设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
返回列表 发新帖
楼主: 翠管

孩子几岁开始学钢琴?

布篼篼 发表于 2016-4-21 15:39
我做早教11年了,现任上海某知名早教资深校长,你可以参考我的意见,绝对不会给你挖坑

谢谢老师!

韦伯猫 发表于 2016-4-23 08:58
把书法当成主要的事业或追求

有的,都是读书失败,然后摆地摊帮人写字写信的那些咯。

精辟!

布篼篼 发表于 2016-4-10 16:56
学乐理的话,2.5岁就可以开始接触了,一般1年时间,把五线谱和打击乐器节奏和乐感培养好,一般4足岁,手指 ...

坐标上海,请问有小朋友学乐理的机构或者老师推荐么?

aragorny 发表于 2019-2-16 15:10
坐标上海,请问有小朋友学乐理的机构或者老师推荐么?

why?

孩子才3岁,想让她先学着认音识谱,对音乐有点基本的感觉和认识。
现在学乐器还早点,也并没有要孩子以后专业搞音乐的想法。

aragorny 发表于 2019-2-16 23:36
孩子才3岁,想让她先学着认音识谱,对音乐有点基本的感觉和认识。
现在学乐器还早点,也并没有要孩子以 ...

没必要。离开乐器学乐理本来就是天方夜谭的。你还不如买个几百元的电子琴扔在地上让娃乱按,然后告诉她们这是什么音(do re mi),等到搞清楚7个白键的唱名之后,用音符卡片让她从中央C开始的Do-So开始认音,然后扩展到中央这个八度,然后往下扩展一个八度,然后其实就结束了,干不了什么了。真的有空就再往上认一个八度的五线谱,然后结束了。

最近一年正在尝试自己教娃(然后发现根本不能自己教-放弃-扔给我的钢琴老师教-然后重新理解)老大进入比较好的轨迹了。

而老二,学的比老大其实快多了,但是天花板就在那,一眨眼就教到了。最近我倒是在可有可无的教一些,每天5分钟(因为最多只能坐下来5分钟),说到底还是我上面的那套。

无非是看键盘找音,看乐谱找键,看乐谱唱音名(并且尽可能达到音准),也就这些。再加点迪士尼音乐的按照固定调式的唱和找音这些了。

真的弹琴没法教,现在根本手指支撑不住的。。

韦伯猫 发表于 2019-2-17 01:10
没必要。离开乐器学乐理本来就是天方夜谭的。你还不如买个几百元的电子琴扔在地上让娃乱按,然后告诉她们 ...

现在家里有个幼儿用的玩具琴,她可以对着简谱按几首简单的儿歌了。
之所以想找老师,正如猫版所说的,是希望在听觉成长的敏感期能尽量准确识别音调(目前家里老人的指导和器材很难做到)。

aragorny 发表于 2019-2-17 15:13
现在家里有个幼儿用的玩具琴,她可以对着简谱按几首简单的儿歌了。
之所以想找老师,正如猫版所说的,是 ...

千万不要用简谱啊,以后很难改的。

不然以后脑子里一旦有简谱的概念之后,看到五线谱会先用简谱脑补一下这个习惯一旦养成。。。。。。。。再学下去要死人的。。。。

韦伯猫 发表于 2019-2-17 21:47
千万不要用简谱啊,以后很难改的。

不然以后脑子里一旦有简谱的概念之后,看到五线谱会先用简谱脑补一 ...

我也很无奈啊,家里老人只会简谱,音准也有限,所以还是得找正规老师教。

aragorny 发表于 2019-2-17 22:16
我也很无奈啊,家里老人只会简谱,音准也有限,所以还是得找正规老师教。

总共就7个音啊,哪怕把简谱先抄在五线谱下面提示自己都可以啊,但是千万不要直接看并且只看简谱。害处变态大的。

也可以买音符卡片,反正卡片上都印着的,一开始就几个音,临时学都学会了。

看了各位争论,感觉受益匪浅,膜拜一下~