设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

看了最近的几个帖子,发个帖凑凑热闹,不是踢馆的意思,大佬们见谅

说句实在的,各个论坛都有它自己的喜好和风向,这个完全来自于论坛大佬们自己的喜好,时间长了就演变成了整个论坛的喜好,这里是哈百利金的,没错,百利金是好笔,但百利金是否是最好写的笔,很难说

可以这么说,百利金的笔尖是没有万宝龙顺滑的,至少同样级别的鸟和龙,龙尖跟顺滑一些——这是不争的事实,哪怕是论坛大佬出来说话我还是这么说,就拿149和1000比,拿146和800比,就比“顺滑”,难道鸟比龙顺?

再来说笔,一支笔的好坏,莫非只需要顺滑?这又是另外一个问题,笔尖是否用最小的摩擦系数划过纸张就是一支好笔的评判标准呢?肯定不是,如果是,现代派克早就应该倒闭了。有人说鸟的有趣就在于它太个性——我觉得这话是说在道理上了——为此,我属于在一大群不喜欢鸟的朋友中的唯一一个不否定鸟的人

既然我不否定鸟,所以我更不会盲目推崇鸟,要说性价比,水人小查不够性价比?再说日本笔,有多少人写过百乐的国光舍14C?写过的人可以谈谈和鸟800、1000龙146、149的区别,没写过的人,我建议别说话,因为同样是2K5-3K左右(日本售价按照目前汇率折合成RMB)的14C,百乐写中文的弹性和出水量又是另外一种感觉

再说OMAS,再说AURORA,我想论坛里写过的人远远不如写过龙和鸟的人多,为此,大佬们有所保留,为何保留?不谈。而新人们则盲目崇拜,为何崇拜,无非是因为大佬们

我一直说过这样的话,用过,比较过,再来谈,才谈得出点实在的东西,大家才会真的有所提高,专业论坛让人进步的地方就在于此,如果只是一言堂,或者一味的只哈一个品牌,盲目的哈,甚至出现一种可怕的——连用都没有用过其他品牌的东西就承认某个品牌好,就是好,无条件的好,那论坛还有什么意思

最后,名表论坛很哈劳力士,无条件的很哈——和这里哈鸟差不多了已经 。可以借鉴台湾,香港,甚至北美的一些钟表论坛,看看人家对劳力士如何评价,你会发现原来你只是一只小小的井底之蛙

==============

我是个新人,每小时3贴限制,对笔也完全不懂,写过一部分龙,鸟,派,水人,OMAS,AURORA,百乐,NAMIKI的笔,以上纯属胡言乱语 老鸟轻拍
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏
沙发 学习下~
2005年四月的老人啦~
原帖由 creay 于 2008-11-23 15:59 发表
2005年四月的老人啦~

注册的早,来的少,纯属新人
最好是,有个用过各种品牌具有代表性的高端笔的集大成的长老,出来写一个评测对比报告。
比如有些笔友的真知灼见是发表在回复里面,随着时间的流逝,可能就无缘面世了。
有些很早的帖子好像也会被删除掉,有些信息就丢失了。
如果能够总结好,保留下来将是一个宝贵的资料。

原帖由 dalian001 于 2008-11-23 16:01 发表
最好是,有个用过各种品牌具有代表性的高端笔的集大成的长老,出来写一个评测对比报告。

没用的,论坛的存在不是为了总结出一个放诸四海皆准的最好写的笔。
各花入个人眼,自己找到喜欢的就行了~
貌似我现在渐渐被意笔所毒··························
顶LZ
原帖由 dalian001 于 2008-11-23 16:01 发表

我觉得这也很难,而且即便是某位大佬有幸使用过各个品牌最常见的各种系列,其测评一样带着人本身的喜好程度,例如有人喜欢弹性十足的笔尖,有人则喜欢弹性适中,更有人喜欢死硬死硬的尖

只是要能够容纳各种存在和异议——玩笔的朋友能够有容纳他人的胸怀比拥有全套艺术赞助人更重要。鸟好不好?我觉得还不错的,特别有个性,并且也有很好写的笔,但有些现象不太好,例如听到有人说鸟不好,马上跳出来否认别人

鸟好在哪里?我听很多人说因为弹性,那好,1931 TOLEDO够弹么?不比现代派克差,够硬够硬了,难道你不喜欢?
原帖由 mouse99 于 2008-11-23 16:05 发表

没用的,论坛的存在不是为了总结出一个放诸四海皆准的最好写的笔。
各花入个人眼,自己找到喜欢的就行了~

嗯,我意思是,写出各家的特点与功能,喜欢哪家就买哪家。
不同的笔适合不同的人。
论坛的知识点太分散了,要是能够归纳总结起来就很好。
有了一个技术上的手册,也可以避免很多争议的。

回复 10# 的帖子

想在现代量产鸟中体会弹性还是要找M1000

这样的评测报告也没用,人对手感的认识是有区别的。真要看评测~去FPN上有个评测区,里面基本要啥笔的评测就有啥笔的评测。

我喜欢不同的声音。哈哈。
只有一种声音那不是变成CCTV或者CCAV了?
同意楼主的意见。喜不喜欢是个人主观的东西,但是手感确是客观存在的东西。笔尖软硬,难道还能因为主观原因而变化?查尔斯顿笔尖硬于03版金卓,这个客观事实是可以陈述的。前提是:有钱,具备理性分析能力,较好的语言组织能力,勤快,有时间。可惜这样的人,坛子里没有。
钢笔书写是讲究享受的。 我心情不同,使用目的不同时,所选取的钢笔也不同。   连纸张不同时, 钢笔都要换。各有各的好处嘛!       闲暇时的书写,要乐趣至上!
原帖由 billyu 于 2008-11-23 16:09 发表
但有些现象不太好,例如听到有人说鸟不好,马上跳出来否认别人

看来我那个贴子又引起误会了,我不知道是我表达能力不够还是同学们想得太多。
有人问:鸟到底哪点让人动心。我根据个人感受,谈了我个人认为的鸟的几个优点。我只是说鸟是不错的,我是喜欢的。我没有说龙是不好的、派克是不好的、水人是不好的、日笔是不好的、意笔是不好的。龙、派、水人及其他一些品牌都有我心仪的笔款。
任何人都可以认为鸟是一坨屎,我尊重每个人的个人看法。喜欢与不喜欢,都是个人自由。
笔尖好写只是钢笔优点的一部分。百利金的笔尖肯定不是世界上最好写的,只是之一,这个,无数人都认可过了,大家推崇百利金,是因为百利金的综合作为钢笔的各种优势,综合到了一起,楼主仔细看看喜欢百利金的,都是写的百利金的各个作为钢笔的设计贴心处,笔尖好写只是其中之一。

世界上有很多笔都很好写,但有的上墨方式虽很花哨但易坏不易维护,有的质量欠佳,有的墨水续航力不足。

对于我个人来说,喜欢百利金,除了笔尖风格我很偏爱外(我用过百乐的限量版仁王,很遗憾,其笔尖很好写,但风格我不喜欢,我觉得很平淡,而且上水方式我也很不喜欢,很快就腻了。此外,在笔店,我还写过Namiki的各种莳绘笔。另外,意大利的各种笔我也写过,应该承认,它们很漂亮,比如新出的那个Montegrappha的茶花女,从工艺而言,看了实物就知道,你把万宝龙的从罗伦佐开始的所有4810,还有888,都算上,没一支赶得上这笔的外观工艺。它们的笔尖也很好写,决不下于百利金,但还有很多别的方面,令得我没有花钱,因为我买了笔是拿来实用的,我不想整天焦头烂额的出事情,伺候这笔),还有各种作为钢笔的设计贴心处。

对我个人来说,除了笔尖外,百利金
1。活塞上墨(储墨量大,续航力佳。眼药水储墨量也大,但携带不便。而且百利金的活塞质量很好,比万宝龙的要畅滑多了。另外,活塞经久耐用,我有管万宝龙的149,七八年无忌操用,从不保养(我没洗过一天笔),各种墨水换用(当然,我从不用碳素和酸性墨水),现在还是好好的。放心!而且,对于很多人来说,活塞上墨比一般流行的C/C可玩性佳)
2。观墨窗(这个设计非常贴心,用久了钢笔就会知道,有这么个功能,多么方便。万宝龙也有观墨窗,但百利金的大而清晰)
3。笔尖可换的便利性(多了可玩的乐趣,另外,无形中延长了笔的生命,笔尖是很容易坏的,因此笔尖更换的便利性不言而喻)
4。旋转式笔帽(插拔的很酷,但不可否认,很多用长了会松,这个也是无形中影响了寿命,比如卓尔,比如75,还有很多)
5。质量。我不知道别人用过的怎样,但在我用过的中,百利金确实是出问题最少的牌子(特别是和万宝龙比

楼主的帖子大致只纠缠在两点上,笔尖好写和性价比。但钢笔综合起来有很多方面,这两点,尤其是第一点,是很重要,但不是最重要。

对于我个人来说,确实很喜欢百利金的书写风格,但如果百利金只有笔尖对于我来说好写这一个优点,我绝不会买。另外,性价比这一点,对于很多人来说,是不予考虑的,我买的百利金,谈不上性价比(一支凤凰两万多,和一支普通的Toledo比,就个花纹不一样,其他对于钢笔的使用与寿命而言的东西,毫无区别,哪个更有性价比?)
还是价格的问题,意笔大牌的OMAS, AURORA渠道不是很畅,价钱要比百利金M800高很多,所以导致购买力不强,自然讨论少了。

日笔容易在坛子上引起口水战。不过日笔的好写还是绝大部分人都承认的。
论坛的存在或多或少要和商业扯上关系,国人玩洋鬼子的东西总是信息不对称的。