设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

评测之 德系绘图铅笔

从上到下型号分别为:施耐德GRAFFIX、红环 T2、施德楼92535、 faber9715、 红环 T1、施德楼92585、施德楼92525、红环rapid pro、红环600、faber TK-FINE VARIO L、思笔乐 3135N、施德楼775
施耐德GRAFFIX:产地德国。做工完美,造型颜色都有点像775,外壳塑料,金属出新系统(这点优于775),尾部旋转橡皮,但是很细。笔尖可收缩,不晃(注意是不晃!),笔尖推出来的时候可以感觉到和笔头摩擦的感觉。所有笔里护芯管收缩这只是最好的。这个笔的做工完美体现了德国人的严禁,没有一点的瑕疵。但是笔头有点长,笔握稍微靠上了点。虽然是橡胶笔握但是很紧实很耐用的感觉,橡胶质感偏硬,有点像779。弹性笔尖。它的出铅结构和樱花125是一样的,这种结构被广大运用在日本笔里面我非常喜欢,小时候的日本笔几乎都是这种出铅结构,但德国笔我还是第一次见到这样的。总结:做工10分(按压的时候简直绝了,按钮弹回来的时候通常铅笔会卡一下,这只丝毫没有卡的感觉很完美),用料9分(关键部位用料扎实),设计9.5分(有不少实用的功能并且都做得很到位),手感9分(很不错,笔不重整体感很棒)。
红环T2:产地德国,没错石碑兄给我的笔,非常喜欢,在这里谢谢石碑兄。做工完美,用料十足,笔杆塑料,内管塑料,出新系统、笔头金属。笔杆很厚实很圆润,粗细合适。不滑不磨手。重量感适中,几乎完美,但如果非要鸡蛋里挑骨头的话就是这笔的笔夹稍微有一点碍事了。按压感也很完美,回馈的时候没有卡的感觉。这支笔和施耐德的那支是按压感最棒的两只了。做工10分,用料10分(厚实,结实)设计8.5,手感9分。
施德楼92535:产地日本,外壳铝合金,内管塑料,出铅系统金属,笔尾橡皮有通针。做工分两个部分,外壳做工完美,但是笔管尾部有毛刺(我的1只35两只25都有)出铅声音嘎嘣脆,粗细合适,笔握是尖的有一点磨手。重量合适平衡性很好。做工:8分,用料9分,设计9.5分,手感9分。
faber9715:产地德国,外壳塑料,内管塑料,出铅系统塑料,笔尖可收回。这个笔我不是很喜欢,主要是不喜欢他的握感,竖条的棱做的不是很舒服(个人感受)而且笔尾橡皮座位置的管居然有一个小块没有切干净的磨具。。让我汗颜了,原来不是只有MADE IN CHINA才会出现。。按压感很面几乎是完全静音,这点对我来说不好不坏,每支笔都有它自己的特性不好说是好是坏。笔杆用料给我的感觉是挺结实的,应该很耐用。收缩的护芯管也几乎不会晃动,这点做的不错比施德楼775要强。总结:做工5分,用料6分,设计感5分,手感4分。
红环T1:产地西德,塑料壳塑料内管,金属出铅系统。笔较轻适合长时间使用,笔握做的也很科学,但是我的这只收到笔夹很松动而且有点歪,不知道是不是出厂就是这样的。按动感还不错。总体还是挺喜欢的。总结:做工9分,用料9分,设计感9分,手感9.5分。
施德楼92585:产地日本。这支笔据说停产了?外壳金属可能是铜的,出铅系统金属,内管塑料,笔身较重,按压感一般,回馈的的时候卡的比较明显。笔握不错,但是我觉得没有25那种设计的手感好。做工那真是一塌糊涂啊,我手上有8支85,都是0.5的,我个人有个癖好就是买东西一定要最求完美,不能有一点瑕疵,所以我一次又一次的买85,一次又一次的令我失望,因为它几乎不可能是完美的,他的护芯管尾部简直可以用垃圾来形容。笔帽的那个小卡槽做的像是普通做粗工的工人用钳子一个一个夹得,笔夹的LOGO深浅不一,每支都是不一样的,JAPAN标记也是深浅不一。做工简直垃圾到爆炸。但是话说回来它的关键部件还是可以,比如笔尖护芯管、出新系统。还是比较稳定的,是一只纯实用型铅笔。据说它要停产了,我想也可能是因为磨具老化了吧。总结:做工3分,用料9.5分,设计9.5分,手感8分。
施德楼92525:产地日本,其他同35,但我图上这只是老款,平滚花,滚花要强于尖款的。
红环rapid pro:产地日本。外壳黄铜,内管塑料,出铅系统金属。笔尖可伸缩,弹性设计。笔较重,笔握滚花尖滚花,粗细合适。重心在笔身中间。这支笔开始我对他没有什么好感,开始觉得他手感很一般,给我一种又长又重笔握还扎手的感觉。但是后来我用着用着觉得它还不错,比开始的感觉好一些了,慢慢适应中。总结:做工不错比较完美9.5分,用料9分(那1分扣在中间塑料部分和内管),设计9.5分,手感8分。
红环600:产地日本,大名鼎鼎的600应该是名声最大的自动铅笔了吧。外壳黄铜,出铅系统金属,内管塑料(它后面套了一截金属我觉得有点不懂,可能是怕内管时间长了会弯吧,但是会稍微影响一点重心),做工很棒,按压感开始会有摩擦声后来时间长一点经过一段时间的磨合已经很完美了。笔握我觉得有点略细了,造型很帅,我认为最帅的自动铅笔了哈哈。总结:做工9.5分,用料9.5分,设计8分(虽然帅但是我觉得如果能把他的比例放大一点就好了,我觉得它有点小),手感7分。 要是能整体大一号就好了
faber TK FINE L:产地日本,这个笔的产地我不知道是从哪里得来的,找遍笔身和外包装没有一个地方标有产地,但大家都说是日产我想应该也有一定的根据,还请前辈指点。笔握金属笔杆塑料,内管塑料,出新系统金属,弹性笔尖。有人说笔握会滑我觉得还可以,那个弧度我觉得设计的就不会很滑。重心不错,按压还可以,旋转橡皮。整体做工还行挑不出什么毛病来。功能也多。总结:做工9.5分,用料8分,设计9.5分,手感8.5分
思笔乐3135:产地马来西亚(不确定)。天鹅的笔我都搞不懂他们在哪里生产,没有一支笔是标有产地的,塑料外壳,塑料内管,金属出铅系统,伸缩笔头。塑料很厚实,这种笔握不错,厚实又防滑,给人扎实的感觉。笔头也相对较稳定,不怎么晃。他的出铅系统我觉得一般,按压感比较差,感觉有一点山寨的感觉。手感不错。我觉得这笔不像是德产。做工6分,用料8分,设计8分,手感8.5分。
施德楼775:产地德国,大体来说775就是779的绘图款,但他笔头设计的虽然巧妙我觉得没有779来的稳定,笔握我觉得有点松也有点软的感觉,不够紧实。整体来说我个人不是很喜欢,而且护芯管晃得比较厉害我手里5支775几乎都会晃,只有一支稍微轻一些。总结做工7.5分,用料8.5分,设计7分,手感6分。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?论坛注册(注册原因请填:钢笔)

x
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏2
t2因为是低端笔,所以注塑线比较明显,92585没停产,tk fine vario l是日产,775现产确实很渣,买还是老款的比较扎实一点。rapid pro虽然毛病也不少,中间塑料环是硬伤,不过我仍然很爱它。

兄终于出现了,说道注塑线明显还是凌美狩猎,那叫真的明显 不过这些对我来说不叫问题,我在意的做工是耐用度方面的做工,比如毛刺、裂纹之类比较容易扩大伤痕的东西,还有长期拆装容易出现的问题。所以我不在意注塑线问题

上述有两只没有外,其它的都用过。要说绘图,那绝对是600没有任何争议。800和800+ 包括 pro都没法和经典的600比。我很多做景观的朋友也在用600,没感觉有很累的感觉。600德国80年代原产的,我手里有一套,保存到现在了,弹簧没有丝毫老化的迹象,按动还是清脆的感觉。配重和日本代工无标,或现在的有标的还是有点不同。老版的个人感觉更重一些,手腕手指没劲的会感觉累。老版本有0.9的,日本代工后就没有了。比较遗憾。其它系类都是买这玩或者收藏了。

寒雨_Lance.H 发表于 2014-11-19 18:02
上述有两只没有外,其它的都用过。要说绘图,那绝对是600没有任何争议。800和800+ 包括 pro都没法和经典的6 ...

600确实经典,我就是觉得它要是能稍微大点就好了,笔握有点略细

来顶贴了600和pro主力,92585做工真的垃圾的可以……我也买了好多支,出的出送的送,朋友买的也看过,基本都是那样子了,而且用久了笔夹氧化实在是太厉害了,停产也算是正常的结果吧……25还是能扛起925系列大旗的。

学习一下,准备入个600