设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 章押司

无法舍弃---------实用墨水笔之mb149

"S:当我第一次握住149的时候,那种满满的感觉,很可以换位想象一下“进去”时候的满足感,我吸了一口气,几乎呻吟了一声。"
很精辟啊
又见成人贴
原帖由 spinon 于 2008-11-22 13:06 发表
老章用149戳蟑螂?

老吕,这只甲虫,名气可大着呢...
原帖由 zippo12345 于 2008-11-22 14:48 发表
今天俺18K版本的149终于到啦,F尖写起来非常爽,感觉和波西书写起来完全不是一个量级。波西是纯粹的滑,而149的滑中带有一点难以言状的舒适感,发现自己的手真是越来越挑笔了。
个人感觉149虽然比较粗大,但是握起来 ...

好啊z兄,适合自己的笔,就是好笔.

期待能拜读到兄的使用体会.
原帖由 m111 于 2008-11-22 22:39 发表
我曾经不同场合表达过这样的意见:不要被149的粗吓到了;
一般来说,笔,两个几何尺寸:粗细、长短。
粗细决定于几个指头的开合程度,大家想想啊,指头之间那么大的距离,可以适应非常大的粗细变化;
相应的,长短 ...

蒋老师嘛,自然是玉树临风的,您就是用个柴火棍子在地上乱画,想必也是极为优雅的...

有些笔友很在意一些细节,包括活塞材料,笔的重量,书写时的平衡,笔尖的弹性等等.

这是龙老大测量的149重量,笔友可以参考.感谢龙老大~~~

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?论坛注册(注册原因请填:钢笔)

x
看来现代18K的149是最重的啦,是因为用了铜活塞吗?
为什么我觉得不算太重啊
原帖由 zippo12345 于 2008-11-24 00:14 发表
看来现代18K的149是最重的啦,是因为用了铜活塞吗?
为什么我觉得不算太重啊

z兄,60-80年代的149,单从工艺上讲,没有现代149精细,比如18c的149,笔夹很薄,全没有现代149的厚实.笔环笔尖的工艺,也不及现代149精致.

至于重量是否适应,就完全看自己的感觉了。
学习了
这几天和我的149磨合磨合,慢慢品味。过几日上使用体会。
原帖由 seaswan 于 2008-11-22 10:28 发表
感觉149简直就是神器啊.

149也非完美神器,不少坛友就不适合它的粗大.

所以说买149,最好先去专卖,体会一下手感.
原帖由 章押司 于 2008-11-24 12:58 发表

世间无神器
我现在手里除了几支鸟外,就剩149了
原帖由 章押司 于 2008-11-24 12:58 发表

曾经觉得149太过粗大,不适合自己,现在发现细到M300粗到M800都能运用自如时,也许。149也可以一试了吧
原帖由 zippo12345 于 2008-11-24 00:27 发表
学习了
这几天和我的149磨合磨合,慢慢品味。过几日上使用体会。

向往149,
但日用146已感吃力,或许自己功力不够,
期待Zippo兄的心得,再做定夺。
原帖由 章押司 于 2008-11-24 00:10 发表

蒋老师嘛,自然是玉树临风的,您就是用个柴火棍子在地上乱画,想必也是极为优雅的...

有些笔友很在意一些细节,包括活塞材料,笔的重量,书写时的平衡,笔尖的弹性等等.

这是龙老大测量的149重量,笔友可以参考.感 ...

这张图片非常重要,押司兄,应该注明年代.
老吕,这个年代是较容易辨别的,从左到右:14c中黄,60年代---------18c中黄,60年代-70年代中期,---------14c中白,70-80年代早期,---------14k,80年代---------18k,90年代至现在.大概就是这样.
原帖由 章押司 于 2008-11-25 01:16 发表
老吕,这个年代是较容易辨别的,从左到右:14c中黄,60年代---------18c中黄,60年代-70年代中期,---------14c中白,70-80年代早期,---------14k,80年代---------18k,90年代至现在.大概就是这样.

押司真是149的铁杆粉丝........这么晚还在顶贴
顶顶更健康,本帖内容详实,知识点分散且多,推荐入坛的新笔友作为了解龙的宝典~
谢谢,已经当作教材了,以后按图索骥,哈哈。
原帖由 章押司 于 2008-11-25 01:16 发表
z兄,60-80年代的149,单从工艺上讲,没有现代149精细,比如18c的149,笔夹很薄,全没有现代149的厚实.笔环笔尖的工艺,也不及现代149精致.

[/quote]

同意!一般情况下,村料、技术、工艺都是不断进步的
原帖由 william.smile 于 2008-11-25 11:50 发表

押司真是149的铁杆粉丝........这么晚还在顶贴

149,会当凌绝顶,一览众山小.
天一生水兄您好,新笔,材料,工艺都在进步,但没有历史的厚重感,没有几十年来文气的传承.