请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 烟樵

由 845 谈一谈 日本量产笔的问题

ss1983xn 发表于 2017-1-22 13:36
写乐其实不算小厂,不过粗细确实不稳定。精品在大型21k,自己对比845、743,大21,146来说还是大21那个笔 ...

写乐市值不到百乐1/10,不知道怎么不算小厂。。。21k的渣杆子,吸墨器到现在都不知道研发,土到家的官网,混乱的排版。一个需要找畅销产品翻十几页,把目录按价格排的公司,除了吃点老本,不换领导层,不知道还能活几个十年。

日系的量产钢笔不是长刀研时绘漆画什么的之类吗?话说日系的好像没见过暗尖的钢笔

百乐的笔,基本上都有下水的问题,不能用极黑,不然就断墨
我觉得百乐就是小心眼,不然,这种毛细问题应该很好解决的,就是要强迫你用它家的自产墨水,可是它家的墨水不速干不防水还黑得超级难看,简直是忍无可忍,最后我不得不日用龙和奥罗拉
回复 支持 1 反对 0

845是我用过的很舒服的笔之一 做工也还是很精良的

雅灿 发表于 2017-1-22 19:19
写乐市值不到百乐1/10,不知道怎么不算小厂。。。21k的渣杆子,吸墨器到现在都不知道研发,土到家的官 ...

写乐的吸墨器是真的很渣很渣啊,我刚买的一直笔,要使劲的拧才能拧动,我都怀疑自己是不是不会用了。

还有啊,老有人说写乐的笔尖好。我买的一点都不好用,太涩了,都用完了4管墨水了,还是很涩。
白金的PPQ-300竟然比写乐的21K好用那么多,无论弹性还是顺滑度。上手就很舒服。本来给孩子买的,后来自己用着舒服,就又买了一支。

mayshu1977 发表于 2017-1-22 21:28
我觉得百乐就是小心眼,不然,这种毛细问题应该 ...

嘿嘿,兄抓到了我帖子的核心.
pilot的小心眼不仅体现在下水,还体现在合模线和精度. 743三处合模线,845 一处.看来pilot是可以磨掉合模线的.只是留着合模线让你上namiki. 而pelikan souveran系列出了只突出尺寸差异,并没有完工度差异.

关于845完工度的问题,这篇帖子讲得详细
https://unroyalwarrant.com/2014/ ... ountain-pen-review/

惊了,845这个价位还有合模线?写乐早起买的yuang,14,21都没有合模线。后来买的一只新14有合模线,不知道其他型号是否还有。

雅灿 发表于 2017-1-22 19:19
写乐市值不到百乐1/10,不知道怎么不算小厂。。。21k的渣杆子,吸墨器到现在都不知道研发,土到家的官 ...

你说的十分之一应该是白金吧。写乐规模不小呀。再就是不能以市值论大小,收购了ati的amd也就intel的百分之一水平,难道就不是处理器大厂了么。。。。1911的历史甚至早于pilot不少,三大家从二战上百家日本笔厂堆里冲出来的。对比1000价位的拳头产品,大21在做工上明显比743更细致。。。。其他那些什么长刀、kop。不多说了,都了解。写乐倒是铱粒太狗实。

上墨器问题是日本集体短版,一方面不做很方便的活塞(如果了解鬼子的机加工能力,你会发现他做个比德系好的活塞真的不是事儿),另一方面放弃了传统的挤压上墨,通用卡水设计但是上墨器除了c70和墨囊基本都是半残上墨量(0.6左右)。
如果鬼子愿意改造上磨系统,哪怕沿用解剖式+挤压上墨都很棒。

PS:拿合模线说话的豌豆小公举们,退去吧。845也就是刚刚配备了上墨器的百乐产品,头顶上还一大堆,鬼子爱搞这种历史子品牌,贵朵、英菲尼迪、讴歌啥的。不要觉得定位有多高。毕竟鬼子的收入很高。。。

lai 发表于 2017-1-22 10:27
毕竟日系笔属于较低端的,也没法和龙鸟的比,不过品控方面我遇到的都还算很好的

日笔有不少天价的,这种钢笔大厂都有高价卖血统的产品。

但是日笔有一个欧美笔比不了的优势啊,就是细,对我这种细尖控来说,欧美笔就算是ef都太粗了

唐隐玄 发表于 2017-1-23 10:32
但是日笔有一个欧美笔比不了的优势啊,就是细,对我这种细尖控来说,欧美笔就算是ef都太粗了

那换句话说,是不是欧美笔除了不如日笔细其他都是优势

那换句话说,是不是欧美笔除了不如日笔细其他都是优势

而且我觉得日笔的尖的弹性,硬度,形状都是为细尖设计的.
日笔超过M的写起来会没那么好用

ss1983xn 发表于 2017-1-23 09:58
日笔有不少天价的,这种钢笔大厂都有高价卖血统的产品。

namiki #20和 #50 当然好啊
只不过这里谈的主体就是小一点的(适合我写字的),低完工度的,笔

笔,完工度低,低价
漆笔,完工度高,高价,超大尺寸
不就是卖漆么

ss1983xn  2017-1-23 09:49
ɡдССatiamdintel ...

2014年写乐的总资产57亿日元,百乐850亿左右,白金不公开数据。至于21k比743质量好?反正我没有看到,就我自己拥有的21k和743比,做工,品控,笔尖,树脂材料,没一个有优势,更不说笔尖的选择性。至于长刀笔王,我不知道整天吹长刀的究竟多少人买过,而且在手上真正在用的是买过的几分之几,十分之一?毕竟只要取个带汉字的,名字看起来酷炫的,销量就不会差,现在都学会了这招。
至于活塞,不考虑价格和情怀,为什么你会觉得活塞反而是高级产品?容量比不过墨囊,稳定性比不过吸墨器,更不说气压受手温度的影响和活塞的机械劣势。如果活塞真的好,那在真正以日用为主的日系笔,为什么会被淘汰了?

雅灿 发表于 2017-1-23 11:35
2014年写乐的总资产57亿日元,百乐850亿左右,白金不公开数据。至于21k比743质量好?反正我没有看到 ...

嘿嘿,兄提到了情怀

情怀也有高下:有的情怀推得出去,有的推不出去; 有的能存在很长时间比如上帝, 有的就不行.

情怀也是很有趣的课题.

漆和活塞都是情怀.但老外就是对活塞感冒.值得研究.

烟樵 发表于 2017-1-23 10:58
而且我觉得日笔的尖的弹性,硬度,形状都是为细尖设计的.
日笔超过M的写起来会没那么好用

这个是错觉,15号尖m很好用。

雅灿 发表于 2017-1-23 11:35
2014年写乐的总资产57亿日元,百乐850亿左右,白金不公开数据。至于21k比743质量好?反正我没有看到 ...

从来没有说活塞很贵族呀,倒是身边刚入门的的普遍都觉得活塞和拉杆负压很高大上,只说了活塞方便,我觉得c70和犀飞利的按钮是很完美的上墨方式,解剖+卡水+按钮。PS:850、57的数据出处?更新下数据库。

mayshu1977 发表于 2017-1-22 21:28
我觉得百乐就是小心眼,不然,这种毛细问题应该 ...

我的百乐95s用永恒黑都没问题啊,R&K的铁胆紫和青也都表现良好,而且都有点水枪的倾向了。同事有好几支笑脸也都好好的,各种墨水随便用。我不明白这个“基本都有”的说法是试了多少支笔和多少种墨水得出来的。

ss1983xn 发表于 2017-1-23 12:03
这个是错觉,15号尖m很好用。

M是真好写
B尖手感一下子就下来了,无脑滑

白金B, C更奇怪
写乐没用过粗尖
回复 支持 0 反对 1