设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 我爱兔子牙

关于耐磨度的问题

韦伯猫 发表于 2021-10-7 19:05
肯定没有钨的,就是个球。

主要是钢笔书写必须要轻如鸿毛,笔尖就在纸上飘过,就像是硬盘磁头在硬盘上 ...

我个人认为派克低端应该是E3铱粒(仅猜测),E3铱粒设计之初是钢尖专用(类似601),目前也就国内和凌美E3大规模用在金尖。
如果回来能确定派克低端钢尖是E3的话,那就是钨钌镍合金了。

韦伯猫 发表于 2021-10-7 12:44
无论是最高档的还是低档的,已经很少有铱锇含量高的铱粒了,

我避免我测铱粒的帖子谈耐磨也有这个原因,单纯的关注耐磨反而会忽略很多其他因素。

我对耐磨是有过执念的,要不然也不会闲得蛋疼去化验铱粒。但是已经是1202了,现在玩笔的追求总不能再用一个过时的思维了。过度追求耐磨和过于躺平不关心耐磨,这是我初中时的想法。

以近现产百乐铱锇和万宝龙的AM为例,耐磨性强,磨合期确实会长很多,对于一些原厂铱头或调尖处理有微瑕的尖以及个人书写习惯特点比较强的人来说,后期磨合越快越可以很好的尽快使笔进入状态。

我个人使用已经不会特意选择耐磨笔尖,目前自己日用的反而是称为最不耐磨的写乐14k,现在已经连写乐都不用而转用蘸水钢笔尖了。

耐磨铱粒的特点无非是能够让铱头造型长期维持同一状态,有这种需要的基本只有爬格子和特殊打磨(例如白金uef和长刀研一类的,这种情况下反而是要求高耐磨性的,但是白金写乐都是全系列一种铱粒,基本没有为产品特点进行分档)。现在一般的使用场景,已经基本不会对字幅粗细有特别要求,在铱头设计合理的情况下,正常磨耗并不会让笔很快丧失使用价值。

我认为现在该讨论的是,一个使用者喜欢怎样的书写手感,例如喜欢粗糙写感的可以选用白金或写乐(大砂眼),喜欢顺滑的可以选用百乐万宝龙凌美(光洁),喜欢铅笔写感用派克百利金(颗粒状烧结)等等,还有就是对不同铱头打磨风格的选用。

如果我做笔的话,会尽可能选用耐磨铱粒以保持铱头造型。如果我自用的话,写乐这种半年出平面(但是耐磨也足够堪用,小几十年不是问题)且书写反馈较强的,比较适合我日常使用。毕竟经过精抛光的光洁铱粒,写起来太像圆珠笔了。

还有就是,现在全世界大部分不同厂生产的铱粒都是大约73%钨23%钌3%镍的配方(趋同进化了属于是),除了烧结工艺影响部分耐磨以外,我个人以为不会有数量级的差距,所以就算你想有所选择,现有情况也会让你没的选。

我爱兔子牙 发表于 2021-10-11 16:43
我看你化验的百乐现产,是铱锇铱粒 ,但是铱锇都是次量,主量没写。主量难道是钨吗?
  单纯考虑耐磨 ...

那个是打错字了 其实是锇主铱次 而且是17年产的百乐 19年的化验结果是钨钌钴合金
其实我个人认为笔的最好写感反而是磨出平面以后 单纯的没有任何杂念的好写 当然如果铱粒里暗藏砂眼就很地狱了

韦伯猫 发表于 2021-10-11 23:14
砂眼大部分时间才是提供笔尖最爽的手感的必要条件。如果没什么砂眼,非常容易磨合好了之后变成无脑滑,超 ...

细小且密集的砂眼可以改善书写滑度 但是我指的暗藏砂眼是这个东西
(图片来源:冰箱)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?论坛注册(注册原因请填:钢笔)

x

Heinkel 发表于 2021-10-22 15:49
圈内有经常打磨笔尖的高手和专家,他们应该清楚哪些笔尖相对耐磨,哪些笔尖相对不耐磨。我只粗略经历过龙比 ...

笔尖磨削难度和书写磨耗也是没有必然联系的,在不进行专业试验的前提下,以绝大多数日用笔的磨耗做参考是可行的。