请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: KKZM

鲶鱼墨水能用在金笔上吗?

ppaann 发表于 2016-9-2 09:14
我的M800一直在用鱼水,没问题

身为萌新的我百度查了一下M800,好漂亮的笔呀~~~不过我字写的难看,不敢想入非非……

应该没有问题

Skull_Lord 发表于 2016-9-2 07:59
给派克Vacumatic吸一管子无水酒精恐怕就会有奇怪的事情发生了吧……

话说昨晚上把一截子修笔剩下的橡 ...

溶胀……碎掉……好可怕……

KKZM 发表于 2016-9-2 10:15
身为萌新的我百度查了一下M800,好漂亮的笔呀~~~不过我字写的难看,不敢想入非非……

喜欢笔就不要在意字。虽然笔可以用来写字,包括写作业写报告这类体力活,但玩笔跟字好不好是无关的。

橙儿 发表于 2016-9-2 12:05
贝属蓝系列据说会染,反正暗尖,你怕啥?

因为贝属蓝它还染笔握哦,一层蓝闪闪带着金属光泽像淬了毒一样哦,虽然水洗不掉但是手捏上去一会儿就跟练了九阴白骨爪一样哦。要用这个怪墨水还是用上墨器的笔比较好,拔下来吸墨,吸完插回去,干干净净。

egghead 发表于 2016-9-1 21:33
可以用但是切記每次用完都要用高純度酒精把殘墨洗乾淨,不然會有奇怪的事情發生噢。

你这是在害笔

我擦,我都是用自来水洗的呀

鲶鱼墨水是不错,但要注意有些是染笔的,以贝属蓝最严重,其他染笔的还有蓝鹭等蓝色系列,还有棕色系列的#41棕和北极熊棕,还有紫色系列的北非紫。上面这几种墨水我都有,用过一支100吸的贝属蓝,为了洗笔用的酒精(其他的墨水没用过酒精),结果是钢笔不出水,毛细和笔握粘在一起,最近用钳子夹碎了才反笔尖拿出来,然后自己又换了笔握、毛细、墨囊才恢复正常。

veracruz 发表于 2016-9-5 13:09
鲶鱼墨水是不错,但要注意有些是染笔的,以贝属蓝最严重,其他染笔的还有蓝鹭等蓝色系列,还有棕色系列的#4 ...

对乃的英雄100表示一下同情。这就是为啥我现在只敢把贝属蓝用在PPQ-200这种级别的非常廉价的笔上。英雄329也用过,连黑笔握都能染的很明显,真是很奇葩。另外我试过了,鲶鱼自家的活塞笔上过贝属蓝以后用70%的医用酒精洗净没出现明显的问题,估计是不怕的吧。

Skull_Lord 发表于 2016-9-5 13:38
对乃的英雄100表示一下同情。这就是为啥我现在只敢把贝属蓝用在PPQ-200这种级别的非常廉价的笔上。英雄32 ...

应该和钢笔的材质和酒精的浓度有关。不同品牌、同一品牌不同时期的材质应该是有差别的。估计30-40%浓度的应该都没有什么问题,70%的医用酒精可能有的有问题,有的不出现问题(可能也有点问题,但可能腐蚀的不厉害感觉不出来),如果是90%以上的酒精就千万别用了。因为塑料是有机物,而酒精属于有机溶剂,二者应该是相克的。反正最好别用酒精洗笔,如果万不得已,浓度要控制好,也不要浸泡时间太长,洗过之后马上用清水洗净。

veracruz 发表于 2016-9-5 14:12
应该和钢笔的材质和酒精的浓度有关。不同品牌、同一品牌不同时期的材质应该是有差别的。估计30-40%浓度的 ...

呵呵,“相克”不太准确,化学上有个概念叫“相似者相溶”

橙儿 发表于 2016-9-2 12:06
其实你该百度M700,

要说喜欢800,还是去搜搜m900吧

jinzi8888baobao 发表于 2016-9-6 06:16
呵呵,“相克”不太准确,化学上有个概念叫“相似者相溶”

哈哈!听你的。

最好稀释一下,另外每天洗洗笔,就没事了

Skull_Lord 发表于 2016-9-2 07:59
给派克Vacumatic吸一管子无水酒精恐怕就会有奇怪的事情发生了吧……

话说昨晚上把一截子修笔剩下的橡 ...

菜鸟的时候,曾经用95%的酒精成功洗掉了Doufold上的喷漆。虽然树脂的脂类和酒精醇类有相似相容性,但我大胆的尝试了一下,完全没问题。

YZW 发表于 2016-9-13 09:57
菜鸟的时候,曾经用95%的酒精成功洗掉了Doufold上的喷漆。虽然树脂的脂类和酒精醇类有相似相容性,但我 ...

“树脂”是个很宽泛的概念,不是树脂都怕醇类溶剂的。实际上像酚醛树脂这类热固性的,在加热固化成形以后就能耐各种溶剂了。只是老笔常拿来做笔杆的赛璐珞树脂虽然超好看,耐溶剂性能就不怎么样了。当年用的应该是樟脑塑化的硝酸纤维素,不耐酒精,丙酮溶解更快,大概只有纯水性的墨水才不会对当年的笔杆储墨的老赛璐珞杆子造成损伤吧。至少我是不会拿闻着就一股溶剂味的鱼水喂这些老家伙的。

一直在用鱼水

目前为止没有损坏钢笔的现象