设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

大师的小作品

作为一名尚在坑口的文具病轻度患者,迷茫地购买文具可能是我们这个阶段最明显的标签。
Mono100漆水好,得买!
卡达77上过瑞士邮票,那就买!
Lamy2000可是包豪斯,哦,那就买!
不知道什么叫施德莱斯曼条纹吧,得买只M400!
Toledo工艺那么精湛,哦,买…不起!
一路买下来,花花绿绿的铺满了整个飘窗……
虽然到现在也不清楚为什么这么执着的喜欢文具,但是收到包裹之前那兴奋的等待实在是能让人感受到“活着真好”。除了着迷于这份等待之外,查阅文具设计者资料也的确是我着迷文具的另一大原因。
不同于比如Pelikan M400系列那种多年制笔传承下来的完美设计比例,有些文具型号是由已经名声在外的设计大师完成产品设计的。作为一名矫情的门外汉,我毫不掩饰对设计大师产品的趋之若鹜,拿到实物也会不住的寻找亮点而忽视缺点(我相信追过女神的屌丝都能理解这份心情~~)。这其中比较为大众所熟知恐怕就是Lamy2000啦,我相信有很多朋友都是通过这支笔多多少少了解了设计界的“包豪斯”,了解了杰德·A·米勒,甚至博朗剃须刀。

(图片来自fountainpennetwork)

不得不说1966年就设计出这样水准的产品不仅仅体现了那个国家的审美水平也反映了人家的基础工业材料的先进。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?论坛注册(注册原因请填:钢笔)

x
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏
正像坛子猫版说的“事实上这个品牌(Lamy)基本上可以和德国的现代设计史完全挂钩了。”Lamy确实是一家注重设计的文具公司,这不仅仅体现在价格较高Dialog系列,也体现在价格很低的Noto身上。
Noto虽然只有40元不到的价格,但是确实出自不一般的设计者——深泽直人。可能大家对这个日本名字不很熟悉,但是对MUJI家的壁挂式CD总是再熟悉不过了吧,没错,也是出自他之手。这位东瀛大师的设计理念叫“直觉设计(Without Thought)”,倡导用最少的元素来展示产品的全部功能。Noto作为他的作品当然也体现了其理念。

正像坛友“yifei”所说,“这个设计的重点在于它比普通的原子笔少了25%的部件 这对工业化生产是很重要的。而这种笔的利润是很低的,所以少一些部件就相当于多一些利润。”——果然是行家才能看出的门道。
在Lamy把我一步一步领进文具大坑的过程中,除了瞎买,我也还是很有心的留意其他文具商提供的设计大师作品的,比如手上有的这两样:Eversharp的Symphony和Pelikan的No.1。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?论坛注册(注册原因请填:钢笔)

x

呵呵,这些笔只要产量达到一定数量,成本低的吓人。有几个零件不是重点,重点是产量要够。

long37 发表于 2015-6-3 23:02
呵呵,这些笔只要产量达到一定数量,成本低的吓人。有几个零件不是重点,重点是产量要够。

多谢龙版审核。。。其实我还没发完呢,后面还好长一段段

我记得我06年好像就发过类似的东西.... 后来自己的ID都记不住了

Zeu 发表于 2015-6-4 09:46
我记得我06年好像就发过类似的东西.... 后来自己的ID都记不住了

不敢和老鸟比。。。我晚上把剩余的部分补上{:soso_e101:}