请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: peke555

百乐30号及生漆心路——至此,对Pilot已再无挂念

我是来看笔的,顺便看看字

学习了,日笔学习了,日笔

看了下楼主的存货,纯色漆笔基本通关了,除了没有50号,50号的上漆的次数和制作难度远非是远非同品牌的845或者30号笔尖可以比的。纯色如果还要再入的话,可以去找一些日本的制笔师傅或者匠人的作品,很有味道的作品还是有不少的。

此外可以尝试下中屋的溜涂和danitrio的一些变涂或者其他的技法。中屋的变涂已经做得很成熟了,性价比在各大品牌里也算亲民的了。danitrio的做工从各方面来说都粗糙一些,但是仍然有很多笔身工艺是值得把玩的。

SKphoenixky 发表于 2018-12-9 14:09
看了下楼主的存货,纯色漆笔基本通关了,除了没有50号,50号的上漆的次数和制作难度远非是远非同品牌的845 ...

从50号的漆面感觉来看应该是比845要厚,但制作难度上讲主要是哪些?

据所知国内所做剔红上漆需要几十甚至200多层,厚度可达2厘米,可否从50号漆面厚度推算一下它的层数?或许谁有损坏的50号可以看看它的断面?

SKphoenixky 发表于 2018-12-9 14:09
看了下楼主的存货,纯色漆笔基本通关了,除了没有50号,50号的上漆的次数和制作难度远非是远非同品牌的845 ...

在伊东屋看到这样一盘。。。。
另外中屋的碧溜有了啊,手感没有namiki的好,好像笔杆的硬橡胶应该也很薄,没有笔王生漆的厚实。。。只是主观印象。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?论坛注册(注册原因请填:钢笔)

x

peke555 发表于 2018-12-11 13:34
在伊东屋看到这样一盘。。。。
另外中屋的碧溜有了啊,手感没有namiki的好,好像笔杆的硬橡胶应该也很 ...

还有50号没觉得涂漆本身多厉害啊,至少手感对比上看不出来这一点,在柜台试笔时,50号除了滴漏上墨不习惯以外,还有就是它跟个头比起来太轻了。。。

cylinux 发表于 2018-12-10 15:39
从50号的漆面感觉来看应该是比845要厚,但制作难度上讲主要是哪些?

据所知国内所做剔红上漆需要几十 ...

暂时还没有勇气砸开来数生漆层数。。。。哈哈。
另外一支笔或者其他器品,到底涂了多少层漆这个重要吗?我们也不好以多涂了两层就断定好吧,多少层大概跟匠人对作品的实现的期许有关,而不是多费了点功夫和料。。。漆本身也不是多贵重的材料,按理说工钱应该大多材料费。

比较想吐槽现产50
50号的意思是笔尖长50mm 现产只能算是并木45

最大的槽点莫过于笔舌 老50是机加工胶木舌上漆 现产变成了一次成型舌上漆 而且上墨使用 有起泡的可能

cylinux 发表于 2018-12-10 15:39

据所知国内所做剔红上漆需要几十 ...

845的漆层我记得在哪个资料看过,就三层而已,漆是真漆,但是还没到漆器的范畴。另外从漆面厚度是没有办法推算层数和上漆难度的,就拿中屋的笔来说,同样的红色,中屋有一款叫做“塗り放し”。就层数来说,这个技法不需要打磨,所以上色漆的层数也不多,但是因为是厚涂一次成型,制作的难度非常高,漆要好,色漆加工过程不容许有失误,涂刷过程中除了要避免引起刷痕以外还要防止任何的灰尘粘在笔上,容错率远非正常的上推光漆后打磨揩清的流程可比。

如果你说制作难度的话……你去自己做个大漆小物件你就会明白刷三层漆和做一件漆器的难度差别在哪里了,完全是两个概念。大抵你可以把这两者概念的差别理解为845和50号的区别。

peke555 发表于 2018-12-11 13:39
暂时还没有勇气砸开来数生漆层数。。。。哈哈。
另外一支笔或者其他器品,到底涂了多少层漆这个重要吗? ...

涂了多少层漆有一定的参考价值,但只是其中一个要素。至于你说重要不重要,我可以说那肯定是重要的。随意举个例子,黑色的表面,可以是用黑漆涂的,可以是用中涂后用透明漆多次涂刷的,可以是黑漆涂完罩透明漆的,这里每种方式涂刷的层数都和最终效果密切相关,涂刷层数的重要性由此可见。
另外,漆本身其实算是很贵重的制作材料了,日本的漆价远非中国的漆价可比,这东西还算是个劳动密集型产品,能拿来做上涂的漆就更不用说了,这件事情个人建议楼主再调查一下再发帖……不然会误导大家的

zcdysy 发表于 2018-12-11 17:06
比较想吐槽现产50
50号的意思是笔尖长50mm 现产只能算是并木45

不过老50里头有不少拿来的时候笔舌就有气泡了……

SKphoenixky 发表于 2018-12-12 13:51
845的漆层我记得在哪个资料看过,就三层而已,漆是真漆,但是还没到漆器的范畴。另外从漆面厚度是没有办 ...

不知道你所谓的“厚涂”是哪里来的,但据我所知的大漆知识,涂厚难干容易起皱,正常操作都是薄涂多层,没听说要厚涂的,像剔红需要做成1-2厘米的厚度,也是一层一层的薄涂上百层花时几个月甚至上年的,没听说可以直接来个“厚涂”来节约时间。“塗り放し”直接翻译过来就是“上漆”

生漆只能刷,有刷痕很正常,所以才需要打磨推光等程序;直接上漆就光滑的,除非是喷的化学漆,或者烤漆一类。

SKphoenixky 发表于 2018-12-12 13:55

看来上漆笔舌有点鸡肋啊

不知道哪位大佬尝试过去漆

SKphoenixky 发表于 2018-12-12 13:55

看到过笔舌涂漆的50号(当然是起泡了的)至此所有漆笔全部拉黑。什么玩意儿啊。漆笔就是垃圾啊,直接拉黑

zcdysy 发表于 2018-12-12 19:33
看来上漆笔舌有点鸡肋啊

不知道哪位大佬尝试过去漆

老实说我也觉得上漆笔舌是作死……根本没事找事
另外我贼好奇有什么办法可以把大漆膜溶解然后还不伤笔身的……化学知识不行

cylinux 发表于 2018-12-12 15:09
不知道你所谓的“厚涂”是哪里来的,但据我所知的大漆知识,涂厚难干容易起皱,正常操作都是薄涂多层,没 ...

正常的操作确实是薄涂多层之后打磨,但是如果是上一层比平时涂的稍厚的色漆不打磨的话,只要漆的流平性够好,是可以做到不打磨直接出货的。这样的的手法做出来的漆层比正常的操作的手法颜色要深一些,光泽也会黯淡一些的,这个事情你自己刷一遍就知道了,高质量的推光漆都能做到的。
你可以去看下我有个做螺钿笔的帖子,在我开始打磨之前,有几张笔杆还是黑色的图,图里头其实已经可以看到笔杆有很亮光泽了,如果制作人的技术够厉害,环境够好,那个状态下就可以出货了。当然,我是没那个本事,施工环境也不行,虽然能做到流平后看不出刷痕,但是让笔杆一点灰尘不沾我做不到。

韦伯猫 发表于 2018-12-12 20:03
看到过笔舌涂漆的50号(当然是起泡了的)至此所有漆笔全部拉黑。什么玩意儿啊。漆笔就是垃圾啊,直接拉黑

是是是,现在常用亿贝猪。=w=

SKphoenixky 发表于 2018-12-12 20:15
正常的操作确实是薄涂多层之后打磨,但是如果是上一层比平时涂的稍厚的色漆不打磨的话,只要漆的流平性够 ...

以大漆的稠度,你想自流平很难,何况还是一个曲面上,你怎么保证自流平?把它放到一个匀速转动的转轴上?

你所说的主要是理论上可能性,但实际上操作又完全是两码事,

韦伯猫 发表于 2018-12-12 20:03

大漆本身是防水,并且也不怕水泡的,比如木胎漆碗,盛热汤都没问题,还有钓鱼用的浮漂也有上大漆装饰的,长时间泡水都没问题。

起泡问题可能:1、里面质量不合格会释放气体;2、漆面太薄,比如只上了一层,没能形成气密,空气或者水汽渗进内层。

cylinux 发表于 2018-12-13 09:39
大漆本身是防水,并且也不怕水泡的,比如木胎漆碗,盛热汤都没问题,还有钓鱼用的浮漂也有上大漆装饰的, ...

百乐笔舌是粗化过的 表面有微孔 按理说和漆的结合能力应该不差
气泡应该有两种可能 漆太薄 而且和塑料结合确实太差以至于粗化都救不了 在我印象里原来福建的低端塑胎漆器漆层都不算薄 并木这种薄薄一层不起泡才怪