设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 烟樵

由 845 谈一谈 日本量产笔的问题

烟樵 发表于 2017-6-28 09:12
845作为百乐的顶级量产笔出问题才是rp爆发。
不过太大了
我现在已经完全日用小鸟,小豆了。小鸟的气密 ...

呵呵,我喜欢用大的笔,入了M1000 149  KOP,最后觉得KOP最好用,现在基本就KOP主力。

呵呵,我也喜欢用大的笔,入了写乐龙149。我也喜欢木笔,入了百乐 枫 木FK-2000K。

瞬间拔草日笔

瞬间拔草日笔

百乐品控还是错的,虽然有飞白的问题存在。

百乐品控还是错的,虽然有飞白的问题存在。

费尔康 发表于 2017-6-27 19:37
咳咳 逼格逼格 别忘了这点

逼格的话,日系笔的代表是并木中屋hakase或者danitrio还差不多,这些貌似随便拿一个平均水平都不低……

SKphoenixky 发表于 2017-6-30 01:22
逼格的话,日系笔的代表是并木中屋hakase或者danitrio还差不多,这些貌似随便拿一个平均水平都不低……

其实,日笔在5W日元以上的档位就已经很不错了。而且,同价的百乐莳绘逼格是高于并木的,当然,高端肯定是并木中屋之类的。但刚入门的并木、中屋真心逼格一般。

百乐的845和写乐的KOP用起来真心不觉得逼格低,又粗又长的笔身,加大笔尖

xiaoou0083 发表于 2017-6-30 13:15
其实,日笔在5W日元以上的档位就已经很不错了。而且,同价的百乐莳绘逼格是高于并木的,当然,高端肯定是 ...

同价位百乐莳绘高于并木这话本身是个伪命题,因为百乐的师傅和并木的师傅并不是同一批,之所以会给你“同价百乐莳绘逼格高于并木”的感觉仅仅是因为同价位的百乐莳绘使用的技法更复杂(但不代表做得更精细)。比如5w日元左右的百乐笔会用到研出+平莳绘(典型的纯研出是黑蜓蛉,典型的研出+平莳绘则是樱吹雪,樱花部分是平莳绘,金粉是研出莳绘技法),然而并木在这个价位只有平莳绘,而且是设计非常简单的平莳绘(nippon art系列),这些笔非要说的话连入门都不够,并木标准的入门笔不应该是20号么……

至于他们真正的入门,其实性价比和逼格都很高,不管是并木的20号还是中屋的纯色系的漆笔。大漆漆面和万宝龙蛋疼的“高端树脂”那特么的拿在手上差距就不是一星半点,逼格就更不用说了。你如果有机会把并木20、中屋、龙149拉出来各上一管水写写,高下立判的事儿……

回复 支持 1 反对 0

SKphoenixky 发表于 2017-6-30 14:01
同价位百乐莳绘高于并木这话本身是个伪命题,因为百乐的师傅和并木的师傅并不是同一批,之所以会给你“同 ...

事实上,你说的笔除了中屋的我是有的。。。。而且既然打着并木这个牌子并开始卖了,那就是入门。那个入门确实简陋。至于真正入门一说,只能说他的精美度达到了我们的期望值,也不存在什么性价比,逼格确实高。并木20号和149我都用了不少时间,没什么高下立判的事儿。说真的,我个人更喜欢写乐KOP的感觉。至于同价位百乐莳绘高于并木,只能说这是我的感受。百乐的研磨平莳绘、高莳绘,并木最低端和次低端的笔我都入过,真心不如百乐的同价位。我总不能拿20万日元的笔和5万日元的笔比较吧。至于技法复杂不复杂,我并不关心,我评论的只是到手的视觉效果。

xiaoou0083 发表于 2017-6-30 15:29
事实上,你说的笔除了中屋的我是有的。。。。而且既然打着并木这个牌子并开始卖了,那就是入门。那个入门 ...

=w= 用了很久不会发现一根光照下各种毛痕的149和基本没有毛痕的20号差距很大?恕我直言大漆面和树脂面真特么的是高下立判。

并木的10号尖定位其实挺尴尬的,nippon art系列本身就简陋的不行,yukari系列的笔只能卖卖主题卖卖意境当成是个漂亮的日用品写写。说20号尖是入门理由也很直接,10号尖的原型742本来就是百乐的产物,而不像20、50是并木独有的,因为如果要按照你的说法去说,那价格差不多就差个namiki和Pilot标的各种capless莫非还有逼格的差别?要知道除了标以外这些笔可是完全一样的,怎么可能是百乐同价位比并木逼格高呢。此外,坛子里发并木的晒笔帖子基本上也轮不到最低级的nippon art系列:如果开始玩并木了,自然不会也不太可能想去玩一个打了并木标的百乐了。

唉,管他什么逼格,我想再弄根全新的樱吹雪……

SKphoenixky 发表于 2017-6-30 21:57
=w= 用了很久不会发现一根光照下各种毛痕的149和基本没有毛痕的20号差距很大?恕我直言大漆面和树脂面真 ...

大漆面确实要耐磨,我对标没那么敏感。逼格。。。不是应该是上手第一眼或者别人瞄一眼的感觉吗?和你说的细致无关。就书写感受而言,20号没什么优势。还想要樱吹雪。。。全新。。。我都是入的樱,要樱吹雪,去入螺细的樱吧。

xiaoou0083 发表于 2017-7-1 07:16
大漆面确实要耐磨,我对标没那么敏感。逼格。。。不是应该是上手第一眼或者别人瞄一眼的感觉吗?和你说的 ...

并木的樱花没那个味道,实物摸了一把,没感觉……

bujie0 发表于 2017-1-23 21:55
对我845主要的不适就是飞白,B尖飞白尤著

吧CON70上墨器换成CON50上墨器会好点吧
回复 支持 1 反对 0

mayshu1977 发表于 2017-1-28 22:32
百乐的笔
我有4支,如下图,分别 是845,823,银质的Grace和92,除了92的笔尖是MF下水无此问题,其它的 ...

上墨器的原因吧  CON70飞白几率很大

CON70上了墨,用之前弹2下就好。。。

SKphoenixky 发表于 2017-7-1 11:27
并木的樱花没那个味道,实物摸了一把,没感觉……

我也不太喜欢,我并木也入的大漆。。。其他的等以后银子多了再入。现在百乐出了30#尖。。。已定了一支,到时候试试

xiaoou0083 发表于 2017-7-2 20:45
我也不太喜欢,我并木也入的大漆。。。其他的等以后银子多了再入。现在百乐出了30#尖。。。已定了一支, ...

0w0 等使用报告,我也有兴趣……

SKphoenixky 发表于 2017-7-2 22:28
0w0 等使用报告,我也有兴趣……

恩,加个好友,估计7月20号左右会到,到时候交流一下