请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

pelikan优点小谈

有人说用上一段时间的pelikan就会开始有人喜欢有人恨,我尽管买的好笔不多,但是从小就喜欢笔,喜欢玩笔,一支笔好不好,尤其是适不适合自己,我一拿到手里就会明白,pelikan的笔看似简单,但是设计上的考量很多很细致的。在商店挑选的时候就已经喜欢上他了,所以才如此迅速的做下了购买的决定。
既然说pelikan的笔好,当然不能是信口开河,此外笔尖的优质,吸墨结构的精密是大家都熟悉的优点了,不再赘述,这里讲讲我为什么选上pelikan的原因。大家可以探讨一下。
1,钢笔有一点最重要的是续写能力。
这个续写不仅仅是指它的墨水储备,也指我们的体力和钢笔操作的舒适性,pelikan使用了轻巧的材质,整笔非常轻巧,有些笔喜欢用金属材质,看起来是美观,但是重量加大,人又不是机器,写久了会累的。
其次笔握处塑料材质设计内凹,这样握持比较轻松,尤其是长时间书写汗手时不需要大力握捏保持稳定。有些笔在笔握部位也用金属,这就麻烦了,难道设计人员以为钢笔是拿来看的嘛?笔握使用金属在汗手的时候会严重打滑的。

2,细节显真情
我特别喜欢螺旋的笔帽,这样的设计不像卡口结构用久了会松,国产的很多卡口笔,一年下来笔帽就晃荡了。也不像派克51系列的锲紧式原理,一不小心又会插得太紧拔不出来。
有人嫌pelikan的笔帽螺纹太短,容易松脱,很明显这不是一款运动笔,是放在笔套内携带,放在案头使用的,如果螺纹太长,那么每次拿笔写字都要拧上半天的麻花,更费事。pelikan的笔帽螺纹大约是315度,保证了双手拿住笔帽的和笔杆对旋小于180度就能够一次性打开笔帽,有些其他牌子的设计螺纹太长,比如cerruti的有790度,手要拧过去不算,还得把手退回来再转一次,麻烦了。

3,低调
我看过好多次勃朗峰,但是一直没下定决心买,可能是他的名气太大了,在街上招贼。而且用勃朗峰得搭配体面的穿着,文雅的气质和得体的谈吐,否则拿出一支勃朗峰,人家会认为1,假的。2,捡的,3,别人送的(这边时常看到一些国内官员用勃朗峰,但是所有人私下都认为是第3种情况,而不认为是爱笔之人,即使它真的爱笔也被无情的冤枉了)。
pelikan就不同了,优质而低调,用它的一定是自己购买的真正爱笔识笔之人。更重要的一点是,当你看到另一个也用pelikan的人时,这是一种无声的暗号,说不定在职场,在身边遇到了同样使用pelikan的人,都可以成为一个沟通的桥梁。
是啊,鸟太低调了,人家都以为是几块的塑料笔。所以我一般不借鸟给别人写
回复 支持 2 反对 0

呵呵,楼主在使用中慢慢体会鸟的优点,慢慢会总结更多的
回复 支持 3 反对 0

鸟的帽子拧的圈数少,方便,这个没错,但用“不是运动笔”为理由来解释容易松脱的毛病,恐怕说不过去吧。
总结得不错........................确实低调...........................
又被LZ毒了一下,到底是现在入400呢还是下个月入800呢?这是一个问题
回复 支持 2 反对 0

原帖由 zippo12345 于 2008-11-14 21:50 发表
又被LZ毒了一下,到底是现在入400呢还是下个月入800呢?这是一个问题

直接1000吧
回复 支持 1 反对 0

国内的价格好,你就两只都进,400 F尖日用加上800OB尖签字或练字。
原帖由 竹中客 于 2008-11-14 21:11 发表
是啊,鸟太低调了,人家都以为是几块的塑料笔。所以我一般不借鸟给别人写

呵呵,把大班放办公室,一般人不敢乱动;你放个鸟绿条,搞不好就被人当成几块钱的签字笔蹭去了.
原帖由 lethehome 于 2008-11-14 21:58 发表

直接1000吧

1000好象吹火棍,800大小正合适
回复 支持 1 反对 0

原帖由 mag_kummel 于 2008-11-14 22:01 发表

1000好象吹火棍,800大小正合适

非也非也,把1000换成全钛杆内装一层及薄的塑料内胆,笔杆前端墨水观察位置金属镂空一条,保持强度,笔杆尾端上墨旋钮换成硬度62的合金钢锥头,那就是书写防身的二合一利器了。
时刻准备着1000.。。。
1000真的很惊艳
lz的这些是老生常谈啦,400就是为了随身携带,大量书写的,设计成功,所以经典
再给你加几条
笔夹设计的好,口袋笔,不松不会弄出褶皱来,很多笔都有点紧
笔尖替换非常方便
笔身耐看,虽说是拿来用的,偶尔看看还是挺不错的嘛

从论坛上看,不喜欢400的,基本上是因为它小或者轻,那么可以用600,800来替代,反正鸟笔总有你合适的尺寸
对现代笔尖不满意?可以用1000,再不行来老鸟~
不管怎么说,鸟真是实用派的经典阿
感觉1000的尺寸可以出去当警棍用了
先上400,是基本。

再上800,是提高。
用来用去就基本不想提高了
LZ一支400就出了三个使用帖子,嗯,看来中毒不轻了。
记者同志已经中毒了......而且好像还不轻。
大风大浪见多了,我很有主心骨的,要的是什么,什么适合自己很明白的,不会中毒。倒是大家小心点不要被我下毒就好了。