设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: lethehome

一 堆 墨

人之常情 纯粹臆度 不用发飙
呵呵   反正他们2口子我是惹不起

这几天练字越练越没长进
习字是这样的 某个时段越练越觉得丑和困苦 其实是在一个转折点 熬过去就是另一层境界了
前阵子弄了块醉墨  胶重啊
实在用不惯    比万寿差远了
今天去墨博馆 店员告诉我3.22号有墨展览   是历史博物馆里有个私人收藏家和墨博馆合办的  去不去?
醉墨最早是91年的 出口是94年的 是所谓的真无光 但很多是后来做的假无光 不知你的是什么 22号我6点下班 如果不加班是可以来的 你知道是哪位藏家合办的吗
我的醉墨是出口塑封包装的4量的   真假我也不知  
好像是黄什么的   我没记住名字    不过听进一句是蛮大的藏家 上过报啥的
醉墨的年代毕竟不久 我10年前拿到的感觉很好 用料很足 后来的都是塑封的 其实也是101的
To 72-625
胶重的墨一般不好控制
(假如笔毫蘸墨过多
则易腰涨而无力
这一点我认为相当不好
若笔毫蘸满重胶之墨则最为不善)
不过各家有各家风格
要用胶重的墨
习惯起来是需要一个过程的
当然假如您不要的话,可以送我,我一般是不会拒绝的
------
最后一句纯属玩笑
------
刚看到醉墨和101啥的
我顺便请问一下
101 102 ~~106 107啥啥的
看价钱,区别不大啊
究竟有啥区别啊

另外
挂曹素功牌子的有艺粟斋和敏楠氏几个
这个又是啥原因啊
以前的墨分重胶和轻胶 简单地说就是分别适合日常书写和中堂 101-104其实就是烟料的纯净度和中药的添加度不同 未必就一定101比102好 其中还有胶法的问题 曹素功死后遂分为三支即尧千引泉和德酬 最终到民国还在的只有尧千 就是上海墨厂 后来变成国营的所以配料用足没人心疼 个体老板做的就差一些 知道原因了吧 哈哈 艺粟斋最早是曹素功从同乡手里接手墨肆的时候改的名字而已
呵呵
我本来也是想说胶的轻重和字的大小有些关系
不过想想
刘罗锅写小字还不是赚个浓墨宰相的名
也就作罢了
听说
醉墨胶极重
墨色也是极好的
看来有空可以试试看
又听说
唐墨也是不错的
呵呵
-------
其实一直以来
我个人还是比较喜欢曹素功
对于胡开文总觉得比不上曹素功
感觉上就像国人只知派克,而不知百利金
只知劳力士,不知百达翡丽
-------
这个倒是知道一点
不过书法江湖里那几家又是咋回事
老大给讲讲
人家刘墉就不是罗锅是一个白面判官 呵呵 不过他的书法我不喜欢 就像乾隆喜欢说天下三梁不及江南一王 董其昌说当世知其书画以其爵 后世反之是有自知之明的比刘好 个人感觉醉墨的胶还好 唐墨比较稀薄的但用料还行 胡开文的墨如果是正传还是很好的 薄荷冰片味道重金箔多 可惜我见识的比较少 只能就见过的说下 书法江湖的事么最好自己去理会 影响别人做生意就不好了
刘墉大字我极讨厌
小字高中时相当喜欢
现在一般般
那个
突然想起一件事
现在练字
一般用千秋光(便宜,实在是便宜)
曾记得以前翻书法辞典
有载
千秋光,曹氏名墨
咋现在就变成胡家的了
难道说曹家经济困难,把这模具卖了?
以前就很纳闷了
现在顺便问问
墨的名称一般不会去打假的 很多后代的作品多是沿用前代的名号 汪家有名花十友 曹家有名花十二客 至于什么西湖风景 耕织图 用的也不少 倒是铁斋翁是授权尧千做的 其他家的是仿冒的
长见识了。

回复 20# 的帖子

一得阁的偏稠
介绍说101是画画清爽,102是黑而精神,103,104.。。。。。。就说不清了。其实也就加炭黑了的。(个人感觉)
胶轻和胶重还要看砚的,石质越嫩对付胶重的墨还蛮爽的。
不过还是喜欢胶轻,现在基本是只用1两101,102了。
其实练字那种墨都可以的(反正用好点也没关系一两可以用几个月),胶重磨的不要很透,练习时看看笔路也蛮好的。
歙胡,屯胡的墨我是一块都没有,我也没想过买,太复杂了而且又说不清。
上墨还是比较牢靠的。用料也实在。

另铁斋翁我感觉没撒好的,没差几个钱直接上91的特油了。
看来你老兄现在是老法师啦 哈哈 其实所谓的轻胶好墨应该是指重胶退却后的轻胶  古书上常说 凡制墨欲重胶
原帖由 lethehome 于 2009-3-30 21:58 发表
看来你老兄现在是老法师啦 哈哈 其实所谓的轻胶好墨应该是指重胶退却后的轻胶  古书上常说 凡制墨欲重胶

前几天磨了一块那个啥啥九十年代的屯溪徽州老胡开文制的超顶漆烟
那个叫郁闷
始知
好的老墨
那是得材料好做工细保存佳
缺一不可
要不然说啥都是白搭
-------
这个重胶退胶
就像普洱陈化
一般普洱生茶要是喝起来的喉感已经很好了
那就花开堪折直须折,莫待无花空折枝
只有那些底子不错的,却还带点涩的生茶值得陈化