设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

简单方法解决Rotring红环800+断铅问题

在下不久前从Amazon网购了一支0.7mm的黑色Rotring800+, 虽然事先已在Customer Reviews里看到有数人抱怨新的800+仍有如同Rotring800一样的断铅顽疾,但由于自信一向人品极好,不可能中招,仍以64美金购之。              结果,大家都能猜得到。在试写时,以中等力度每书写50-100字就断一次铅。我立刻就产生了退货的冲动,然又觉得退货麻烦,且极欣赏此笔的设计理念。于是,遍寻中英文网站,只见各种提问与各种叹息,未见任何高人给出方案。唯一的蛛丝马迹就是,所有断铅的情况都是发生在距笔尖约1CM处。
       拆下前端的黑色金属套筒,用手感觉了一下,内芯有一定的弹性, 但感觉现在的聚合物铅芯还不至如此脆弱。遂考虑断铅均发生在铅芯夹送头的位置,会不会是因为夹送头的内壁欠光滑从而导致铅芯受夹时应力不均,应力集中于某一点,从而铅芯便在轻微弯曲时崩断。
       至此,为打磨夹送头内壁,找到略细于0.7mm铅芯的不锈钢缝衣针一枚(针鼻处会略宽),为操作安全先将一小截针尖折断,然后逆向将缝衣针送入套管内,超过夹送头后再送入一段距离。最后关键的一步开始了,右手以适当力量轻按尾帽,使夹送头轻轻夹住针(半离合状态),用左手持针鼻来回往复打磨2分钟。
       已经连续10天正常书写,各种角度、较大力度亦未出现断铅现象。我的问题解决了!
       照片附上,希望对各位Rotring800和800+的用户有所启发,解决大家的问题。

补充内容 (2014-11-14 23:22):
本方法适用于:已经确实将黄铜护铅管按螺纹方向拧紧,而且护铅管本身不偏(理论上不应该出现),却仍然出现断铅现象的Rotring800或800+。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?论坛注册(注册原因请填:钢笔)

x
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏6
插入、抽动、摩擦,果然是好方法!

就是因为断铅我已经将800束之高阁了,但我的是0.5,不知道什么针合适

擦,买到手就没怎么用过,一共写了不到10个字。我今天回去也看看吧

用行动说话,顶起没商量

.

我的滑板鞋啊,光滑的地上,摩擦摩擦

拿通针就好......没必要上大头针吧

在下觉得只要是相比夹送头(lead holder)的材质稍硬或相当的针就行了。关键是倒插,方便自己控制。

果然实验成功了,宣布了800的复活,呵呵。关键确实在于三块夹片合拢后的接触面不平整或突出造成应力集中,致使笔芯断裂,三块夹片的位置不长,打磨些许就可以了,用手指拨弄使夹片出于“半离合”状态右手旋转针即可

swemy 发表于 2014-11-14 21:06
果然实验成功了,宣布了800的复活,呵呵。关键确实在于三块夹片合拢后的接触面不平整或突出造成应力集中, ...

恭喜恭喜!我想那些已经确实将黄铜护铅管按螺纹方向拧紧,而且护铅管本身不偏(理论上不应该出现),却仍然出现断铅现象的笔友不妨一试。这个方法就算不一定成功也不会有任何副作用。

我用的针不算细,但因为夹片本身长度就短,所以用针尖伸入一点就足够了,半离合确实很重要,旋转针研磨三个夹片接触面,不用前后抽动。而且我觉得取下笔嘴套管,直接处理三个夹片效果最佳。

swemy 发表于 2014-11-15 17:15
我用的针不算细,但因为夹片本身长度就短,所以用针尖伸入一点就足够了,半离合确实很重要,旋转针研磨三个 ...

呵呵,杀猪杀屁股,各有各的刀法。我的最初想法是顺着铅芯活动的方向打磨,也省力点,毕竟靠手指搓钢针产生的扭力对抗半离合的摩擦力稍显不逮。
      这个法子成功还有两前提:首先要能保证机械结构的同轴性和稳定性,否则仍然会断铅。我试验了一下,用此法后,写字是怎么也不会断铅了,但就算将笔尖收回,一旦猛敲笔身,还是在老位置断铅,显然内芯欠稳也是个问题。

基于这个原因,我的800就是用的2.0的,够粗壮,不会断

gaoanting 发表于 2014-11-12 12:49
插入、抽动、摩擦,果然是好方法!

我好像懂了些什么!

人品好的飘过
过来顶半离合状态

当年看了对此笔的抱怨后果断放弃。。。