设为首页收藏本站

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: KKZM

鲶鱼墨水能用在金笔上吗?

鲶鱼墨水是不错,但要注意有些是染笔的,以贝属蓝最严重,其他染笔的还有蓝鹭等蓝色系列,还有棕色系列的#41棕和北极熊棕,还有紫色系列的北非紫。上面这几种墨水我都有,用过一支100吸的贝属蓝,为了洗笔用的酒精(其他的墨水没用过酒精),结果是钢笔不出水,毛细和笔握粘在一起,最近用钳子夹碎了才反笔尖拿出来,然后自己又换了笔握、毛细、墨囊才恢复正常。

Skull_Lord 发表于 2016-9-5 13:38
对乃的英雄100表示一下同情。这就是为啥我现在只敢把贝属蓝用在PPQ-200这种级别的非常廉价的笔上。英雄32 ...

应该和钢笔的材质和酒精的浓度有关。不同品牌、同一品牌不同时期的材质应该是有差别的。估计30-40%浓度的应该都没有什么问题,70%的医用酒精可能有的有问题,有的不出现问题(可能也有点问题,但可能腐蚀的不厉害感觉不出来),如果是90%以上的酒精就千万别用了。因为塑料是有机物,而酒精属于有机溶剂,二者应该是相克的。反正最好别用酒精洗笔,如果万不得已,浓度要控制好,也不要浸泡时间太长,洗过之后马上用清水洗净。

jinzi8888baobao 发表于 2016-9-6 06:16
呵呵,“相克”不太准确,化学上有个概念叫“相似者相溶”

哈哈!听你的。

9852214 发表于 2016-9-24 14:03
请问,永恒黑和极黑染笔吗,染了能否洗掉

永恒黑没有用过,但我用的是鳗鱼黑、X-Feather、黑暗之心,不怎么染笔,永恒黑应该和这三种墨水差不多。写乐极黑没有用过,听说不错,但由于鱼水较多,所以没有入手极黑。其实我现在发现万宝龙的永恒黑和永恒蓝应该不错,都是防水永恒符合文档记录标准的。我说的染笔是鲶鱼墨水中的蓝色系列、紫色系列、棕色系列中的一些墨水等,黑色基本不染,这些都是我手中有的,其它颜色系列有没有这种现象就不太了解了。

KKZM 发表于 2017-3-24 09:25
谢谢前辈的经验!还好你动手能力强拯救了笔!

客气了!

KKZM 发表于 2017-3-24 09:25
谢谢前辈的经验!还好你动手能力强拯救了笔!

我现在又入了极黑,看来很不错。