设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 章押司

无法舍弃---------实用墨水笔之mb149

原帖由 spinon 于 2008-11-20 10:54 发表
哈哈,我的那支是200多美元搞到的,不可能是60年代的。

老吕,60年代笔尖中黄14c,笔尖书写风格和18c很类似,但整体有几个细节上的差别.

有机会建议老吕搞一支.
原帖由 ckblue 于 2008-11-20 13:02 发表
那我这根算啥

毫无疑问,ck你这个18c,是拼装的,鸡尾了,看笔握便知~~~
ck你看,但凡是18c的149,笔握顶部,一定会是这种窄环的样式.

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?论坛注册(注册原因请填:钢笔)

x
但凡是这种宽环笔握头的18c149,一定是拼装的,和原装的,时间相差20年.

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?论坛注册(注册原因请填:钢笔)

x
原帖由 zippo12345 于 2008-11-20 13:34 发表
章押司兄今天终于忍不住您这毒了,我把刚从HUA总那订的146退回换成149了,感觉146又轻了点,鸡肋啊。

z兄您好,买149,其实最好先去专卖店试试手感,若适合自己,149确实只支很好的钢笔.
原帖由 ckblue 于 2008-11-20 13:44 发表

=======================

尖没错  

ck,确实是个很好的笔尖,喜欢啊!
原帖由 long37 于 2008-11-20 14:11 发表

前面3个就不要问我了。出了有生命危险啊.我自己玩吧,还想多活两年.

真的有那么严重 ?
就是个很便宜的藤椅.几十块钱一个.  

不过我觉得挺好,没啥.
原帖由 e 于 2008-11-22 07:14 发表
好的149绝对毒啊,
顺便问一下押司用的什么相机啊,呵呵~~

e兄:相机是小鬼子的casio  ex-z55,早已经过时的一个烂傻瓜机.最高像素500万.

场景选择---收藏品

尺寸---2650x1920

像质---精细

焦距---微距

闪光灯---禁用

ev平移---0.0

自动泛焦---关

白平衡---日光

锐度---+2

iso---自动

af区---单点

饱和度---0

对比度---0
原帖由 magicgogo 于 2008-11-22 10:09 发表
证明了关键在人啊~
记得论坛上有个老老笔友,是器材无敌人更无敌的典范,照片全是野兽派

magicgogo兄,对的,掌握了方法,其实很简单,傻瓜机也能出相对质量高的照片.

本帖子中包含更多资源

x
原帖由 spinon 于 2008-11-22 13:06 发表
老章用149戳蟑螂?

老吕,这只甲虫,名气可大着呢...
原帖由 zippo12345 于 2008-11-22 14:48 发表
今天俺18K版本的149终于到啦,F尖写起来非常爽,感觉和波西书写起来完全不是一个量级。波西是纯粹的滑,而149的滑中带有一点难以言状的舒适感,发现自己的手真是越来越挑笔了。
个人感觉149虽然比较粗大,但是握起来 ...

好啊z兄,适合自己的笔,就是好笔.

期待能拜读到兄的使用体会.
原帖由 m111 于 2008-11-22 22:39 发表
我曾经不同场合表达过这样的意见:不要被149的粗吓到了;
一般来说,笔,两个几何尺寸:粗细、长短。
粗细决定于几个指头的开合程度,大家想想啊,指头之间那么大的距离,可以适应非常大的粗细变化;
相应的,长短 ...

蒋老师嘛,自然是玉树临风的,您就是用个柴火棍子在地上乱画,想必也是极为优雅的...

有些笔友很在意一些细节,包括活塞材料,笔的重量,书写时的平衡,笔尖的弹性等等.

这是龙老大测量的149重量,笔友可以参考.感谢龙老大~~~

本帖子中包含更多资源

x
原帖由 zippo12345 于 2008-11-24 00:14 发表
看来现代18K的149是最重的啦,是因为用了铜活塞吗?
为什么我觉得不算太重啊

z兄,60-80年代的149,单从工艺上讲,没有现代149精细,比如18c的149,笔夹很薄,全没有现代149的厚实.笔环笔尖的工艺,也不及现代149精致.

至于重量是否适应,就完全看自己的感觉了。
原帖由 seaswan 于 2008-11-22 10:28 发表
感觉149简直就是神器啊.

149也非完美神器,不少坛友就不适合它的粗大.

所以说买149,最好先去专卖,体会一下手感.
老吕,这个年代是较容易辨别的,从左到右:14c中黄,60年代---------18c中黄,60年代-70年代中期,---------14c中白,70-80年代早期,---------14k,80年代---------18k,90年代至现在.大概就是这样.
原帖由 william.smile 于 2008-11-25 11:50 发表

押司真是149的铁杆粉丝........这么晚还在顶贴

149,会当凌绝顶,一览众山小.
天一生水兄您好,新笔,材料,工艺都在进步,但没有历史的厚重感,没有几十年来文气的传承.
原帖由 jimhgh 于 2008-11-25 14:02 发表
我觉得149是不是应该归类欧洲人的尺码?看看德国足球队,人高马大。
欧洲人手拿149,和我们拿144的整体比例差不多。亚洲人个小,为了迎合销售,所以相继推出了144之流。
149的大,我是这么理解的,呵呵

姚明不知 ...

jimhgh兄,笔的大小选择,和人的个头似乎没有关系,我一米八多,派克75这样的小笔也用,论坛里小姑娘用149也是有的.

是否适用,全靠个人感觉.

瘦弱的小女子,腕上挂着沛那海的,也有啊...

原帖由 JackBauer 于 2008-11-25 14:18 发表

因此坛里盛传的“老鸟比新鸟质量好”也是无稽之谈,新鸟比老鸟,只差在细节的改变和历史感的缺乏

看个人的价值观了.

我会选择老笔多一些.