设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 毘沙門天

怎麼我看壇子裡的諸君文章都不會有這用法

玩物养志 发表于 2014-12-22 03:56
阿勒,我这算不算作茧自缚啊...

这其实是一个非常大的话题(认真脸),水平有限,简单说说。要是想深 ...

最后这个信的主题我都不知是该道谢还是怎样~~~{:soso_e105:}

玩物养志 发表于 2014-12-22 18:48
发张好人卡给我...?

你是一个好人~~(感激脸+认真脸)

柳成溪 发表于 2014-12-22 14:09
我个人感觉是领导长辈必须是用Sie的,但是在国内,见面说“您”的话人家夺回不习惯,还会纠正我。

您来过北京嘛 : )

无色墨水 发表于 2014-12-22 06:47
其实人家都是知道的,不过懒得鸟你而已
这个是常识好吧

人家听到这么问的,一定脑子里直接就是,“我靠你丫傻逼,装个毛线啊”,哈哈

这是标准公文用法,用词有讲究的,严格区分是否应该使用谦敬语及其程度,普通行政公文还比较简明,外交公文讲究更细。楼主贴出的文件用词正确,按楼主想象的用法改的话就不对了。那篇鬼子的文章看过了,是个挑事的人,可能他真的不懂,但又爱好汉语,但更有可能是狐狸糊涂,像狐狸一样的糊涂,借机搞事的阴暗人物。文章发给一个日本的汉语权威过目了,他淡淡的回了一句——你确定那是日本人么。

birdliu 发表于 2014-12-22 21:14
这是标准公文用法,用词有讲究的,严格区分是否应该使用谦敬语及其程度,普通行政公文还比较简明,外交公文 ...

有些人装b觉得自己很高明其实说到底还是啥都不懂。然后这种人还特别愿意认为自己特有文化那种。看多了也不觉得奇怪了。这种人也就是生活在自己的小圈子里,也有小圈子的市场,尤其是涉世不深的小清新尤其会喜爱,但是禁不起细推敲的。

玩物养志 发表于 2014-12-22 13:15
不是吧,我至今都没见过一个能把「贵姓」弄明白的人...

其实是你自己没搞明白而已,大家都明白{:soso_e112:}

北京地界另算,那里用“您老”相当于一种方言了,已经有口头语的趋势,未必是敬语吧?

韦伯猫 发表于 2014-12-22 21:41
有些人装b觉得自己很高明其实说到底还是啥都不懂。然后这种人还特别愿意认为自己特有文化那种。看多了也 ...

嗯,这些拿文字做文章的都烂大街了,尤其是拿些什么大陆的爱没有心之类的说事的,有一次一个港台京三方的会,本来正事干完了吃饭拉家常大家互相更深入的打入下敌人内部就得了,台湾人吹两句他那里有点传统文化氛围,都是客人也就一笑了之,一个香港奇葩又接着扯啥爱没有心没文化之类,实在烦了,扯这些没有的不知意欲何为,于是也懒得废话,不按牌理出牌谁不会,直接甩了一句——无心之爱,方为真爱;有心而为,具皆造作。然后招呼喝酒

洗心堂主 发表于 2014-12-21 13:03
日本文化本来就喜欢模棱两可的语调,碰上这种言简义赅的公文自然浑身不舒服。

您看样子接触鬼子的公函还是比较少

柳成溪 发表于 2014-12-22 22:29
北京地界另算,那里用“您老”相当于一种方言了,已经有口头语的趋势,未必是敬语吧?

汉语社会,在哪里都一样,没什么北京另算的,用您和你都很少,特别是您,用这个字眼的话,一般就是要刻意和你疏远、保持距离。要是抬头不见低头见的人,看到我走过来就跟我来句“您来了呀”,我第一反应肯定是,啥意思啊,不欢迎咋的

birdliu 发表于 2014-12-22 23:03
汉语社会,在哪里都一样,没什么北京另算的,用您和你都很少,特别是您,用这个字眼的话,一般就是要刻意 ...

您说的那是普通话社会,而且是大众普通话社会。

我认为即使是现代社会,阶级仍然存在,我等小老百姓拿不准的时候还是讲点礼貌比较好。

我对领导和长辈还是坚持用“您”的,没感觉他们跟我疏远;碰上上岁数的也还是称“您”,人家比较受用。

您觉着Sie啊vous啊siz啊那些当真是多么恭敬的话吗,大多数时候也就相当于一句“柳爷”吧

你这还上纲上线了啊,我哪句话“八卦他人祖上”了啊,啥叫“自己不了解的事儿轻易下判断”,你搞清楚我有没有判断,有什么判断再说好不好,就你见过鬼子的贵族后裔,像我这样的都没和所谓贵族打过交道是么,呵呵。你可能不太熟悉日本人的说话方式,也无法理解他们的具体所指,问问佐藤吧,他肯定能明白一个日本人和中国人说那样的话是表达什么含义,并且能和你解释清楚

柳成溪 发表于 2014-12-22 23:36
您说的那是普通话社会,而且是大众普通话社会。

我认为即使是现代社会,阶级仍然存在,我等小老百姓拿 ...

讲普通话的时候,我对长者也用您。说你太不自在了。
方言就好办了,根本没这个字。