设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: lijifan

向大家求教口粮黄酒

谢谢猫版百忙之中前来赐教,受益良多。
看来我用微波炉温黄酒也是有点儿过了。

lijifan 发表于 2018-4-2 10:09
谢谢猫版百忙之中前来赐教,受益良多。
看来我用微波炉温黄酒也是有点儿过了。

微波炉也容易把芳香物质全都先释放出来。虽然偶尔我也偷懒用微波炉加热十几秒

为什么分子量大的物质先挥发?

崔克斯博士 发表于 2018-4-2 10:54
为什么分子量大的物质先挥发?

忘了,香味是芳香烃。

崔克斯博士 发表于 2018-4-2 11:26
忘了,香味是芳香烃。

大分子的先挥发,什么原理?
兄弟肯定不是五道口的化学博士,除了苯,其它的芳香烃沸点和挥发性都超过100℃了,黄酒里含苯的可能性微乎其微,温酒应该主要是去除低沸点的甲醇,理论上应该加热到70℃以上。
我只知道超声波可以催熟老酒,使10年的喝起来有30年的口感;而微波除了局部加热,没什么其他研究,不知道会不会对酒品有什么影响。

lijifan 发表于 2018-4-2 13:17
兄弟肯定不是五道口的化学博士,除了苯,其它的芳香烃沸点和挥发性都超过100℃了,黄酒里含苯的可能性微 ...

对的,我以前是做研究色废主义的。白酒里面应该没有芳香烃,估计是各种醇和短链脂类吧。二手科学家让老哥识破了

lijifan 发表于 2018-4-2 13:17
大分子的先挥发,什么原理?
兄弟肯定不是五道口的化学博士,除了苯,其它的芳香烃沸点和挥发性都超过 ...

酒香味主要是酯类带来的。另外,带亲水集团的有机物比如醇类或者酯类往往同水混溶形成共沸物,进一步拉低沸点。四五十度都已经够一些香味物质快速蒸掉了。因此嘛,感觉还是已经蒸馏过的白酒好。虽然我不怎么喝酒。

忘了,香味是芳香烃。

芳香烃一般是臭的。此外,就算是普通的烷烃,一点点异戊烷就够熏死一批人了。

ghostsys 发表于 2018-4-2 15:39
芳香烃一般是臭的。此外,就算是普通的烷烃,一点点异戊烷就够熏死一批人了。

异戊烷是芳香烃?这个......会被高中老师骂的吧。

lijifan 发表于 2018-4-2 15:45
异戊烷是芳香烃?这个......会被高中老师骂的吧。

我说的是 就算是普通的烷烃 嘛

说道酒酸,记得少时曾陪先祖侍饮过别人送的老酒,喝一坛,留一坛,也没放多长时间,也就是夏天留到冬天,记得腊月初开坛,就发现酒酸了,后来找了一下,原来是封泥下部运输或搬运过程破了一个洞,正赶上那年夏季热的时间长,手懒也没放窖里,就氧化了,随后老太爷给我讲了一个韩婴的“狗猛酒酸”的典故。老人的音容笑貌如昨,不胜感慨!

ghostsys 发表于 2018-4-2 15:37
酒香味主要是酯类带来的。另外,带亲水集团的有机物比如醇类或者酯类往往同水混溶形成共沸物,进一步拉低 ...

白酒唯一的用途是烧菜,茅台烧酒香草头很好。除此之外想不出来还有啥用处,看不懂觉得白酒好喝的那批人哈哈。

我个人觉得五粮液之类味道也还行,不过个人还是喜欢威士忌。波本威士忌的口粮也不一定贵啊,百元左右七百ml可搞黑占边~

xm8k36d 发表于 2018-4-2 20:35
我个人觉得五粮液之类味道也还行,不过个人还是喜欢威士忌。波本威士忌的口粮也不一定贵啊,百元左右七百ml ...

恩。网上哪些炒什么白酒原料多贵多贵什么的斗士放屁啊,威士忌不是粮食酿的啊,白兰地还是水果酿的。。。况且XO级别的年份可是再少也少不到哪里去的。白酒现在这价格完全毫无根据啊
回复 支持 1 反对 0

韦伯猫 发表于 2018-4-2 23:14
恩。网上哪些炒什么白酒原料多贵多贵什么的斗士放屁啊,威士忌不是粮食酿的啊,白兰地还是水果酿的。。。 ...

嗯,白兰地我觉得还是偏贵的……
波本威士忌是玉米酿的,俺觉得很对口味。白酒沾衣服上总有怪味,洋酒没有~

本人也嗜好黄酒
坐标帝都,找个像样黄酒难死。估计北方都很困难,没啥市场,也就没啥供货商。
赞成不加姜丝话梅,那都是搭配料酒级别的酒的。如果要甜味,直接喝糖分多的香雪、加饭。
不过我还是喜欢半干型,糖分稍少一些的。
千万别烧开,40度足以挥发酒液中的醛类物质。婴儿温奶器不二之选。
帝都市面上能见到的品牌就那几个,塔牌、唐宋、古越龙山,偶尔同仁堂也凑个热闹,关键在年份,喝过15年的,其他都无法入口了,差别真的很大。

忘了,香味是芳香烃。

香味估计应该是脂类的,芳香烃一般可毒了

北平 发表于 2018-4-3 10:24
本人也嗜好黄酒
坐标帝都,找个像样黄酒难死。估计北方都很困难,没啥市场,也就没啥供货商。
赞成不加姜 ...

我第一次用温奶器,没想一下觉得原本很普通的黄酒瞬间这么好喝了

韦伯猫 发表于 2018-4-3 10:55
我第一次用温奶器,没想一下觉得原本很普通的黄酒瞬间这么好喝了

窃以为,温奶器优点在于控制温度,刚好40度。其他方法不好控制。
而且温奶器正好适用一杯黄酒的量。