请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

关于耐磨度的问题

前几天请教了一下某前辈关于市面上钢笔铱粒耐磨度的问题。前辈讲,市面上所有的钢笔,无论是最高档的还是低档的,已经很少有铱锇含量高的铱粒了,主要是以钨为主,坛子里的总监对铱粒检测的结果也差不多印证了这个事实。      铱粒的耐磨度下降,是厂商根据当前大家书写习惯钢笔用的少了,铱粒造那么耐磨成本高,于是削减了。但问题不在于成本吧,几千一支的钢笔,铱粒就算是纯铱,也才多钱?再说,材料学日新月异,几十年前都有粉末钢技术了,德日厨刀刃材所用金属也早就不是一般人可以想象的了,用替代性配方取代铱锇合金做铱粒应该也不是什么难事。为什么不这么做呢?
     铱粒的耐磨度,并不是一种矫情,金属熔化的时候表面张力原因,自然成为球形,铱粒焊接到笔尖后,也是根据这个原始的球形进行修整,中文书写最好的形状是刀锋尖,刀锋尖也不是那种干瘪的刀锋,而是有水滴弧度的饱满的刀锋,我想这种书写体验好就好在球形接触纸的面积很小,想写粗一点稍微下压,就粗一些,根据笔画的转折,墨水在纸上的痕迹是那种饱满的圆柱形,书写者自己能清晰的感觉到这种力的传导。而写出书写面之后,铱粒与纸接触的部位就成了一个矩形的平面,留给书写者笔迹变化的余地就少了,那就真的只是单纯的书写了,谈不上书写的快感了。
     所以耐磨度这个问题,还真的不是个伪问题。
     正是因为存储记录的书写少了,那么剩下来的书写场景就大都是书写者为了追求在写字中整理思维,放空大脑,艺术美感这些东西,那么对存粹的书写体验就更值得钢笔制造者去维系和保持了,电动车真的比汽油车好吗?未必,但电动车绝对是另外一种驾驶快感。全身堆满黄金钻石的汽车,你说他保值?

关于耐磨度的问题

这不是一个用户需要去关注的问题。这是一个毫无意义的问题。

一支钢笔的结局无非是这几种:
正常死亡:
1:笔尖朝下掉地上报废了。
2:丢了
3:笔身因为物理原因裂了碎了坏了。

非正常死亡:
4:卖了。
5:送人了。

以上5个结局都和笔尖耐磨度没有任何关系。

相对容易磨损的笔尖材料可以让笔尖更快的磨合并且让整个life cycle里面提供更好的书写性能。

相对耐磨的笔尖,可以让一支钢笔在整个life cycle里面,从未提供给使用者最好的书写体验。

至于真的你能每天写掉半瓶墨水,花个10多年把笔尖这点东西真的磨掉了,那么恭喜你打通关了,解开最终大结局:
6:挂墙作为纪念。

这个6号大结局可不是这么容易打通关的。真的能迎来如此彩蛋,怎么也是要到论坛上拍无数高清无码照片炫耀一番的事情,大家都会记得你。

而至于6号圆满大结局的,我大概看过论坛上百分之八九十的帖子的,我记忆里,好像还真没有人能够顺利解锁过完美大结局的
回复 支持 3 反对 0

无论是最高档的还是低档的,已经很少有铱锇含量高的铱粒了,

关于这个问题,我记得七八十年代的时候已经有爱好者做过一系列测试早就发现这个结论了。

另外你需要搞清楚书写和书法书写的区别。这两者对笔尖的要求彻底不同。如果你对书法书写有追求的话,建议第一步先去了解一下毛笔,然后了解下各种蘸水笔尖,最后如果对于硬笔书法真的有追求,建议自己切割打磨沾水笔笔尖。在这个方向还能研究下铅笔,和各种切削铅笔笔芯的刀法和效果。

钢笔或者说金笔,目标就是书写,很单纯的书写,对标的产品就是走珠笔、中性笔、圆珠笔。只考虑能够快速连续出水,顺滑,手感好。至于笔画变化,现代钢笔认为钢笔不应该有太多笔画变化,因为这是影响书写效率的东西。
回复 支持 1 反对 1

我不知道猫版您学生时代是怎么用钢笔的
   我记得我初中的时候,用的都是低端的铱金笔,一般一年多,就要换一支钢笔,因为笔尖磨的宽了,下水变得粗了,作业本那种略显洇墨的纸用不成了,过年的时候是最适合找大人要礼物的时候,一般都那个时候换钢笔。

我爱兔子牙 发表于 2021-10-7 17:23
我不知道猫版您学生时代是怎么用钢笔的
   我记得我初中的时候,用的都是低端的铱金笔,一般一年多,就 ...

一支最便宜的parker铱金笔,从小学3年级用到大学毕业吧。磨损量有,但是用放大镜看看其实还是不值一提,书写量就是今天晚上如果忘记打墨水那第二天一定撑不到放学的书写量。大致1学期一瓶墨水的样子。

韦伯猫 发表于 2021-10-7 18:26
一支最便宜的parker铱金笔,从小学3年级用到大学毕业吧。磨损量有,但是用放大镜看看其实还是不值一提, ...

我记得高中,有个同学有一天拿一支派克炫耀,后来我才知道是派克威雅。后来接触威雅,发现F尖很粗,不适合写中文,然后接触派克im,也不是很适合写中文。猫版的经历 刚好说明了,派克低端的铱金笔,铱粒就算不含铱锇,也起码是钨为主,而我用的低端国产铱金笔,铱粒估计连钨都没有。

我爱兔子牙 发表于 2021-10-7 19:03
我记得高中,有个同学有一天拿一支派克炫耀,后来我才知道是派克威雅。后来接触威雅,发现F尖很粗 ...

肯定没有钨的,就是个球。

主要是钢笔书写必须要轻如鸿毛,笔尖就在纸上飘过,就像是硬盘磁头在硬盘上这么飘过一样。

现在买的很多都是 B 尖,还有 C 尖。看着那么大一坨,感觉就算是不锈钢,我也磨不完。

prestige 发表于 2021-10-8 20:55
现在买的很多都是 B 尖,还有 C 尖。看着那么大一坨,感觉就算是不锈钢,我也磨不完。

我觉得就算是金,大概也不会磨完的。

我的一个侄女今年读高三,去年送她一支百乐capless M笔尖,今年已经有书写面了

韦伯猫 发表于 2021-10-7 19:05
肯定没有钨的,就是个球。

主要是钢笔书写必须要轻如鸿毛,笔尖就在纸上飘过,就像是硬盘磁头在硬盘上 ...

我个人认为派克低端应该是E3铱粒(仅猜测),E3铱粒设计之初是钢尖专用(类似601),目前也就国内和凌美E3大规模用在金尖。
如果回来能确定派克低端钢尖是E3的话,那就是钨钌镍合金了。

zcdysy 发表于 2021-10-9 15:50
我个人认为派克低端应该是E3铱粒(仅猜测),E3铱粒设计之初是钢尖专用(类似601),目前也就国内和凌美E ...

无所谓,用啥都行。
回复 支持 1 反对 0

还真是个伪命题,我们总抱着期望,认为我的笔应该耐磨,但不管耐不耐磨,如今你都很难完全写秃一支笔。现实是现在人已经离钢笔书写越来越远了。从原始社会拿树枝在地上写写画画,到拔了动物毛做笔,到今天电子书写。钢笔即将结束使命,成为我们这几代人的情怀和怀念。我们收藏和使用他,因为他还对我们有些价值,但我感觉最终他们就像过去的旧纸堆一样被放置在历史的仓库里。

我觉得不会,就像阿尔法狗不影响围棋这项运动继续存在一样,钢笔存在与否不在于它作为书写工具是否便利,而是手工写字,是人的独特性的证据。毛笔和钢笔,是两种文化在书写活动上的代表性工具。讨论便利性,是你写字为了给其他人看,键盘,口述,脑电波都可以。但有时候写字是写给自己看的,个人性的活动,内化活动的外在具象化。
回复 支持 1 反对 0

我现在用钢笔比早些年多了,原因主要是电脑屏幕上输入,时间长了眼睛太疲劳,所以需要写的时候都尽量去纸上写。

prestige 发表于 2021-10-10 11:25
我现在用钢笔比早些年多了,原因主要是电脑屏幕上输入,时间长了眼睛太疲劳,所以需要写的时候都尽量去纸上 ...

我构思东西的时候尽量用纸笔,真的更有效一些。

韦伯猫 发表于 2021-10-7 12:44
无论是最高档的还是低档的,已经很少有铱锇含量高的铱粒了,

我避免我测铱粒的帖子谈耐磨也有这个原因,单纯的关注耐磨反而会忽略很多其他因素。

我对耐磨是有过执念的,要不然也不会闲得蛋疼去化验铱粒。但是已经是1202了,现在玩笔的追求总不能再用一个过时的思维了。过度追求耐磨和过于躺平不关心耐磨,这是我初中时的想法。

以近现产百乐铱锇和万宝龙的AM为例,耐磨性强,磨合期确实会长很多,对于一些原厂铱头或调尖处理有微瑕的尖以及个人书写习惯特点比较强的人来说,后期磨合越快越可以很好的尽快使笔进入状态。

我个人使用已经不会特意选择耐磨笔尖,目前自己日用的反而是称为最不耐磨的写乐14k,现在已经连写乐都不用而转用蘸水钢笔尖了。

耐磨铱粒的特点无非是能够让铱头造型长期维持同一状态,有这种需要的基本只有爬格子和特殊打磨(例如白金uef和长刀研一类的,这种情况下反而是要求高耐磨性的,但是白金写乐都是全系列一种铱粒,基本没有为产品特点进行分档)。现在一般的使用场景,已经基本不会对字幅粗细有特别要求,在铱头设计合理的情况下,正常磨耗并不会让笔很快丧失使用价值。

我认为现在该讨论的是,一个使用者喜欢怎样的书写手感,例如喜欢粗糙写感的可以选用白金或写乐(大砂眼),喜欢顺滑的可以选用百乐万宝龙凌美(光洁),喜欢铅笔写感用派克百利金(颗粒状烧结)等等,还有就是对不同铱头打磨风格的选用。

如果我做笔的话,会尽可能选用耐磨铱粒以保持铱头造型。如果我自用的话,写乐这种半年出平面(但是耐磨也足够堪用,小几十年不是问题)且书写反馈较强的,比较适合我日常使用。毕竟经过精抛光的光洁铱粒,写起来太像圆珠笔了。

还有就是,现在全世界大部分不同厂生产的铱粒都是大约73%钨23%钌3%镍的配方(趋同进化了属于是),除了烧结工艺影响部分耐磨以外,我个人以为不会有数量级的差距,所以就算你想有所选择,现有情况也会让你没的选。

“中文书写最好的形状是刀锋尖”?算了,不探讨了。

看完两次铱粒化验报告,再看一遍这个topic,不光不纠结铱粒耐磨度,连买笔的热情都退却了,不再会被现产任何笔种草了,翻出老龙145和一只百乐manifold尖,感觉胜过所有其他option,切用且珍惜