设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: najera

自制亚克力碎冰蓝活塞上墨钢笔完工定妆照

ccuase 发表于 2016-4-29 10:35
龙鸟低于1000的钢笔,在这个论坛,目前的风气下,有讨论的价值吗?这类钢笔,某人常说:不好用,扔了换一 ...

这个论坛本来就是属于那一小撮人,那一小撮将钢笔当作玩具的专业论坛,就如刀坛,耳机论坛等,那肯定只属于一小撮人,而不是大部分人。如果讨论一小撮人的话,那当然不是用来讨论性价比,讨论实用性的哇。所以猫版说的愿意为钢笔花500以上的,当然是指一般的用户哇,和玩家是不同的群体呢。

韦伯猫 发表于 2016-4-29 00:00
你要这么说,你就去问一下周围的人,找找看舍得花500元买一支笔的人占的比例有多少。然后再说。

愿意掏5块钱买中性笔的都没。

哈哈哈~~~

韦伯猫 发表于 2016-4-28 17:30
别瞎想了。

什么500,就算50我也不愿意买。

我说大家花500,意思是还有这么个市场。

你比如,大家愿意花几千块钱去买手机,华为什么的活得很滋润(起码看上去很滋润)。

但是,钢笔这个市场,在国内已经死掉了。

还活着的,万宝龙派克卖的是逼格,LAMY卖的是文艺范儿。

这些国外作为生产工具的玩意儿在国内就只有附加价值了……

ralfes 发表于 2016-4-29 07:16
做好这个就太天真了,首先万宝龙上世纪末的时候由于销量不行了就做低端的产品,结果品牌价值一落千丈,后 ...

这篇文章我看了,浓缩下来一句话:

万宝龙,专注装逼一百年。

啊,我去买根儿万宝龙,看看出门能不能钓到妹子。

这个可是相当的漂亮。

ralfes 发表于 2016-4-29 13:15
这个论坛本来就是属于那一小撮人,那一小撮将钢笔当作玩具的专业论坛,就如刀坛,耳机论坛等,那肯定只属 ...

那当然,谁都知道只有一小撮人在玩钢笔。今后有可能变成更小的一撮。

nausicaa314 发表于 2016-4-29 14:54
愿意掏5块钱买中性笔的都没。

哈哈哈~~~

2块一支的,都是:卧槽,这么贵,不要了。
回复 支持 1 反对 0

再次膜拜一下大神

ralfes 发表于 2016-4-29 07:16
做好这个就太天真了,首先万宝龙上世纪末的时候由于销量不行了就做低端的产品,结果品牌价值一落千丈,后 ...

分析的是对的,不过艺术赞助人不是赞助那些古人的,是以那些古人的名号设立奖项奖励现代对艺术有贡献的人,故去的邵逸夫先生也得过一届奖项。另外60年代开始生产低端产品是有原因的,因为圆珠笔的大行其道,钢笔过了鼎盛期,万宝龙如果不出低端款和圆珠笔就倒闭了,等不到现在。至少那些低端款让万宝龙活过来了。
楼主的笔玩得很好,虽然猫版认为做出来很简单,但这估计是站在他的角度和认知来说的。对于完全不懂车床的我来说做的真的很好。像这种笔我觉4000左右的价格是可以接受的。当然,这费用估计楼主算算人工都不止。就做笔来说Lambrou也算业界名人,但就算他现在这么大年纪,也要东奔西跑卖笔,连好几年前做的CP系列还没卖光,这行业可想而知了。

xxtt3 发表于 2016-7-22 07:58
分析的是对的,不过艺术赞助人不是赞助那些古人的,是以那些古人的名号设立奖项奖励现代对艺术有贡献的人 ...

猫版说的意思是高低技术含量是相对现代化的工业文明而言的。比如几万甚至几十万的艺术赞助人系列的限量版,虽然工艺不错,设计也出色。但是它的技术含量相对于同样的钱得到的其他工业化商品,比如汽车,技术含量就差远了——可能汽车上一个螺丝钉都有一套完整的工业标准规范。更不用说里面可能有超过一万项的专利。站在以前某个时期也许钢笔的工艺是不容易实现的,但是在现代机械大生产的时代,这种已经完全可以被机器取代了,想想加工cpu芯片的精密数控机床,加工钢笔这种对精度的要求实在太低了——相对而言的。

创个牌子卖多好啊

有的人就是动手能力超强

感觉手工制作还会比工业化生产成本更好,因为规模小,固定投资大,均摊下来单价反而高。

确实是手工帝

楼主,求直播

韦伯猫 发表于 2016-4-29 12:15
从我的角度来说现代钢笔必须是工厂大批量生产的,手工的我都不认的。

博士那种呢

zmt 发表于 2016-3-22 14:54
这水平已经秒杀日本什么大西什么加藤那些作坊货了

我们确实缺少这种专心致志的匠人

低调是种美德 发表于 2016-8-1 12:31
我们确实缺少这种专心致志的匠人

缺个屁,好手艺人到处都是的。中国什么样子妖怪手艺人从来都不缺的。当然更不缺那些只会喊缺手艺人,却只肯出打发叫花子的价钱找手艺的这种人。

这帮人永远没法理解即使在国内,蓝领的收入早就超过白领。也永远无法理解一个手艺人的小时工资数为啥是自己的10倍以上。

韦伯猫 发表于 2016-8-3 09:24
缺个屁,好手艺人到处都是的。中国什么样子妖怪手艺人从来都不缺的。当然更不缺那些只会喊缺手艺人,却只 ...

呵呵,这那里有手工,这些活就合格车工钳工的基本技能,只要花时间都能做,只不过人家那时间都是干别的挣钱养家罢了。

回复 支持 0 反对 1

long37 发表于 2016-8-3 09:43
呵呵,这那里有手工,这些活就合格车工钳工的基本技能,只要花时间都能做,只不过人家那时间都是干别的挣 ...

没没没,这点东西需要的车工的精度,现在连基本技能都达不到吧?现在最差的车工要求的精度都比做这些所需要的高一个数量级了。

所以,这对于LZ来说只能说是雕虫小技。

我就是不懂这种东西,LZ是爱好,自己玩玩,很开心。到了这论坛上怎么这么多人来感慨什么现在手艺失传了之类这种莫名其妙莫须有的感慨。这帮人不知道现在技术都发展到什么程度了吗?生活在100年前??不对,起码生活在150年前了。。。。
回复 支持 1 反对 0