设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 我爱兔子牙

关于耐磨度的问题

zcdysy 发表于 2021-10-11 00:46
我对耐磨是有过执念的,要不然也不会闲得蛋疼去化验铱粒。但是已经是1202了,现在玩笔的追求总不能再用一个 ...

我看你化验的百乐现产,是铱锇铱粒 ,但是铱锇都是次量,主量没写。主量难道是钨吗?
  单纯考虑耐磨度当然是不对的,整体装配出来的手感,和耐磨度搭配在一起,才有意义。我最遗憾的是,明明一只很优秀很高档的钢笔,希望他完美的写感多保持几年,结果一年就出了书写面,一个平面,这就太伤心了。

我爱兔子牙 发表于 2021-10-11 16:43
我看你化验的百乐现产,是铱锇铱粒 ,但是铱锇都是次量,主量没写。主量难道是钨吗?
  单纯考虑耐磨 ...

难道不是有了书写面才算完美吗

单纯考虑耐磨 ...

有书写面了,这支比才真正属于你了呀,这就叫做总算磨合好了呀
回复 支持 1 反对 0

单纯考虑耐磨 ...

那个是打错字了 其实是锇主铱次 而且是17年产的百乐 19年的化验结果是钨钌钴合金
其实我个人认为笔的最好写感反而是磨出平面以后 单纯的没有任何杂念的好写 当然如果铱粒里暗藏砂眼就很地狱了

zcdysy 发表于 2021-10-11 20:15
那个是打错字了 其实是锇主铱次 而且是17年产的百乐 19年的化验结果是钨钌钴合金
其实我个人认为笔的最 ...

砂眼大部分时间才是提供笔尖最爽的手感的必要条件。如果没什么砂眼,非常容易磨合好了之后变成无脑滑,超级不爽的。

我观察过好几个手感特别好的磨合后的笔尖,都有大砂眼。无脑滑的都正好没有大砂眼。

而钢笔的这种特殊的那种特别爽的手感,我感觉和砂眼是密不可分的。

韦伯猫 发表于 2021-10-11 23:14
砂眼大部分时间才是提供笔尖最爽的手感的必要条件。如果没什么砂眼,非常容易磨合好了之后变成无脑滑,超 ...

细小且密集的砂眼可以改善书写滑度 但是我指的暗藏砂眼是这个东西
(图片来源:冰箱)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?论坛注册(注册原因请填:钢笔)

x

入果,写字,把笔尖磨秃了,大写的服,就把一瓶墨水完完整整,永光,也是中写的服

入果,写字,把笔尖磨秃了,大写的服,就把一瓶墨水完完整整,永光,也是中写的服杞人忧天

韦伯猫 发表于 2021-10-11 23:14
砂眼大部分时间才是提供笔尖最爽的手感的必要条件。如果没什么砂眼,非常容易磨合好了之后变成无脑滑,超 ...

请问有什么带砂眼的笔推荐吗?看其他笔友的介绍,是不是写乐?是的话也可以考虑入来体验下

圈内有经常打磨笔尖的高手和专家,他们应该清楚哪些笔尖相对耐磨,哪些笔尖相对不耐磨。我只粗略经历过龙比鸟的笔尖耐磨,龙和百乐暂时区分不出来

Heinkel 发表于 2021-10-22 15:49
圈内有经常打磨笔尖的高手和专家,他们应该清楚哪些笔尖相对耐磨,哪些笔尖相对不耐磨。我只粗略经历过龙比 ...

笔尖磨削难度和书写磨耗也是没有必然联系的,在不进行专业试验的前提下,以绝大多数日用笔的磨耗做参考是可行的。

磨损是个非常复杂的过程,不是一个单一指标可以确定的。这东西太混沌了,变量很多,现阶段能难用物理的那种还原思路来解释。一般的工科做法,都是直接拿个样品去磨一磨看看哪个更好。

你不觉得所谓的耐磨度还有写感问题,都是人云亦云加上有人带节奏炒作吗?
都在说现在的笔不耐磨,无非就是为了凸显老款的价值。英雄100如果没有617铱粒这个卖点,能有现在这个价吗?而617铱粒,实际上写起来也就那样。
现产钢笔虽说耐磨度没那么好,但应付现在的书写量也是绰绰有余。况且,书写习惯对磨损速度的影响也非常大。

耐磨是不是个挺中国特色的问题?国外学生没那么大书写量。估计就算不同地域作业量也不同。高考分数低的地方估计不如分数高的地方书写量大。
反正我小时候的钢笔还没磨合到光滑就换新的了

zcdysy 发表于 2021-10-11 00:46
我对耐磨是有过执念的,要不然也不会闲得蛋疼去化验铱粒。但是已经是1202了,现在玩笔的追求总不能再用一个 ...

据打磨笔尖的说kaweco sport的那个bock钢尖是同价位铱粒最硬的,总监有没有测过?而且我遇到的sport笔尖都是从一开始就很滑

gnome 发表于 2021-11-28 09:50
耐磨是不是个挺中国特色的问题?国外学生没那么大书写量。估计就算不同地域作业量也不同。高考分数低的地方 ...

耐磨也不算中国特色问题,不过感觉中国就近五六年热度才提起来罢了。

日本玩儿钢笔的也关注过,只不过热度过去了,能搜到的讨论钢笔耐磨度的贴子,新一点儿的也都是17年左右的事儿了。

几个月之前有个耐磨度的帖子我看到的时候还顺嘴跟日本同学吐槽过一次,结果被科普了,十多年前日本这边耐磨度也是个话题,而且很多贴子是直接动手做耐磨度测试的。
不过因为测试条件不统一,结果有一定出入,不过定论是再恶劣的条件,再不耐磨的钢笔,也是有百万字以上的寿命的。

如果说这些测试是很多个人的一家之言,相对来说标准比较明确而且数据可查的也就是中屋对自家钢笔做的测试了。大约是600万字的书写寿命(之前论坛还有知乎讨论耐磨度的问题下,总见有人说钢笔笔尖大概能写600w字,我怀疑数据就是从这里来的)。
但是,因为模拟的条件是比较恶劣的,所以这边人认为,实际书写量其实还能比测试的结果高得多。

kouksaku 发表于 2021-11-29 19:31
耐磨也不算中国特色问题,不过感觉中国就近五六年热度才提起来罢了。

估计以前也没人在意,就是炒老国笔的人天天吆喝的

gnome 发表于 2021-12-1 18:14
估计以前也没人在意,就是炒老国笔的人天天吆喝的

嗯,就是炒老国笔的人在吵吵,其实一点意义都没有。

要说耐磨,根据我打磨笔尖的经验,龙的是真的太耐磨了,要塑个型就已经满头大汗了。那些老国笔的其实也没龙的那么变态,至少要塑个型还是很轻松的。

然而有什么用,这么耐磨,带来的是极端无聊的手感。顶级耐磨带来的就是顶级无趣的手感。一点书写乐趣都没有的手感。就是渣。

韦伯猫 发表于 2021-10-7 12:44
无论是最高档的还是低档的,已经很少有铱锇含量高的铱粒了,

貌似百乐elite的北海道含锇

钢笔已经日薄西山好多年了,一种金尖钢笔全球年销量可能顶多十万。谁还会为此搞锇铱合金,派克51 75没听说特别耐磨,但一样经典,钢笔本身就是有使用寿命的,繁重的书写,能撑五年就非常好了。现在除了学生,很少有人大量写字了吧。