设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: tktkyy

深夜听碟~

还好啊,才100多张,听2圈也要不了多久。

如果真的要说听的第一个版本会让你产生很深的第一映像,那么最简单的就是任何曲子都不要听同样的版本就好了。一个版本只听一遍,20个版本之内,不要重复听之前听过的,那就不会产生第一映像了。

哈,古乐好玩,我们刚买了个管风琴和3把巴洛克小号,过2个月演巴赫B小调弥撒用。

tktkyy 发表于 2019-3-31 23:13
贝多芬第九交响曲我听的第一版本是卡拉扬1977年那套贝多芬交响曲全集里面的,差不多听了好几年,那时候听 ...

贝多芬的9部交响曲可以很容易的找30个版本听把,试着不要去想:我喜欢哪个版本,而要去想:这个版本里有些什么东西是有意义(或者有意思)的,这样你会豁然开朗的。

现在资源实在太丰富了,其实你可以尝试看那些指挥家的排练录像或者录音,比听正式演出或者录音有意思的多。
当然,最好先把这个曲子听20个不同版本,每个都听一遍就成。

好吧我的意思是一个人只能算一次。。。

好吧,你最近听啥作品?我给你指挥名字

tktkyy 发表于 2019-4-1 18:43
我听的曲子比较杂,iPad里面贝多芬第六有穆拉文斯基指挥列宁格勒爱乐的和瓦尔特指挥维也纳爱乐的

贝多 ...

眼花缭乱啊,这么多名字都是中文。。。看都看不懂。。。。。
回复 支持 1 反对 0

恩。。。靠嘴顶。。。自然小号正常情况就吹不太准的哈哈。这次演出看我们这3把巴洛克小号的表现啦。不过我们几个小号手貌似都比较变态

这些你就听把。

其实现在油管上有几辈子都听不完看不完的演出,现在是根本不需要收碟了。

tktkyy 发表于 2019-4-9 08:41
我认识的一些音乐学院的朋友基本上有一定实力去录唱片,只是缺少人发掘,就像演艺圈一样,没有导演请去拍 ...

所以,多看油管,多看现场演出。

录音已经没必要怎么玩了。

现在人实在太多了。

tktkyy 发表于 2019-4-11 13:34
考研的时候认识一个武汉音乐学院大提琴专业的妹子,后来去听她的毕业演出真是惊艳到了。还认识一个小提琴 ...

正常的。。。。。。现在职业训练就是这个水平的。

所以,能演的人实在实在太多了。。。。。。

我们队马上下个月要演巴赫B小调弥撒全本。。。。怎么样???是不是按照哪怕是我自己以前的认识,这种曲目不是给业余团演出用的把。。。。。然后大部分乐队成员也都不是在职业乐队里混的(而且上海现在职业团的实在太忙根本抽不出哪怕是4次2小时排练+1天演出这么一个紧凑的排练时间)而我们乐队也就是这么大曲目2次乐队排练+2次乐队合唱队全体排练+演出,和职业队的排练要求没啥区别。

大家可能还是比较喜欢听著名乐队的阶段,当然,著名顶级乐队也是的确是需要听过一下的,知道这些唱片上的这些如雷贯耳的名字,真实的演出到底是多牛逼的。。。。当然对我来说顶级团的现场我都听过各家起码2场以上。

不过其实我也关注所谓“业余团”的演出好久好久了,我记得最早我接触业余团的一场演出(90年代)是一个柏林爱乐的中提还是大提首席带领的澳洲某音乐学院学生乐团演奏的贝多芬莫扎特(业余团最长演奏这些曲目,要求编制不大,境外演出机酒成本容易控制,因为一般来说都缺钱),那时候就已经知道原来业余团其实出来的声音和职业顶尖团其实也没啥区别,当然现在也懂了,职业顶尖团这种曲目大概排练2次,业余团可能需要排练10次。。。。大概就这区别了。。。。

当然后来才了解到,所有本真乐队,像是加德纳、马丽娜、什么英国古乐协会这种全部属于业余团性质的。。。。而这些名字出来大家都知道是绝对顶级中间的顶级的。。。。然后就开始关注各种业余性质的演出了,比如以前在英国的时候路过音乐学院就去听免费音乐会,一天能听4场,根本不用出来,直接坐在里面就好,各种什么毕业演出、考试演出、排练、、演出。。。反正不清场,呆在里面就好。。。。

再后来自己也开始玩业余团了。。。。。

现在真的觉得大型顶级乐队其实已经是个历史遗毒了。。。。从经济学角度来说应该都取缔掉。。。。。21世纪开始全世界基本上逐渐就是业余团的世界了。。。。

能上台演出的人实在太多了。。。。。。。

xm8k36d 发表于 2019-4-15 14:59
不知各位对RCA红印章的百CD套装有什么看法?有个京东卖家卖1200,确实属于主楼说的单价极为便宜的简装。。 ...

那也不便宜了哈哈。这套很不错的哈

tktkyy 发表于 2019-4-15 19:26
别上京东,马云家好多店都比他便宜

反正我早就下载听了。

哥本哈根精神 发表于 2019-4-12 19:23
就拿小提琴来说,音色算是最后一块遮羞布了,现在的人技巧,音色大都是没问题甚至超越前人的,但音乐不行也是 ...

不要这么悲观,可以多听听无名之辈的,音乐么,不是只有明星的事情。

或者自己直接去玩。多听也无益处的,多听相当于看AV,看再多,对哇。。。。总归不是亲身体验过。。。。。

实话说,音色也是毒药。。。。音色其实并不帮助理解作品的。。。作品本身的意义其实伟大得多。。。。。。

我有次听个排练视频的指挥说了句:虽然大家现在演奏这么烂但是还是没法阻挡这首曲子的伟大

xm8k36d 发表于 2019-4-17 14:19
下载的话我还得去买ape的播放器,哈哈

foobar2000,USB到解码器就好

哥本哈根精神 发表于 2019-4-17 06:03
我个人觉得不用买整套,就买自己喜欢的就好了,整套买发现到最后很多都没听过算下来一点也不便宜.

要买就买整套啊,千万不要挑选自己喜欢的曲目去买,这样永远无法拓宽自己的曲目范围的。就是要这种大包子买进来然后逼着自己一圈一圈的听,可以用excel做个表格,听一张√一个,听完一轮才能开始第二轮,必须要把其他曲目全部好歹至少当做背景音乐去过一遍。

哥本哈根精神 发表于 2019-4-20 03:46
我电脑里有一套更完整的曲目,买碟的都是自己会常听的东西,或者真的稀奇古怪网上找不到的.

再稀奇古怪的,油管都有