请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: najera

自制亚克力碎冰蓝活塞上墨钢笔完工定妆照

zmt 发表于 2016-4-18 16:04
日本作坊车不圆磨不光的货都卖1000块钱了

八十年代的英雄100价格可不低呀。在当时要花去普通人个把月的工资。现在的英雄100,求求你了,你本来应该可以涨价的,卖个2000也不要紧。但是质量别缩水呀。最讨厌那种不光明正大的涨价,却暗地里偷工减料降低品质压缩成本的垃圾企业。

ccuase 发表于 2016-4-19 17:47
人家是总能车圆偶尔车不圆,咱们是总也车不圆偶尔能车圆。所以人家车不圆叫情怀,咱们车圆了叫人品。

我这说的可是从来车不圆的作坊,也就是个金工实习水平的东西,也能叫情怀了噗

韦伯猫 发表于 2016-4-19 16:54
这不都是这样吗,外国人车不圆叫做情怀。中国人车不圆就只肯花一两百买还要嫌贵。

没办法,毕竟在写文案忽悠上比日本人差了几条街。。。

牛人  顺便求派克61的笔握

ccuase 发表于 2016-4-19 17:47
人家是总能车圆偶尔车不圆,咱们是总也车不圆偶尔能车圆。所以人家车不圆叫情怀,咱们车圆了叫人品。

你这是因为就是要买hand made in Japan,不要买hand made in China所以形成的心理定势而已。从做手工钢笔上,这东西,我觉得任何能够读书的时候参加完整套精工实习的业余选手,技术上都已经足够可以做了。

能够做手工钢笔所需要的技术,距离那些能够真的在厂里做高端螺丝的师傅(我就不说那些军工航天专用的)不知道相差几条街了。

手工钢笔,卖的,就是逼格。根本不是手艺。你要学,这论坛有车工证书不管几级的都有好几个,一天如果教不会你,那是你智商问题不是人家不会教的问题。
日本手工钢笔那些师傅,你说卖的是啥?不就是逼格。要说好用,纯粹是心理定势而已。这些笔能比量产的4大,5大,10大,20大好用?开什么玩笑。真的要好用,还是得剥一个量产成熟笔身的尺寸和配重下来才会真的好用。但这就又不是手工钢笔的卖点了。这玩意儿的卖点,就是玩,而不是什么approved technology。

前一阵和老顾,LZ一起吃过饭就讨论过这个问题,我也是提醒LZ这个只能自己玩玩,要卖是不可能寻找到可行性的。当然LZ的确爱好这个,也真的就是自己玩玩,所以愉快的就决定了,LZ要弄。当然这也是我觉得也差不多1年前了。。。然后LZ也花了这么多时间才算真的开始动手。的确,做做要不了多久,但是要把材料都慢吞吞准备好还的确快不起来。

你说老顾会不会做?我保证分分秒就做了。他家里就有床。但是你看老顾这么多年也没下决心自己做一个,无非就是,工艺,工序,目标,很明确,结果很明确,于是,就懒得动手了。

你看我做那根嫁接小雕,也就是两三分钟的事情。。。。拖了半年才动手。。。。只是不想把手弄脏而已。。。。。好了,现在嫁接版小雕第二支的材料我也准备好了。。。。。然后我已经上下班路过单位的床边上1米之内不下50次了。。。。。已经又1年过去了。。。。还是没想动手。。。。。无非就是把手弄脏,5分钟搞定的事情。由于实在没什么挑战性,也实在没有动手的动力。。。。

韦伯猫 发表于 2016-4-21 11:01
你这是因为就是要买hand made in Japan,不要买hand made in China所以形成的心理定势而已。从做手工钢笔 ...

和十几亿人出不了一个梅西是一个道理。我们技术不比梅西差,身体素质更是比他好很多,可是我们就是不屑于去踢球。我们去踢球分分钟钟就能进世界杯?????怎么就是不承认自己技不如人呢?

1.某楼真是生动地展示了什么叫撒娇。

2.“错的不是我,是这个世界。”

楼主技艺高超,

ccuase 发表于 2016-4-21 11:38
和十几亿人出不了一个梅西是一个道理。我们技术不比梅西差,身体素质更是比他好很多,可是我们就是不屑于 ...

我觉得英雄钢笔厂里还没有高端螺丝师傅。整个中国钢笔企业似乎都充斥着初级技工师傅。更甚至他们可能连拿一个最初级技工证书的资格也没有。要不然干嘛都是生产一些廉价次品呢?优秀的技工师傅们似乎都不屑于做钢笔。万宝龙百利金的那群质检胖大妈们,看起来素质也不像很高的样子,怎么人家做的钢笔就比国产的钢笔有情怀有逼格呢?人家也有军工航天企业,应该也有比制笔工人更优秀的技师。拿中国的军工航天企业之高级技工比他国制笔企业作坊之低级技工,等同于用中国男足去踢别人的女足。

你这是因为就是要买hand made in Japan,不要买hand made in China所以形成的心理定势而已。从做手工钢笔 ...

原谅我说话很直,我确实一直都看不起本国的产业工人。

worm8949 发表于 2016-4-21 11:57
1.某楼真是生动地展示了什么叫撒娇。

2.“错的不是我,是这个世界。”

ccuase 发表于 2016-4-21 11:38
和十几亿人出不了一个梅西是一个道理。我们技术不比梅西差,身体素质更是比他好很多,可是我们就是不屑于 ...

问题在于,十几亿人出不了一个梅西,有这想法本身就很蠢。为什么要以出一个梅西作为十几亿人的一个骄傲?就因为水浒传里面开头说那帮人那时候就开始踢球了?如果是这个原因,那就更蠢。

另外,足球脑残粉都认为足球是最体育的运动。。。凭什么??还有,中国什么时候和足球沾过边了??的确就是不玩。玩不好不只是结果,同样也是原因。

为什么要不承认技术不如人?为什么不能承认一下其实这个国家从来就不存在足球?

ccuase 发表于 2016-4-21 12:21
原谅我说话很直,我确实一直都看不起本国的产业工人。

你真不错,好歹起码觉得外国工人不错。在我看来我是觉得全世界工人都一样。国内工人还是很值得尊敬的。按照他们大部分人的工资,能把全世界都铺满made in china实在是太伟大了。已经基本把全世界工人都消灭了。

要是给我们国家那些工人发达国家的工资水平,肯定比他们本土工人干得更好。
回复 支持 1 反对 0

譬如绘画,有文人画和匠人画之分,

韦伯猫 发表于 2016-4-21 13:25
问题在于,十几亿人出不了一个梅西,有这想法本身就很蠢。为什么要以出一个梅西作为十几亿人的一个骄傲 ...

就算是十几亿人力出了个梅西 跟我们有啥关系
赢球的时候 合唱《歌唱祖国》麽
那是从小被洗脑的人们干的事儿

不好意思 引用错了 十几亿不是猫版发的

分析的果然到位
准备动手了 通知我
发一箱洗手沙给你

najera 发表于 2016-4-21 14:45
分析的果然到位
准备动手了 通知我
发一箱洗手沙给你

算了我还是扔给你车一下算了。反正就一刀。。。我这单位破机床要转起来我还得带全套工具去修到能转。修修2个小时,用用2分钟吃不消啊。

其实我一手油不是车笔留下的。。。。都tmd修机器留下的。。。。。

韦伯猫 发表于 2016-4-21 14:47
算了我还是扔给你车一下算了。反正就一刀。。。我这单位破机床要转起来我还得带全套工具去修到能转。修修 ...

过几天吧 我车床 挂了 正在大修 换主轴轴承

najera 发表于 2016-4-21 14:50
过几天吧 我车床 挂了 正在大修 换主轴轴承

好好好。

najera 发表于 2016-4-21 14:45
分析的果然到位
准备动手了 通知我
发一箱洗手沙给你

看你这次的制作,已经相当牛的程度了。日本人那些独立制笔师傅都不做活塞,因为太麻烦。

可惜看到下面一片貌似捧场的什么国产手工笔的希望啊,什么国产终于什么什么之类啊。。。。。看到这些评论就感觉心寒。

你这本来就是爱好者出于兴趣的把玩的产物,追求的是一种境界。

然后被他们又和中国制造业最差劲的那几个早就该死的笔厂联系起来。。。貌似很捧场的样子。。。但是实际上,他们心理价位也就是三百?撑死五百??

这样就把爱好者的一次成功尝试彻底拉到low到讨饭的地步了。

说到烟斗,中国制斗师李哲嵩(也是我同行,建筑师)大概是现在国内目前最高级别的斗师,完全和国外现在30-40岁新生代斗师在同一个级别了。当然,价格也和国外那些同年龄斗师完全一样。说这个,无非是说到,hand made这东西到什么级别,就什么价格。和产地没关系的。那些所谓想买一支定一只的,拜托,手工定制made in 南京不代表就是国外同类产品的打折价。