设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: billyu

看了最近的几个帖子,发个帖凑凑热闹,不是踢馆的意思,大佬们见谅

這種都很主觀的. 純好玩. 在我心中, 初代MB144是比當年的百利金400要好的筆. 可惜連會內賽都沒有進.
如果800第一轮就碰到51呢
这个抽签小组有点
原帖由 magicgogo 于 2008-11-23 14:27 发表
如果800第一轮就碰到51呢
这个抽签小组有点

您講到重點了.

所以這樣子的賽制, 只有第一名有意義, 其他名次或是進了第幾輪, 都和分組對手有關, 並不是絶對的指標.
我现在喜欢龙和卡
首先pelikan是优秀的,这点是勿庸置疑的。但是论坛的舆论导向的确起了很大作用,作为一个新人来了没多久就被注射了鸟毒 呵呵
原帖由 Bobocat 于 2008-11-23 22:21 发表
這種都很主觀的. 純好玩. 在我心中, 初代MB144是比當年的百利金400要好的筆. 可惜連會內賽都沒有進.

一个人的看法是主观的,但如果是公众(钢笔爱好者中的多数人)较为一致的看法,不说是某种程度上的客观吧,至少可看作某种程度上的认可
原帖由 Bobocat 于 2008-11-23 22:40 发表

您講到重點了.

所以這樣子的賽制, 只有第一名有意義, 其他名次或是進了第幾輪, 都和分組對手有關, 並不是絶對的指標.

还是有其意义的,比如说和同一支笔的参校,比如真空淘汰了400,而800又淘汰了真空,至少说明在2006年,那时候的世界钢笔爱好者,多数倾向于这样的喜好---800〉真空〉400
又如,800,这个评比,虽然不能说明其在当时的人心目中优于参赛32支笔里的除了51和自己之外剩下的所有30支笔,但至少我们可以判断,800至少是优于自己那一方,自己直接或间接淘汰掉的那15支笔。间接的可以这样来看,比如800直接淘汰了PFM,而PFM是淘汰了Sailor1911的,那么,虽然800没有和Sailor1911直接过招,那么我们仍然可以看作,当时人倾向于喜爱800过于Sailor1911。所以800那一侧,直接或间接淘汰掉的15支笔都算。
当然,在淘汰赛里,51那一边,与800没有任何交集的15支,我们就无从判断了。
哈哈,大家在这个环境玩笔,姑且不论谁谁谁推波助澜,现在是形成了一个玩鸟的氛围,当然鸟的优秀才引得大家追捧,大家一起玩才有意思,或者说现在大家玩鸟买鸟,不满意了出手也快,不要担心压在手上,这样大家才能体验不同的笔(就现在交易区的销量排名除了英雄可能就是鸟了),玩起来才开心省心。

我是菜鸟乱谈,大家当放屁。
在这个比赛里,对于800最坏的结果就是,51那边所有和800没有联系的笔,都会淘汰800,也就是说,那边16支笔,在当时的多数投票者来看,都是优于800的,只不过没有碰到800而已。这是对800最坏的结果,当然,从概率上来看,是极其小的,所以说是对800最坏的情况。

那么,按已经出来的结果看,我们按最坏的推测,在当时的参与投票者来看,多数是倾向于800优于32支笔里的至少(我们可以用这个词)15支笔。按已有结果来看,800最好的情况是排第2(已经争取到了),最差情况是排第17(从它已经压倒了15支笔来看。当然,这是当时参与投票的多数人的看法,是群体倾向行为,和个体主观倾向无关)

有些评比,看着就不知所谓.

什么第一不第一的,没有完美的钢笔,适合自己,就是最好的.

名气再大,不适合自己用,也得歇菜.
我只是說: "不是絶對的指標", 這和完全沒有意義是二件不同的事情. 如果樓上90樓的朋友想申論的東西和我說的不是同一件事情的話,  你接下去的說法就和我原來的說法無關了. 但您如此引我的文. 實在讓在下擔待不起.

退一步說, 如果來挑語病, 難不成2006年世界上只有有去投票的這三百多名FPN會員才是"世界鋼筆愛好者"? 如果他們是多數,  是否2006年時世界鋼筆的愛好者原來只有不超過600人?

再退一萬步來說. 就算他們真的非常有代表性. 他們好主流, 好強大. 但他們的筆是他們的. 又不是我的. 他們愛派51愛或鳥800, 和我又有什麼相關? 從這一點上來看, 他們的結論也可能對我本身完全沒有任何一點指標作用.

我知道我上面這幾點說法都是在找碴抬槓. 但是我不是惡意的...我的感覺, 這些最近護鳥反鳥的文章, 和百利金鋼筆本身一點關係都沒有. 而是某些筆友在討論的態度上明顯的要去分派系. 總之這個東西就是好,  如果看到有人似乎不是完全信服. 好像就有義務來傳教一樣; 需要來宣導一下鳥有多好多棒多受推崇. 反正好像就是要強調自己是主流意見. 也就因為這樣子, 才會有人出來說看不慣. 出來反對這種傳教, 難道不是嗎?

也許是我心眼小, 也許是我愚笨, 但是我覺得似乎只因為說了自己比較喜歡MB 144勝過鳥400, 說了那個榜單賽制不是絶對的指標, 結果樓上89,90樓的朋友似乎因此想要來對我進行機會教育呀? 要來提醒我和幫我分析公眾的意見及主流是什麼了....似乎因為我沒堅持講鳥筆之好, 所以我成了非主流啦?

敢問我是反鳥人嗎? 我說了任何一句百利金的壞話了嗎? 我說了挺百利金不對嗎? 他人怎麼知道我不收百利金? 他人怎麼知道我不用百利金?  我沒有M800嗎? 我沒有400 嗎? 我沒有TOLEDO嗎? 我的百利金固然數量不多, 但還不至於對這些東西一無所知. 我也覺得我似乎不需要別人來和我說百利金有多受歡迎.  

我用不著別人來教我什麼筆受歡迎或什麼筆好. 如果我對某隻筆有興趣或疑問. 我會去買一隻來研究, 而不是請各大筆壇的筆友們來教我那筆好不好. 或要買哪隻筆才是王道.  玩筆是用手用心. 不是用嘴. 上筆壇來交流是意見交流. 不是分門分派!!!

原帖由 Bobocat 于 2008-11-24 00:30 发表
我只是說: "不是絶對的指標", 這和完全沒有意義沒有義意是二件不同的事情. 如果樓上想申論的和我說的不是同一件事情的話,  接下去的說法就和我原來的說法無關了. 您如此引我的文. 實在讓在下擔待不起.

退一步說, ...

晕倒!!

bobocat兄,您完全误会了,我只是针对网络里一些对钢笔的所谓评比,才有此话.并非是针对您啊.

我话的本意,并不难理解.您说呢?
原帖由 章押司 于 2008-11-23 16:35 发表

晕倒!!

bobocat兄,您完全误会了,我只是针对网络里一些对钢笔的所谓评比,才有此话.并非是针对您啊.

我话的本意,并不难理解.您说呢?

押司兄您別誤會. 我發文時還沒見您的文呢. 我是在這裏講的樓上講的是89及90樓引我文章的那位朋友. 並不是針對您的意見.

我發了文才見到您的文章早我一步, 所以已經馬上回去更正了. 讓您誤會了. 在這裏向您道歉了.
原帖由 Bobocat 于 2008-11-24 00:30 发表
我只是說: "不是絶對的指標", 這和完全沒有意義沒有義意是二件不同的事情. 如果樓上想申論的和我說的不是同一件事情的話,  接下去的說法就和我原來的說法無關了. 您如此引我的文. 實在讓在下擔待不起.

退一步說, ...

兄多虑了,只是分析一个样本行为,就事论事,不是存心和兄过不去。

如果在下言语处有冒犯了您的地方,郑重道歉。

您说的“不是绝对的指标”,在下十分认可,的确,在这个统计里,除了51的地位有指实的意义外(它通过和800的比较,也和800那一侧所有16支笔联系起来了),其他的,包括800在内,名次都不是指实的,都有其伸缩可能性在,只是相对意义,不是绝对指标。
派系之争是推动论坛流量的好办法呀 哈哈
赶紧翻出我的telescope piston masterpiece 144写写,要不是bobocat兄提及,几乎要忘记了...笔尖真的好爽........
原帖由 benben 于 2008-11-24 00:41 发表
赶紧翻出我的telescope piston masterpiece 144写写,要不是bobocat兄提及,几乎要忘记了...笔尖真的好爽........

本兄,真是要经常翻动宝贝。
不要再藏个雕,连带不带pf都不过问;
太洒脱啦!
FPN里平均年龄>40了吧。

虽然他们经验确实比较老道。但是评价钢笔这东西究竟有多少分量在书写感受上,多少在视觉享受上?这个谁能说明一下呢?
他们没有选限量版,恐怕多半都是注重于笔本身,而非视觉享受。
只有一只手写字,没办法,其实我同时上水的笔差不多有十只的.......