到毛细的形成也不会阻断毛细的形成。

那么具体原因在什么地方呢?

在于材料是否能够被墨水浸润上。

要注意,笔舌总得需要有一个部分用来储存多余的墨水。在parker,waterman上,这部分都是作在笔握里面的,在montblanc上也一样。这部分在这些笔上基本上永远都处于充盈状态,只不过我们看不见。

而对于一个Pelikan,因为笔握里的储水鳍片只有一点点,总是会有墨水留下来,如果这个材料和墨水又能完全浸润的话呢,那墨水就很容易搞得到处都是。

但是这个笔舌的材料又不能使用拒水材料,不然连笔尖所需要的毛细导墨都没可能形成。

具体懒惰写了,我也不是说没有遇到过这样的Pelikan笔尖。我现在随身使用的pelikan M750所配的一个18K胡子双色PF笔尖,就特别严重。整个笔舌全部浸润了。一般来说也没必要特殊处理,只要保持钢笔经常处于墨水较满的状态,不要低于一半,那就没什么大问题。

不过我的这个PF笔尖这个现象太严重了,以至于墨水一抖就会滴下来。怎么办呢?
很简单,拧下笔尖总成,洗洁精+温水0.5%浓度,超声波清洗机10分钟。洗完,彻底晾干。装上,一切OK,完全恢复正常,一点充盈都看不见了。

另外,我处理过这样的笔尖大约20个,没有发现一个是因为加工精度所引起的。
鸟笔尖几乎是唯一会出这个问题的。虽然所有的品牌的鳍片都会充墨,但是他们都把这部分藏在笔握里了。反正看不见。像waterman的笔舌,你就看不不到任何鳍片。再看看万宝龙,早期的硬橡胶的,也没有鳍片。omas,的,日系的很多牌子。豆腐的,都完全没有鳍片。

现在的比如parker sonnet, Montblanc 14X都做了鳍片,但这更多是为了美观的要求,没有功能性的。

只有鸟把这部分给外露了。说实在的,这个设计确实已经落伍了。

但是要挑其他笔的毛病,也是一大堆。说龙鸟之争吧,润滑再好的龙活塞,也比不过最入门级别的30年鸟的老库存。而且,龙活塞再润滑,用不到3年,又涩的要死了。

我个人认为最合理的笔舌和笔尖的设计,是waterman的,距离可以用charleston,AIR HOLE 最好的设计就是这样,不要放在笔尖上(虽然开在笔尖上的确是漂亮),空气通道和笔尖的毛细通道完全分开,空气从笔舌的背面走。储水区域完全留在笔握内。所以像waterman这种类型的笔,放一个通宵再一笔出水是毫无悬念的。所有的笔尖上开air hole的设计能够做到半个小时就谢天谢地了。
原帖由 dboy_lxf 于 2008-8-21 23:34 发表

请教版主,这样处理的原理是什么?是不是您处理过的20个笔尖都是使用同样的方法?谢谢

彻底清洗一下啊,让笔舌的原有的材料的表面属性露出来。不然笔舌或者笔尖沾染了太多空气中的油泥、手上的、各种各样的东西之后,天知道会变成什么样。实在不行再换一种墨水,一定能够解决的。

这所谓20个笔尖,除了我上面提到的那个是我日用的之外,其他都是笔友们让我修这个故障的。我么,如果笔来,标准程序就是清洗笔尖,润滑活塞后自己试验一下,就从来没有返工过。

我自己原来的笔尖为什么都从来不出这个问题?因为我用之前都已经这样洗过了。只有这个是我拿到手之后实在懒惰洗就直接用了。果然充盈厉害。洗了一下,彻底OK

淘宝上到处都是,怎么都是100以下。
这根本就称不上是问题。