请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: peke555

百乐30号及生漆心路——至此,对Pilot已再无挂念

zcdysy 发表于 2018-12-12 19:33
看来上漆笔舌有点鸡肋啊

不知道哪位大佬尝试过去漆

如果真的起泡的厉害 那应该泡水里估计行

用布轮抛光是个好方法

本来想入朱色50的,想想笔舌泛起的血泡泡。。。。

zcdysy 发表于 2018-12-13 13:05
如果真的起泡的厉害 那应该泡水里估计行

用布轮抛光是个好方法

不行的,大漆面用布轮抛光好,抛光过的部分和未抛光的部分的光泽会不一样,抛光过的部分会泛白。这事我干过。

菜刀温暖 发表于 2018-12-13 14:24
本来想入朱色50的,想想笔舌泛起的血泡泡。。。。

你买20号不就解决了……

cylinux 发表于 2018-12-13 09:27
以大漆的稠度,你想自流平很难,何况还是一个曲面上,你怎么保证自流平?把它放到一个匀速转动的转轴上? ...

不懂装懂瞎扯淡也要有个限度。

我都放过图然后告诉你我试过了,可以这么干,只是我技术不行,做的不漂亮而已,然后你告诉我这么干不可能?那我图难道还是P出来的……
自流平未加工的生漆是做不到的,只能减少刷痕,但是谁告诉你推光漆做不到了?推光漆就是因为流平性强于没有加工的生漆,并且耐磨度比未加工的生漆强,所以才适合拿来做表层漆的,你先把各种漆的漆性了解下再去质疑别人……别随便百度下就说这是你所知的大漆“知识”。知识和复读机压根就两码事?百度……说到百度,之前不爱说你,你的“塗り放し”直接翻译你不要告诉我是百度翻译过来的……上漆直接用塗り就可以了,特地加放し的意思就是特地涂完就丢在那里了。

顺带丢一句官网原话给你,百度翻译这种的东西不要拿出来让人当笑柄……找个懂日语的人给你翻译一下好好学习学习。
この技法は塗りの作業をした後に研ぎ出しなどの工程をしない為、『塗り放し』と言われています。塗りの後工程がないことから、塗りを失敗するとそのまま不良品ともなることから、技術的に高いものであるのは勿論、軸材の選定にまで気を配らなければならない商品です。

最后给你一句,我见过的实践过做漆器的人,都不会说什么“漆也不是什么贵重的材料”这种话的,多读书少装X不行么。

SKphoenixky 发表于 2018-12-13 14:24
你买20号不就解决了……

20号的尺寸是我想要的,但是不喜欢铜胎。那么也只有50号可以选,也许黑漆会好些,至少不会那么显眼。这个看机会吧

cylinux 发表于 2018-12-13 09:39
大漆本身是防水,并且也不怕水泡的,比如木胎漆碗,盛热汤都没问题,还有钓鱼用的浮漂也有上大漆装饰的, ...

作为一个工科生,实在没法理解笔舌上漆的逻辑。说白了,不管是否起泡。看到笔舌上漆直接有一种要吐的感觉。
况且,漆是一种有机物,有机物不管是不是仿水,碰到水一定是会产生或多或少的变化的。

所以,漆笔,什么笔舌上漆、笔握上漆这种根本无法接受。

况且,既然笔舌都上漆了,为啥笔尖也不上漆呢对哇?

话说回来,50号如果用塑料做,大概会是一支不错的oversized pen,不过距离149的尺码的推敲程度还差得远。。

漆笔反而是都彭这种牌子的理解我觉得比较到位一些,虽然和日厂的漆笔完全不是一个套路。

真的说日本漆笔倒是pelikan namiki合作的M1000尺码的那种我觉得倒是真的算是好,笔是一支好笔,漆也是完全起到了应该起到的装饰作用,并且没有去突破装饰和功能上的这个边界。

SKphoenixky 发表于 2018-12-13 14:55

我都放过图然后告诉你我试过了,可以这么干,只是我技术不行,做的不漂 ...

你不无脑乱喷好不好,“漆也不是什么贵重的材料”原话是peke555说的!

SKphoenixky 发表于 2018-12-13 14:55

我都放过图然后告诉你我试过了,可以这么干,只是我技术不行,做的不漂 ...

另外我也不懂日语,如果你精通日语的话,请翻译一下什么叫塗り放し

另外你所说的图片在哪?!既然好像你这么懂也请好好讲明白你所谓的直涂技术作品是哪些?推光漆为什么觉得自流性就可以强得在曲面上自平,并且你证明50号所用就是你所说的 塗り放し技术?

cylinux 发表于 2018-12-13 16:50
你不无脑乱喷好不好,“漆也不是什么贵重的材料”原话是peke555说的!

很有脑啊,就算这句拿掉,上面的东西就不能拿来说你么?另外多读书少装X这句话也就是给你的。
至于这句话的原话,哦,楼主说的就楼主说的,无所谓,就是想告诉你但凡正儿八经做漆的,对漆都是敬畏的,而像你这样百度了一堆东西就在这里质疑别人实践出结论的帖子可以少发几条。做漆笔我实践过了,玩漆笔不敢说通关,我给楼主的建议还都是我玩过的东西。倒是你晒点正儿八经的干货出来,不然就不要靠一堆百度的东西瞎评论别人的帖子。怼我我无所谓,但是误导大家那就是坛规的问题了。

SKphoenixky 发表于 2018-12-13 17:07
很有脑啊,就算这句拿掉,上面的东西就不能拿来说你么?另外多读书少装X这句话也就是给你的。
至于这句 ...

我不明白,你不过自己尝试性的(野路子)做漆就觉得很牛B,别人看到的知识就不如你,不养猪难道就不会吃猪吗?

你这么装X何不拿点大作出来让大家欣赏一下?并且你不是说一直说塗り放し,请展示一下啊,这样子做人身攻击有何意义?

韦伯猫 发表于 2018-12-13 15:37
作为一个工科生,实在没法理解笔舌上漆的逻辑。说白了,不管是否起泡。看到笔舌上漆直接有一种要吐的感觉 ...

笔尖上漆派克干过

不过上的是环氧树脂

楼上的几位都很牛逼,本来是个玩具,但有了实践当然就会有额外的感情。。。。
我是连欣赏都还欣赏不明白的新手,更谈不上专业,只是尝试买了几支,谈不明白正常,但不敢装X和误导。。。。本来这篇里也将主观感受和客观分得很清了,主观那些不能成为标准,谈不上对人误导。。。。
另外,说大漆没那么贵,当然是相对于手工这个来说的,跟其他材料一样,极致的都是匠人的手上功夫,而非材料本身。。。。当然不是说大漆都是便宜货,这个是有语境的,希望上面的老兄明察。
回复 支持 1 反对 0