设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 我爱兔子牙

关于耐磨度的问题

关于耐磨度的问题

这不是一个用户需要去关注的问题。这是一个毫无意义的问题。

一支钢笔的结局无非是这几种:
正常死亡:
1:笔尖朝下掉地上报废了。
2:丢了
3:笔身因为物理原因裂了碎了坏了。

非正常死亡:
4:卖了。
5:送人了。

以上5个结局都和笔尖耐磨度没有任何关系。

相对容易磨损的笔尖材料可以让笔尖更快的磨合并且让整个life cycle里面提供更好的书写性能。

相对耐磨的笔尖,可以让一支钢笔在整个life cycle里面,从未提供给使用者最好的书写体验。

至于真的你能每天写掉半瓶墨水,花个10多年把笔尖这点东西真的磨掉了,那么恭喜你打通关了,解开最终大结局:
6:挂墙作为纪念。

这个6号大结局可不是这么容易打通关的。真的能迎来如此彩蛋,怎么也是要到论坛上拍无数高清无码照片炫耀一番的事情,大家都会记得你。

而至于6号圆满大结局的,我大概看过论坛上百分之八九十的帖子的,我记忆里,好像还真没有人能够顺利解锁过完美大结局的
回复 支持 3 反对 0

无论是最高档的还是低档的,已经很少有铱锇含量高的铱粒了,

关于这个问题,我记得七八十年代的时候已经有爱好者做过一系列测试早就发现这个结论了。

另外你需要搞清楚书写和书法书写的区别。这两者对笔尖的要求彻底不同。如果你对书法书写有追求的话,建议第一步先去了解一下毛笔,然后了解下各种蘸水笔尖,最后如果对于硬笔书法真的有追求,建议自己切割打磨沾水笔笔尖。在这个方向还能研究下铅笔,和各种切削铅笔笔芯的刀法和效果。

钢笔或者说金笔,目标就是书写,很单纯的书写,对标的产品就是走珠笔、中性笔、圆珠笔。只考虑能够快速连续出水,顺滑,手感好。至于笔画变化,现代钢笔认为钢笔不应该有太多笔画变化,因为这是影响书写效率的东西。
回复 支持 1 反对 1

我爱兔子牙 发表于 2021-10-7 17:23
我不知道猫版您学生时代是怎么用钢笔的
   我记得我初中的时候,用的都是低端的铱金笔,一般一年多,就 ...

一支最便宜的parker铱金笔,从小学3年级用到大学毕业吧。磨损量有,但是用放大镜看看其实还是不值一提,书写量就是今天晚上如果忘记打墨水那第二天一定撑不到放学的书写量。大致1学期一瓶墨水的样子。

我爱兔子牙 发表于 2021-10-7 19:03
我记得高中,有个同学有一天拿一支派克炫耀,后来我才知道是派克威雅。后来接触威雅,发现F尖很粗 ...

肯定没有钨的,就是个球。

主要是钢笔书写必须要轻如鸿毛,笔尖就在纸上飘过,就像是硬盘磁头在硬盘上这么飘过一样。

prestige 发表于 2021-10-8 20:55
现在买的很多都是 B 尖,还有 C 尖。看着那么大一坨,感觉就算是不锈钢,我也磨不完。

我觉得就算是金,大概也不会磨完的。

zcdysy 发表于 2021-10-9 15:50
我个人认为派克低端应该是E3铱粒(仅猜测),E3铱粒设计之初是钢尖专用(类似601),目前也就国内和凌美E ...

无所谓,用啥都行。
回复 支持 1 反对 0

prestige 发表于 2021-10-10 11:25
我现在用钢笔比早些年多了,原因主要是电脑屏幕上输入,时间长了眼睛太疲劳,所以需要写的时候都尽量去纸上 ...

我构思东西的时候尽量用纸笔,真的更有效一些。

我爱兔子牙 发表于 2021-10-11 16:43
我看你化验的百乐现产,是铱锇铱粒 ,但是铱锇都是次量,主量没写。主量难道是钨吗?
  单纯考虑耐磨 ...

有书写面了,这支比才真正属于你了呀,这就叫做总算磨合好了呀
回复 支持 1 反对 0

zcdysy 发表于 2021-10-11 20:15
那个是打错字了 其实是锇主铱次 而且是17年产的百乐 19年的化验结果是钨钌钴合金
其实我个人认为笔的最 ...

砂眼大部分时间才是提供笔尖最爽的手感的必要条件。如果没什么砂眼,非常容易磨合好了之后变成无脑滑,超级不爽的。

我观察过好几个手感特别好的磨合后的笔尖,都有大砂眼。无脑滑的都正好没有大砂眼。

而钢笔的这种特殊的那种特别爽的手感,我感觉和砂眼是密不可分的。

gnome 发表于 2021-12-1 18:14
估计以前也没人在意,就是炒老国笔的人天天吆喝的

嗯,就是炒老国笔的人在吵吵,其实一点意义都没有。

要说耐磨,根据我打磨笔尖的经验,龙的是真的太耐磨了,要塑个型就已经满头大汗了。那些老国笔的其实也没龙的那么变态,至少要塑个型还是很轻松的。

然而有什么用,这么耐磨,带来的是极端无聊的手感。顶级耐磨带来的就是顶级无趣的手感。一点书写乐趣都没有的手感。就是渣。