设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
返回列表 发新帖
楼主: liujiank

墨水买多了,鲶鱼墨水保质期多久啊?

loveDonney 发表于 2016-5-21 14:08
玩笔和用笔的分歧而已。就好像对于学生党来说,对墨水的要求是便宜、不洇纸、稳定。而文青手里的彩墨,就 ...

如果是以用为目的,就不会囤一堆五颜六色的墨水了,也不会一瓶墨水N年用不完,不是么?而顶多几个月用完一瓶的话,也就不需要担心墨水长时间储存出现分层、变质、堵笔之类的问题。在我看来,如果只要求便宜、稳定、不洇纸的墨水,国产碳素和铁胆蓝黑都表现很好了。如果是拿来做大量日常书写,便宜的普通钢笔加便宜墨水并不会比昂贵的笔墨有多大差距。所以这本来就是个完全不需要纠结的事情,却常见到有人在纠结。

SKphoenixky 发表于 2016-5-21 12:07
墨水本来就是拿来玩的,你看强调稳定性的有多少在这个坛子里呆够时间了?

玩的水和用的水不是一码事,硬要说稳定性也是墨水可玩性的一部分,4001标榜的不还是安全?
永恒黑还不是因为防水和永固拿来写日记,这逻辑我是不是在选择墨水的时候要选择能和钢笔和日记本产生化学反应的墨水来增加可玩性。
钢笔使用稳定和安全肯定要考虑,纯墨水直接玩蘸水笔更丰富多彩好看纯正,作为黑墨水爱好者我表示钢笔墨水普遍没法比。
不知道为啥,讨论一个墨水的稳定都有人过来上纲上线,好像玩必须不考虑稳定,是不是神经过敏?

补充内容 (2016-5-21 21:18):
再说,可玩性大于稳定性本来就是一个特点,Baystate系列“稳定”染墨窗是不是就不用了?

loveDonney 发表于 2016-5-21 14:08
玩笔和用笔的分歧而已。就好像对于学生党来说,对墨水的要求是便宜、不洇纸、稳定。而文青手里的彩墨,就 ...

安全也是玩,否则鲶鱼干啥拿三防作卖点,前几年拿墨往水里泡的文青比比皆是,捧出神水无数,搞的大家都烦了,这能不是卖点么

afer 发表于 2016-5-21 18:28
玩的水和用的水不是一码事,硬要说稳定性也是墨水可玩性的一部分,4001标榜的不还是安全?
永恒黑还不是 ...

玩墨水还真的不太能考虑稳定,至少在这个论坛强调稳定是没啥好事情发生的,不然玩个飞机啊,大家都去写中性笔多好?至于用墨水?用墨水来毒坛干什么?
稳定性,大家都知道的,找颜料墨水,找碳素墨水,至于染料墨水没什么好讨论的,一冲没和两冲没,放三个月和放五年的区别而已,都会褪色。没有必要再各种场合一再强调。
因此,对于在这里强调讨论墨水稳定性的,只有两种人,第一种是帖子没看够的还没概括出这个结论的;第二种是纯粹伸手党,对墨水完全不了解也不打算看帖子直接发问的。但是不管哪种人,都不是这个论坛希望看到的。毕竟大家都不想再看到当年那群强调稳定性的北碳神水吹霸占论坛的事情在这个时候重演了。

SKphoenixky 发表于 2016-5-22 12:59
玩墨水还真的不太能考虑稳定,至少在这个论坛强调稳定是没啥好事情发生的,不然玩个飞机啊,大家都去写中 ...

说了半天感觉咱们对于稳定的定义不一样,我这说的不是啥拿着墨水往水里泡,前面也吐槽过了,而是说批次和质量以及对钢笔来说的稳定性,这是我关心的,鲶鱼包括前面吐槽的所谓麻省蓝似乎看笔友评价配方都变过。补充下,染料墨水在我心里是最稳定的墨水。

afer 发表于 2016-5-22 16:30
说了半天感觉咱们对于稳定的定义不一样,我这说的不是啥拿着墨水往水里泡,前面也吐槽过了,而是说批次和 ...

=w= 晕,你说批次稳定性啊……国外小厂的颜料墨水的稳定性其实和国内的墨水一个尿性。什么da啊鲶鱼啊diamine啊的,都会出现各种问题的。

SKphoenixky 发表于 2016-5-22 16:56
=w= 晕,你说批次稳定性啊……国外小厂的颜料墨水的稳定性其实和国内的墨水一个尿性。什么da啊鲶鱼啊diam ...

嗯……国产水……鱼水就是这个感觉……没JH和鸟水那种灌下去就放心让它们干死在笔里那个觉悟,我感觉大部分鱼水都是被我洗没的。前段时间那个塑料瓶也让我对鱼的印象大跌,不过反正用不出事来就完了,不论咋说永恒黑和鲶鱼蓝还是我的主力……顺带说下楼上有人说稳定国产就行,我只能呵呵,国产我现在也就留着鸵鸟绿

liujiank 发表于 2016-3-1 13:56
这也是一个考虑因素。。但是,感觉鸟的瓶子做的没有龙的瓶子那么精细。。哈哈。

那可以先把龙水用完,再把鸟水倒进龙的瓶子里

我有一瓶9年的老龙水,现在放着摆看了