设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

无法舍弃---------实用墨水笔之mb149

心中别有欢喜事,向上应无快活人---------这话合适多数笔友,包括在下.

钢笔太多了,应接不暇了,眼花缭乱了,意乱情迷了...

其实没那么复杂,尝试过很多实用型钢笔以后,149是无法舍弃的.

有时臆想,假如只有一次选择?

我自己的答案,瞬间就有了:当然是149.

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?论坛注册(注册原因请填:钢笔)

x
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏6
原帖由 spinon 于 2008-11-19 17:43 发表
哈哈,最近好多149出现在我的面前,好不容易忍住了,没下手.

老吕,要是有品相完美的银环,我不信你能忍住.
原帖由 slash 于 2008-11-19 17:43 发表
押司是生恐毒气不够大,在鸟毒弥漫中,再放点149毒。。。
呵呵,这个毒放得好啊,日用常规笔,鸟的400外出,龙的149案头,其实足够了。
我是70年代149同时3支在用,半年换季修正用另外3支。。。

slash兄,是啊,常用笔里,149是无法舍弃的,我是几个轮换用,一次就一个.
原帖由 spinon 于 2008-11-19 17:44 发表
有时臆想,假如只有一次选择?

我自己的答案,瞬间就有了:当然是149.

这句话好,不过149的种类也不少啊!玩不尽啊!

老吕,对于实用,找到支适合的149,就可以了.

对于收藏,那就没尽头了啊.
原帖由 slash 于 2008-11-19 17:46 发表

不用银环,18c就能立刻见效!

18c的,老吕已经遂意了.
原帖由 spinon 于 2008-11-19 17:50 发表

咳,兄的O3B现在还没用呢,惭愧啊!

晕了,老吕,你到底有多少149啊?
原帖由 benben 于 2008-11-19 18:16 发表

银环我不是很喜欢啊,我喜欢149示范,不论是古董的还是现代的,下次你看到捎带手帮我多买一只啊

149示范好办,赶明儿我让顾老师帮我车一个.
lethehome兄您好,70年代以后的149,f尖和m尖粗细差别不是很大.用惯了小鸟的m尖,149的m也是适用的.不会感觉粗.写笔记或写长篇没什么问题.

相比来说14c略弹性些,总体硬朗中带些弹性.14k略偏硬,新18k149是硬朗风格.

60年代的18c弹性略大些,但也是硬朗中带有弹性,是弹性,不是软的感觉.

兄的一堆墨,真是好啊!
原帖由 fxchina 于 2008-11-19 22:09 发表
呵呵押司兄,要是我面临这个选择,也毫不犹豫的选149啊!

但是一定要塑料活塞的版本,我用不了铜的,觉得平衡不好,重心太靠后。。。

我的感觉和高兄一样.

但是要看个人的感觉,很多朋友不太追求细节,比如很多人用习惯了m800,再用铜活塞的149,也不会有什么特别不适应.

我最初也用m800,觉得没啥,但改用400系列后,对铜活塞很敏感,主要还是不喜这种尾巴重的感觉.

玩到非要塑料活塞149时候,基本都是随时出来放毒的主儿了.
原帖由 fxchina 于 2008-11-19 22:32 发表

呵呵正是啊,800我也用不来,也是同样的问题,甚至比铜活塞149更厉害。。。但是大雕就很好。。。

大雕主要是笔杆也是金属,所以铜活塞的尾重感觉就不明显了,整体是较平衡的.

高兄最近入了不少毒货啊~~~
原帖由 JackBauer 于 2008-11-19 22:55 发表

看押司这么一说,我觉得我这手算是废了
不适应800的14C,偏好18C
重心不好的铜活塞,我觉得很好

贱手!!!贱手!!!

小郭,可以这么理解:一开始就用800,这就对什么活塞的无所谓了,这道理用在149上也是一样的.

m800的18c笔尖硬朗,也是不错的.我很少用800,但我丝毫不会鄙视它,800确实是好笔一支.

你要坚持用一段时间的400,再用800也许就会对铜活塞有意见了.

还是看个人感觉,同一支笔,不同的人用,感觉差异有时也是很大的.
原帖由 于 2008-11-19 23:08 发表
我觉得400和800的平衡都挺好,都能很好地适应。400我更喜欢戴帽写,75也是。

什么笔我都不会戴帽写,不太习惯,总是写字时候把笔帽那在左手上...

小弟弟,75戴帽写,也忒长点了吧.
好啊,那就简单总结一下常见的几种149.

60年代的18c,塑料活塞,平衡性很好,笔尖打磨是扁平型,弹性十足.笔夹比现代149要薄一些.

借用slash兄对18c的形容:要弹性有骨感的弹性,要柔软给绵延的柔性,还有一股宽广的韧性...经历了半个世纪的文气传承,整支笔都透露出一股灵气...

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?论坛注册(注册原因请填:钢笔)

x
60年代的14c,总体风格和18c基本接近,笔尖带些弹性,和18c比较类似.塑料活塞,平衡性好,

我的14c没照过相,借用老吕一张,感谢老吕.

本帖子中包含更多资源

x
70年代--80年代的14k,黄铜活塞,笔尖硬朗,双层橡胶笔舌.

这是当时149笔舌的改进型,这个改进对于维修和调试者来说,可以大大减小失误率,提高调试质量.

本帖子中包含更多资源

x
90年代至今的18k,包括普通版本,75周年149,限量1924的75周年149,都是黄铜活塞,塑料笔舌,笔尖风格硬朗.

本帖子中包含更多资源

x
原帖由 zippo12345 于 2008-11-20 02:01 发表
看了您的图,让我对149的毒瘾更深了一层。
可是149对我来说还是太大太重了一点,虽然我也有1米8多,手也不小。

是啊z兄,钢笔这个东西,太因人而宜了,同一支笔,不同的人使用,感受差异也是很大的.

总之不管啥笔,找到最适合自己的,就是最好的.

149嘛,小日本研究的比较仔细,资料也可以借鉴一下:

本帖子中包含更多资源

x
原帖由 superqmh 于 2008-11-20 10:30 发表

银环还不够便宜,没怎么跌。限量倒是看见一大堆了

老钱,银环这个东西一出来,盯着的人太多了,再有就是,这个笔的卖家,自然都是顶级专家,没有好的价格,不会轻易放手的.

你看那个猿榜眼,眼睛都是绿的啊.
原帖由 spinon 于 2008-11-20 08:37 发表
我的这支14C应该是80年代的。60年代的还没有找到。

对对,,60年代14c笔尖是中黄.谢谢老吕.

本帖子中包含更多资源

x
149的简单,是多数笔友喜欢的,你咋总是与众不同捏.

啥笔沾上时绘,那还是原来的味道吗,既然木有了原来的味道,还要它干啥.