请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 韦伯猫

Sony PHA-1A上手

delicateHarmony 发表于 2018-1-12 01:26
多谢猫版详尽的回答~我是用着zk长草z7……既然是一个档次就继续用zk吧~z1r太贵了买不起……话说猫版听过s ...

如果喜欢sony这类声音,箱子直接elac 310就好了。哦对了现在是312.尽可能买限量版。。。elac很神奇,限量版从来都比标版好很多。我都不知道他们怎么做出来的。。。。既然限量版一直都能秒杀同时代的量产。。。。那么他们是怎么把量产做这么差的???故意的????

回复错误

韦伯猫 发表于 2018-1-12 22:51
如果喜欢sony这类声音,箱子直接elac 310就好了。哦对了现在是312.尽可能买限量版。。。elac很神奇,限量 ...

十分感谢猫版的指点,以后工作了会考虑elac。。。现在是学生党,买不起。。。312还是无源的加上前端更买不起啦。。。

delicateHarmony 发表于 2018-1-12 23:48
十分感谢猫版的指点,以后工作了会考虑elac。。。现在是学生党,买不起。。。312还是无源的加上前端更买 ...

不要紧,慢慢来。我也是刚读本科看上,博士毕业前才买的。

虽然其实挺早也就能买了,自从开始乐器训练之后对hifi就越来越没感觉了。后来都忘了我还玩这个,随便听听的设备反正一直有。

后来周围一些老朋友又开始烧这个了,一下子听了不少,突然发现,怎么这么多牌子风格全都换了。。。。我当年比较看上的东西,怎么一下子变得都不喜欢了。。。一度怀疑我的整个耳朵听音10几年来发生了什么改变,之后有一晚上被在地板上爬的蟑螂吵醒之后觉得自己的听力应该还是完全没损伤啊。百思不得其解之后,有天路过elac,看到有310,进去简单听了下,哟吼,竟然还是这个风格。(看来我耳朵还的确没啥变化),然后再仔细坐下来听了1个小时,看老板有些不耐烦了,想想,虽然是真的路过,出门前肯定没想过要买,但是好歹这对箱子也折腾1个多小时了,功放也试了五六个了,既然有缘,直接买下算了。况且这种东西每个声音至少我听是都有细微不同的,实在也不敢开闷包,这对既然已经测试了1小时没毛病,下手算了。

韦伯猫 发表于 2018-1-13 18:59

虽然其实挺早也就能买了,自从开始乐器训练 ...

非常感谢猫版能回我这么多(^^)我也不是烧hifi的,只是找个能听清楚音乐的工具,元素、结构都能听清就够了,现在用a45-pha1a-zk也挺满意了,只是还是不太喜欢耳机那种假声场。前久听到jbl一个一千块左右的小有源箱子,才发现音箱居然这么舒服,虽然解析力当然还是不够,但还是比耳机给我感觉更好,于是想着干脆把耳机系统弄掉换个sony小箱子。我是古乐爱好者,贝多芬以后的基本不听,其之前的也基本只听古乐器版本。平时也弹钢琴:)

韦伯猫 发表于 2018-1-13 18:59

虽然其实挺早也就能买了,自从开始乐器训练 ...

之前找耳机的时候到两个耳机论坛转了一圈,买了一圈东西,但总不满意,还以为是耳机不够好,总想换耳机。后来看到猫版说歌德zk那些帖子,和这里pha的帖子,弄了zk那一套,一听,舒坦了,安心听音乐了!再次敬谢猫版(^^)      那两个论坛搞那么多道道,是烧声音的,不是听音乐的。

delicateHarmony 发表于 2018-1-13 23:39
之前找耳机的时候到两个耳机论坛转了一圈,买了一圈东西,但总不满意,还以为是耳机不够好,总想换耳机。 ...

浑浑噩噩的声音肯定是没法听的。但是那些听口水的人呢只能用那种耳机,浑浑噩噩,把毛刺全部都磨平,他们又不肯承认他们其实只听口水歌。而口水歌的录音本来就是充斥了毛刺。

听古典,味道什么的都是其次,王道就是细节。没有细节,味道也就不存在意义了。所以么。。。那些耳机论坛那些听口水的人的推荐肯定都是不能用的。

其实么想想,我们自己往前算,怎么也是有听口水的年代的,那时候的口味,其实自己也是知道的。完全可以理解他们的想法咯。

听古典么,细节多一层一定更加牛逼,哈哈。

哇……翻了下帖子,耳机毒又发了……疯狂地想买耳机,然而没钱,只好抱着我的k701默默哭泣……

ghostsys 发表于 2018-1-17 20:50
哇……翻了下帖子,耳机毒又发了……疯狂地想买耳机,然而没钱,只好抱着我的k701默默哭泣……

701可以继续服役

韦伯猫 发表于 2018-1-17 21:44
701可以继续服役

也只能继续服役,么办法。
不过话说zk是不是真的如网上说的那样,横向声场窄,纵向声场宽,因此听起来有些怪怪的?

ghostsys 发表于 2018-1-18 07:03
也只能继续服役,么办法。
不过话说zk是不是真的如网上说的那样,横向声场窄,纵向声场宽,因此听起来有 ...

不怪。很正常。不过现在可以买z7,佩戴舒服不少。现在没必要买zk了

韦伯猫 发表于 2018-1-17 00:53
浑浑噩噩的声音肯定是没法听的。但是那些听口水的人呢只能用那种耳机,浑浑噩噩,把毛刺全部都磨平,他们 ...

是啊,细节和结构~那边玩一圈主要不满意的是耳放居然去追求声场,耳机居然去追求现场感,解码为了所谓模拟味弄得不清不楚。最后发现那边所谓sony数码味我最满意:清晰干净。我的cas-1到了,音箱部分还是比较满意的,解析力够好了,但意外满意的是耳放部分,比pha-1a素质高一大截!安心听音乐了~

韦伯猫 发表于 2018-1-18 08:22
不怪。很正常。不过现在可以买z7,佩戴舒服不少。现在没必要买zk了

然而z7和zk在价格上差着很大事,二手的品相好的zk大概900到1000就能搞定,然而z7……瑟瑟发抖……
没准过两年z7价格也下去了哈哈哈
其实我也更喜欢箱子,怎么听都不累耳朵。然而学生党没有自己独立的住处,箱子是注定玩不成。

delicateHarmony 发表于 2018-1-18 08:38
是啊,细节和结构~那边玩一圈主要不满意的是耳放居然去追求声场,耳机居然去追求现场感,解码为了所谓模 ...

作为一个声学专业相关的学生,我来讲一下这些都是怎么一回事。

其实呢,耳机当然要追求现场感,尤其是监听耳机,不过前提是录音时麦克风布置就要合理,其实说白了是对录音处声环境的重现能力,这是耳机的硬指标。但是如果录音时信息就已经丢失了,那么还原出的现场感就只能是虚假的。
所谓的数字味模拟味的争吵都是现代数字录音中,模拟信号转化为数字信号的量化误差带来的。24位(差不多是你能听到的成品音乐的最高位数了)的音乐,其量化误差相较最大音量有-144dB的差距,虽然已经很小了,但是对经过训练的人耳来说,分辨它也并不是什么难事。真正意义上的数码味,就是量化带来的一级级阶梯给人的感受,音量或者别的什么的切换不是平滑过渡的。其本质是量化插入的高频分量。然而实际的回放电路,耳机、耳放等都是有迟滞的,也就是说有带宽限制的。所以,这个高频分量多少都被滤去了一些,因此最后出来的声音会平滑一些。

早期的CD机带宽有限,并且应该是故意设计的,正好可以滤去量化带来的阶梯又不丢失太多实际声音的高频信息。因此大家觉得柔和好听。

后来的电子工艺和扬声器单元工艺越来越先进,整体系统带宽大大提高,因此,原来在模拟端不可闻的量化阶梯便出现在了播放出的声音中。
而现在的模拟味,则是人为的再去滤掉这些量化阶梯的产物。当然,一定会有人追求那种感觉而做过头,反倒把真实声音弄糊了。这种需要拿捏分寸的事情,一般也只有少数人才能做好。

说了这么多,意思就是,数码味不代表清晰,模拟味也不能一概而论,糊成一坨翔的自己用耳朵也能听出来,是吧。

再一个就是声场,其组成了现场感的一部分,因此也是耳机的硬指标之一。人耳基于高频段与低频段到达两耳相位差的弥散度形成声场大小的感觉(人耳对人声段相位不敏感)。但是和前面现场感说的一样,如果录音时就没记录好这些信息,那么,耳机如果还原出了所谓的声场,那么也是虚假的。

实际中,噪声、量化、采样时钟抖动都会带来一系列的误差,这些误差一般集中在高频部分,对音乐的原始信息遮盖较小。所以可以以一定的方式去去除噪声,并在统计意义上补偿丢失的信息。但是,这一定在某种程度上会歪曲录音中原始音乐的信息。这就是拿捏分寸的活了,如上所说,一般只有少数人能做好。有的人做过头,有的人怕做过头就干脆没做或做的很少。

前一阵想烧耳机,就盲狙了索尼zx100和舒尔se846,个人感觉素质真的有限。。。‘
主要是在zx300发布前夕买了zx100呵呵呵,,,,,好像大家对它评价都很低,甚至说跟手机推力差不多
耳机吧我不熟,当次伸手党,求各位大佬教我,是该上个pha1a还是买zx300.。。价格因素考虑在内
我是说,,,,上放之后能推到什么水平

牙签牙签 发表于 2018-2-6 18:26
前一阵想烧耳机,就盲狙了索尼zx100和舒尔se846,个人感觉素质真的有限。。。‘
主要是在zx300发布前夕买 ...

双十一前我也是纠结zx300和pha2a,后来我看到有个兄弟的用法以后我就释然了,他用zx300做数字转盘,接pha2a输出,我最后选了pha2a,用我的古代sony z1做数字转盘,除了体积太大,没什么不好的。

坐等d100

konvmi 发表于 2018-2-7 11:12
双十一前我也是纠结zx300和pha2a,后来我看到有个兄弟的用法以后我就释然了,他用zx300做数字转盘,接p ...

我在用A35作为数字输出后面接PHA-3非常好用啊。其实用手机做数字输出也一样

猫版平时常用的耳塞是啥。。 请教下846是否有那么不堪,,, 然后手机听的话,, 耳机上限在哪,那些比较贵的耳机,前端是手机的情况下有提升吗还,因为喜欢搜到哪听到哪所以不怎么考虑前端。。 新人比较问的尴尬- 0-

日用的是grado gr10e。很不错。不过其实Sony Z5也极好