请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

幸福700

最近疯狂爱上老笔,时常在闲鱼寻觅。偶然机遇在闲鱼上见挂着一支品相还说得过去的幸福700中包尖金笔,因多年前在本坛中已收到一枚品相不错的700单尖,不知店主是否肯拆卖尸体,报着死马当活马医的心理顺嘴问了店主一声,本来也不报多大希望,哪不知店主竟然同意拆卖给我除了笔尖之外的所有部件。真是意外的惊喜。经过几天的等待,此笔终于到手,立马着手组装。各位笔友请看。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?论坛注册(注册原因请填:钢笔)

x
       细心的资深笔友不难发现,此笔的笔夹非原装。是我收到笔后拆了永生233的笔夹鸡尾上去的,怎么样?不违和吧?原装笔夹有少许脱镀且几乎没有弹性,而我则喜欢把笔别上衣口袋,这是无法忍受的。原本打算拆永生233笔夹弹簧换上即可,不成想顺手把233的笔夹放入700帽的笔夹口一试,嘿,天衣无缝啊,只不过233笔夹比700笔夹稍长一些,不过也不难看,干脆一不做二不休鸡尾了它。
      这是700笔夹与233笔夹对比(左为幸福700笔夹、右为永生233笔夹)

这是原装笔夹装上笔帽的效果

这是233笔夹鸡尾后的效果,怎么样?不难看吧?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?论坛注册(注册原因请填:钢笔)

x

我也有一支,可惜透明笔握裂了。

奥斯卡8 发表于 2021-12-27 21:55
我也有一支,可惜透明笔握裂了。

是有点可惜,想办法用胶粘一下呗,必竟这个型号的笔握至今没发现哪个型号的笔握可以替代。网上单卖笔握的极难遇到。非要弄一个也不是不可能,找整支残笔,只要笔握好就行,但如此,从性价比上讲又有点不划算。哈哈…

对老笔的保护性维修是收藏的一大乐趣了!我原来也试着对自己的一些残笔和品相不太好的笔进行维修,不幸修坏过几支,特别是弄掉了1支大金星和1支老100的铱粒后,懊悔不已,再也不敢轻易自己修了。羡慕兄的动手能力!

760969935 发表于 2021-12-28 09:09
对老笔的保护性维修是收藏的一大乐趣了!我原来也试着对自己的一些残笔和品相不太好的笔进行维修,不幸修坏 ...

感谢兄弟前来捧场目前对笔尖铱粒的打磨调整我也是从不敢自己弄,我有一枚1946年的派克51金尖,铱粒磨损有点大,一直没信心自己打磨,放着吃灰多年了。哈哈…

19670804 发表于 2021-12-28 13:43
感谢兄弟前来捧场目前对笔尖铱粒的打磨调整我也是从不敢自己弄,我有一枚1946年的派克51金 ...

我破坏的几支笔当时书写都没问题,只是因为笔尖略有调整,总觉得不顺眼,希望弄得完美一点,结果悲剧了。为了提醒自己,我那修坏的大金星和老100一直原样保存着。

多年以前收的这枚幸福700单尖这回总算找到婆家了。

拍了几张微距图,水平有限,各位笔友凑合着看看得了。

本帖子中包含更多资源

x

19670804 发表于 2021-12-27 22:26
是有点可惜,想办法用胶粘一下呗,必竟这个型号的笔握至今没发现哪个型号的笔握可以替代。网上 ...

不但透明笔握有裂痕,旋紧包尖那边的螺纹也滑丝了。

19670804 发表于 2021-12-27 22:26
是有点可惜,想办法用胶粘一下呗,必竟这个型号的笔握至今没发现哪个型号的笔握可以替代。网上 ...

其实就是这支
http://www.penbbs.com/forum.php?mod=viewthread&tid=353391

奥斯卡8 发表于 2021-12-28 21:41
不但透明笔握有裂痕,旋紧包尖那边的螺纹也滑丝了。

旋紧包尖的螺纹滑丝可用水电工常用的生料带緾上几圈后再装尖应该可以解决。至于笔握螺纹处的螺纹裂口,先把裂口处清理干净,再用牙签蘸502胶水少许粘合。注意每次蘸胶的量应少,可重复多次。最后待胶干之后用细沙纸轻轻打磨粘口多余的残胶即可。这样处理只能做到能用的维修效果,外观颜值肯定是要打折扣的。