设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

28型大金星的情怀

先请读者看上面一个夫妻合影照,这一对五十年代刚结婚的夫妻,男的一身中山装,女的穿当时也是时髦小翻领服装,他俩胸前都挂着一杆钢笔,仔细观察男挂的钢笔是金星牌28型大金星,是不是金尖五成赤金看不出来,那女挂的是派克牌钢笔,可以看出,这对夫妻在当时都是知识分子。
我上小学时,已是七十年代了,那时有文化人都在胸前挂上一支钢笔,但是无论你多有钱,如果你文化程度达不到初中毕业水平,你再有钱也不敢挂钢笔。我上五年级时,班里有高个子年龄稍大点同学叫刘朝勇,那天他赶集到炮车公社,走到邮政所门口时,一个老大爷拦住他说:“小哥哥,请你帮忙写个信封,信找人写好了,信封没有写,这不,在邮政所买个信封和邮票”。刘朝勇拿起信封就按照老大爷口述写起来,当写到收信人姓名时,可把刘朝勇难住了, 收信人姓“藏”,具有五年级文化的他怎么也写不出来,后围观有一人说他会写,拿起笔在手心写了个“脏”,刘朝勇就照猫画虎写成“脏永年  收”,此事被人传到学校,成了大笑话,从此再也不见刘朝勇胸前的铅笔了。
上三年级时,老师要求学生用钢笔了,一时间班内同学拿出钢笔相比,家里父辈、哥哥姐姐有读书的都捡他们旧钢笔用,各类保样的,什么牌都有,但没有金笔都是铱金笔具多。后来居住的邻居亲属从外地回来探亲,胸前挂金夹金星28型钢笔(俗称大金星。28型是大型、26是中型、24型是小型),听说当年时价是36元一支,相当一个普通工作人员一个月工资收入。我厚着脸皮,要看看他的大金星,他不同意,他姨娘说:“没有出息的,亲亲要看就给看一下嘛,能看坏啦”!于是他不情愿地将大金星递给我看了,这是我第一次与大金星零距离接触,心想,不久的将来,我也会有一支大金星的。等到我长大参加工作领工资时,这种大金星早已停止生产,直到后来我到南方工作,相处一个朋友,我为他代理打一场官司,他送我一块旧进口手表和两支28型五成赤金七成新的大金星钢笔作为佣金了。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏
上图

图在哪?

图在楼主的头像中......

图咋没了捏?

想看图啊。

上图看看

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?论坛注册(注册原因请填:钢笔)

x

讲得很好,看的开心,那么照片在哪?

你的朋友挺够意思的。

也有三只大金星,可惜都是鸡尾,写感还是很不错的

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?论坛注册(注册原因请填:钢笔)

x

难得看到06年老笔友再出来发言

guitar2033 发表于 2022-5-7 11:36
也有三只大金星,可惜都是鸡尾,写感还是很不错的

这三只大金星  赞

故事很生动,有画面感。