设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 韦伯猫

2019 龙鸟打架

flyhero 发表于 2019-9-7 15:08
现在老师都蛮有钱。

用个龙不是蛮正常的。老师么,用笔很多的,拿个把月工资买支趁手的笔并不夸张。
写字多的老师用支三五万的笔,敲键盘多的程序员配个万把块的键盘,天天做手术的医生搞一套昂贵的手术器械,卖肉、做寿司、做饭的配一套大几万的刀具,都是刚需,算不上炫耀,也不是用来展示身份地位的。
趁手的工具都不便宜,要把吃饭的技能发挥好非得趁手的工具不可。

站队龙。虽然有人说太张扬,但龙都用了,还担心张扬?鸟就一定低调?就像开辉腾的,不是低调,是装低调而已。日用146,签名149。

认为(P)146和M800是绝对的日用利器。

flyhero 发表于 2019-9-7 15:05
m1000,拥有过,出掉了。基本不能日用。

我觉得这东西挺好用,大笔里面比800好不少,当然你要是说日用就是狂写二十页纸那种大笔肯定不适合

Yard-O-Led 发表于 2019-9-7 18:20
用个龙不是蛮正常的。老师么,用笔很多的,拿个把月工资买支趁手的笔并不夸张。
写字多的老师用支三五万 ...

写字多和用几万块的笔,完全没有关系啊,何况多半也不趁手,和程序员的键盘不一样。

曾伯昧 发表于 2019-9-7 20:25
写字多和用几万块的笔,完全没有关系啊,何况多半也不趁手,和程序员的键盘不一样。

我的意思是,写字多的挑支趁手、用着舒服的并不过分,趁手、舒服的一般都不便宜。
我的点在写字多的人笔要趁手,不是写字多的笔要贵。
另外,贵的不一定趁手这个没问题,但是趁手的多半都很贵。

怎么会多半也不称手。

要知道,买钢笔,就是去店里,一支一支试用,一支一支用到满意趁手了,觉得,就是它了,才买的。实在想不出来怎么还能“多半还不趁手”

这就是为什么只要是个机场,必有龙专卖店的原因,等飞机的无聊时间正好够定定心心买一支趁手的笔。

写字多的人的笔,程序员的键盘,厨子的菜刀,剃头匠的剃刀剪刀,没什么不同。都追求趁手的工具。
工地上的水电工还会指定博世的电钻剥皮器呢。
上面提到的工具的共同点,大概就是好用趁手的都挺贵了。

Yard-O-Led 发表于 2019-9-7 20:55
我的意思是,写字多的挑支趁手、用着舒服的并不过分,趁手、舒服的一般都不便宜。
我的点在写字多的人笔 ...

写字多点的笔当然要贵了。作为最常用的工具,当然更加要对自己好一些。

这就和菜场卖肉摊的切肉刀一样啊,真的别看其貌不扬,每把背后都有故事的。

举一些在写字多的情况下,老师们需要的几万块的笔的例子吧。
这里要说写字多的老师需要几万块趁手货,那也要在写字多的情况下讨论。
而不是为了证明“老师需要好钢笔”,便提“写字多”,再提“需要几万块的趁手货”,但“几万块的趁手货却不证明最趁手于(老师的)写字多的场合”,所以有这样论证“老师需要贵重钢笔”的么?
说几万块的趁手多半只适合写字少的情况,恐怕没问题。
这一个“老师需要贵重钢笔”证明,我认为属于逻辑不通,至于“老师需不需要贵重钢笔”本身,我并不想证明和讨论。

曾伯昧 发表于 2019-9-7 21:10
这里要说写字多的老师需要几万块趁手货,那也 ...

没看明白你想说什么。

韦伯猫 发表于 2019-9-7 21:16
没看明白你想说什么。

写字多的老师用支三五万的笔”,不存在任何逻辑关系,“三五万的笔”是由“写字多”所需要的和趁手于“写字多的”?
如果说“三五万的笔”适合于“写字多的老师在写字少时用笔”,那和“老师写字多需要贵重钢笔”没关系啊,“写字少的老板”或别的人照样可以需要。

韦伯猫 发表于 2019-9-7 21:04
写字多点的笔当然要贵了。作为最常用的工具,当然更加要对自己好一些。

这就和菜场卖肉摊的切肉刀一样 ...

菜场切肉刀还好,屠宰用刀和厨师用刀更挑剔。
老肉贩花超市家用菜刀十来倍的价格就能挑到满意的。屠宰的就不止了,九几年见过一60多岁的屠宰户,陆陆续续置备的屠宰刀十五六把,每把干的活都不同,从放血刮毛剥离猪皮一直到分离关节剔除排骨。屠宰老爷子自称那套刀具值一口猪。
厨师用刀么,日本寿司师傅切鱼片的刀价格都飞到天上去了。
用的多得挑把好用趁手的,好用趁手的大半都很贵。

曾伯昧 发表于 2019-9-7 21:10
这里要说写字多的老师需要几万块趁手货,那也 ...

“老师是否需要贵重的钢笔”根本无需论证,作为一名老师我个人只需要知道(1)我需要趁手的笔写字(2)我愿意花几千甚至上万块钱买一支笔这就足够了,至于别的老师怎么想我管不着。但是我花了几个月的工资买了一支笔,一个不了解情况的人说:“哇,现在的老师真有钱”我想跟他解释一下并不是这样的也没啥问题。
回复 支持 1 反对 0

luoxiao199692 发表于 2019-9-7 21:27
“老师是否需要贵重的钢笔”根本无需论证,作为一名老师我个人只需要知道(1)我需要趁手的笔写字(2)我 ...

所以我也是这个观点呀。用“老师写字多”来论证和自我辩护需要几万块的笔,反而会被问是否这个理由真是“必要充分”,本来就是钱够自己乐意就行,不需要证明。

曾伯昧 发表于 2019-9-7 21:21
“写字多的老师用支三五万的笔”,不存在任何逻辑关系,“三五万的笔”是由“写字多”所需要 ...

写字多的老师用一支三五万的笔并没有任何问题。因为老师用三五万的笔去说“哇现在老师好有钱”这才是有问题的。明白?

写字多的老师也可以只用不要钱的笔,或者从来不买笔只用办公室免费的笔,这也Ok。但是这样你也不能说“哇现在老师好穷啊一次性笔都买不起”

懂了?

曾伯昧 发表于 2019-9-7 21:31
所以我也是这个观点呀。用“老师写字多”来论证和自我辩护需要几万块的笔,反而会被问是否这个理由真是“ ...

不过话说回来,不论是不是论坛里的,我认识的各个层次的老师喜欢钢笔的人真的不在少数。毕竟每天都能用到,对自己好一点。

韦伯猫 发表于 2019-9-7 21:32
写字多的老师用一支三五万的笔并没有任何问题。因为老师用三五万的笔去说“哇现在老师好有钱”这才是有问 ...

我一直都懂啊,我也从来不曾认可前面质疑者、对老师费钱行为的嘲讽语气,只是原来的论证并堵不了质疑老师需要这笔的人的口罢了
老师写字多,不过是容易发生买贵笔的触发点而已,而真要买这笔,则根本不需要证明。拿“写字多”这一最初的乐趣触发点去谈,反而说服不了质疑的人。

luoxiao199692 发表于 2019-9-7 21:43
不过话说回来,不论是不是论坛里的,我认识的各个层次的老师喜欢钢笔的人真的不在少数。毕竟每天都能用到 ...

就是这样嘛

好用的不一定贵,贵的不一定好用。
奢侈品早已超出实用范畴,更多的是其象征意义。
边际效用递减,随着价格的提升,效用的提升越来越慢。
每个人都会在价格和效用的这条曲线上找到适合自己的点。
有些人觉得几块钱的就很合适,有些人觉得几百块,有些人觉得几万块。
ls各位站在各自的立场上阐述各自的看法,肯定是讨论不出统一的结论的。
本来就没有统一的结论。
对自己好点儿,买奢侈品,这经典的消费主义调调,资本家最喜欢了,方便割韭菜。