请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

真空51之我见

真空51与气压51孰优孰劣,怕是一个仁者见仁智者见智的问题。
    有的观点认为,真空收藏为佳而气压日用为佳。真空的价值就在于其与众不同的上水系统。
    还有的认为,气压质量要比真空过得硬。一是气压矽胶墨囊的寿命远高于真空的橡胶囊;二是随着笔尖尤其是铱粒打磨技术的日臻成熟,当然是后期的气压51好过最初的真空51
    笔者入坛时间尚浅,一些数据尚不能信手拈来,仅提出几个观点,权当引玉之砖。(下文所提数据,只是提供一个概念,有好多并不精确)
      1.数量。众所周知,自二战期间生产51开始,到上个世纪七十年代,生产的51以千万计,但这其中,真空和气压从数量级别而言,是不可同日而语的,真空的年产量是在几十万支,而气压的年产量是在几百万支。
是不是应该物以稀为贵呢?
      2.用料。据称,真空铱粒中,起耐磨作用的是锇,而气压51因锇遇高温剧毒而改用钌。这是台前的话,幕后的我大胆揣测,恐怕锇价高而质量更好,钌价低而质量也说的过去,为了减少成本,改锇为钌。
    据称,因为派克墨水对真空笔杆有腐蚀作用,派克公司改真空为气压。我们知道,这个世界是复杂的,靠单一因素推定单一结果几乎是不可能的。若您是派克话事人,如真遇到前述问题,是换墨水配方来得简单便宜,还是重新研究一套上水系统来得快捷呢?
    还有派克标志性的笔夹。包金蓝点较之于气压被616山寨的箭标,孰优孰劣呢?
    这其中,有没有成本的考量呢?
      3.地位。派克51的地位,来自于战争的洗礼,来自于世界各国人民的认同。但我们要知道,细分起来,受到大规模战争洗礼的,其实是真空51,它随着美国大兵,来到世界各个主要国家,并以其优异性能,成为可以比价黄金的硬通货。也就是说,从价值理论来讲,真空的价值无限接近其价格,以包金帽为例,12美刀(1美刀=1克黄金)的价格,是几乎没有水分的。
    为什么会有这种结果,一来可能是随着战争,黄金大量涌入美国,从而使美国能够建立金本位的布林斯顿体系,这其中,黄金作为货币抑或是工业原料,对美国公民来讲,是空前物美价廉的时期;二来派克钢笔作为美军大量采购的物资,其质量得到了最好保证,这不同于平时的军供品,出了质量问题是要上军事法庭的。
      我们结合以上三点来看,作为以营利最大化为目的的资本主义公司,派克在二战结束后,从1946年前后开始酝酿压缩真空51成本,是比较正常的,重新设计的产品,第一在技术上实现了升级换代,这就让两代51对当时消费者而言失去了可比性,一如今日各类车型的不断升级,价格保持不变消费者也说不出什么。第二真空51已经为这个品牌在全世界打出了最过硬的口碑,升级一下自然无可非议。
    至于目前市场上对真空“鸡尾”“拼装”的认识,我想,如果通过一定的技术条件,让因气囊这样辅助部件而无法正常使用的钢笔焕发生机的话,善莫大焉。当然,对笔杆、笔帽、笔尖等部位的调整、调换是另一回事。大家都能接收gulao的修,为什么不能接收lb的调呢?其实二者是一致的。若没有他们,你上哪去买(用)现在这个价钱能够搞到的真空51呢?
    其实上面,说一千道一万,当一支真空51和一支气压51(都是普通版本)放在你面前时,你不一定会想我这么多,但一定会和我得出一样结论。至于我的结论是什么?还用说吗?
回复 支持 3 反对 0

橘子猫妖 发表于 2015-7-6 08:43
洋洋洒洒写这么多,真辛苦

不过随便搜索下就能知道其实这只是个时代变化而已,真空沿袭“真空”款的上墨 ...

兄一语中的,所谓“从厂家的角度”。
而我是从使用者的角度来看。
或者说,在技术的浪潮推动下,顺便实现了材质的转变。
我入坛尚浅,但也知道,赛璐璐的材质虽被厂家淘汰,但在坛友中是有很高地位的。

橘子猫妖 发表于 2015-7-6 08:49
地位高是因为其保存不易,容易老化变色,且易燃易爆,所以后期生产的少,留存下来的就更少。

的确,从 ...

窃以为,在这个论坛里大多数所谓的“钢笔”,有使用属性,有收藏属性,有人文属性,这些“钢笔”是三个属性的共同体。
兄的观点,站在使用角度来讲,没问题。
就好像,前期大家热捧的神笔616,钢尖性能好过金尖,从使用角度来看,这是好事;但站在综合属性来看,616能比过同时期之前的任何一款金尖吗?

回复 支持 1 反对 0

橘子猫妖 发表于 2015-7-6 08:55
616从来都是垃圾笔……

兄此言诧异。
你可以说616从来都是廉价、低档,这是比较客观的。

回复 支持 1 反对 0

回复 支持 1 反对 1

橘子猫妖 发表于 2015-7-6 08:59
不不不,616从来都是垃圾笔,这是我的信念。不但廉价、低档,而且不好用,还可能给人一种“好用”“秒杀 ...

好用秒杀只是人造出来的概念,人与人之间以讹传讹罢了。
你们人类无知,干笔何事?

兄罪之于笔,我要为笔抱打不平。
如金瓶梅,看了生淫心的,(其时)无异于畜生,还有生畏惧心、慈悲心的。
但书还是那书。

橘子猫妖 发表于 2015-7-6 09:19
对啊,都是好东西,何必烦扰去比较真空与气压的优劣呢?

我是提出“我见”,摆了一点我见到的情况。
客观存在的东西,比较一下,不是烦扰。
就此打住。

真空和气压的上墨方式我都不喜欢,我更喜欢派克旋转上墨器,虽然很傻,但是性能相当可靠

licitascetic 发表于 2015-7-6 09:47
气压的应该足够可靠了吧?

傻傻的表示看不到里面还有多少墨,很不爽……

论道帖,挺好的。