设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 韦伯猫

2023大家秀一下正在手头使用的笔

翻出了办公室里所有的笔,掐指一算过完年都没怎么写过字,所以四舍五入就都算“正在手头使用的笔”了
又掐指一算,用的最多的竟然好像是那支木杆的S20圆珠笔,堕落了

至于为什么是这些笔,好像就是翻到了哪支就带来了哪支

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?论坛注册(注册原因请填:钢笔)

x

鸟600,M,14C单胡软尖,4001黑
鸟205,双鸟钢尖EF,4001红
鸟205,双鸟钢尖M,4001紫
龙星际 签字笔 笔芯平替三菱芯…………

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?论坛注册(注册原因请填:钢笔)

x

51,潜水艇,多用
日用还是要考虑方便使用

本帖子中包含更多资源

x

Agoni 发表于 2023-4-14 08:14
感谢科普,我还以为是类似派克第五元素之类的笔

其实也不是用于某一些设备,这笔就是lamy和三星联名的,用于三星平板或者note系列。

龙魂 发表于 2023-4-14 09:40
我用词不够严谨给猫版造成困扰了,不过我的“写钢笔字”确实是“用钢笔写字”的意思。

虽然我不太喜欢“写钢笔字”这个说法,但是我也是最近才意识到可能这个“写钢笔字”就是我们论坛上说的“用钢笔”而已,两者完全等价了

额, 我知道有点怪,可这些确实是我日常都在用的笔。每天背着。
使用场景?
每天的一页32开日记
合同签字
一个月一次的奖金表签字
各种考评表格签名,报销单。

本帖子中包含更多资源

x

唉,现在打字居多,日常出门兜里揣支中性笔,写字场合被人顺手拿走了也不心疼。桌子上丢着一支 parker 75 随手划拉。

我一直想一个问题,没有硬笔书法爱好者,何来那么多钢笔爱好者?世上如果没有写字,那还要钢笔干什么?  论坛犯了这个错误。  先有笔还是先有写字?笔是什么而生?  这个问题搞不清楚,打压书法,一味追求钢笔,是走不远的,鸡没有了,哪来的蛋? 只要蛋,不要鸡,是走不远的!

行事风格,偏激了。

有一点可以肯定,如果没有书法爱好者,就一定没有钢笔爱好者。都没有写字了,还要钢笔干什么? 收藏?那也是看文化需求的。工业产品而已

那就只有中性笔了。。。

卡卡龙 发表于 2023-4-15 23:16
我一直想一个问题,没有硬笔书法爱好者,何来那么多钢笔爱好者?世上如果没有写字,那还要钢笔干什么?  论 ...

这里是钢笔论坛,不是书法论坛,所说的钢笔只是单纯用来写字的工具或者是收藏品、玩具,笔友们与其他人不同的是日常书写更多的使用钢笔,并不是因为钢笔和书法有什么关系才会使用。而且论坛里设置了书法绘画练字讨论分区,想讨论书法的可以去分区,没必要在这里掰扯。

我的钢笔适合日用的有太多了,但是实在没法一次性用这么多所以我把这些笔分为了好几组,每隔一段时间轮换一次....

616和613,都是上世纪的老货,低调好用。M600在家用。

两支永生日常用的最多,101和601.

卡卡龙 发表于 2023-4-15 23:16
我一直想一个问题,没有硬笔书法爱好者,何来那么多钢笔爱好者?世上如果没有写字,那还要钢笔干什么?  论 ...

据我所知,书法爱好者是不写字的。他们主要是抄帖子,研究帖子这些。写的都是一些没有意义的字符,比如 “永和九年!@#¥%……&*()”这类除了形态之外没有任何意义的文字。
并且,练字的人应该也是不怎么工作的,所以不需要写字。你想啊,现在这节奏,正经工作正经学习的人,每天已经很累了,哪里还有时间练字啊。况且,为什么要练字啊,每天就这么点时间,还要分配给别的爱好。并不是每个人都喜欢书法,更不是每个人愿意把有限的时间献给钢笔书法的。

再者说,既然已经准备投入时间到中国书法里面去,谁会把时间浪费在硬笔书法上啊?既然投时间,那就好好投,认真练啊。练都练了,竟然练的是硬笔。。。这不是单纯浪费时间么。。。

这里是个钢笔论坛,大家都是用钢笔写字记录东西的。大家都很忙的,很多人可能根本没有时间练字的。

我随便找了几张书写的示例,您可以参考下什么叫做书写:

您可能认为,这些东西,你们用中性笔不就好了么。

其实写字的人看你们练字的人也是这么想的:你们用中性笔不就行了么,或者直接用毛笔不就行了么,为啥要用钢笔呢,钢笔是用来写字的啊,钢笔这玩意儿就不适合练字啊!

本帖子中包含更多资源

x
回复 支持 1 反对 0

卡卡龙 发表于 2023-4-15 23:19
有一点可以肯定,如果没有书法爱好者,就一定没有钢笔爱好者。都没有写字了,还要钢笔干什么? 收藏?那也 ...

这就好像问别人,你喜欢骑车,为啥要用职业车手的顶级自行车呢?你喜欢拍照,为啥要用职业摄影师用的相机呢?你喜欢打网球,为啥要用ATP的top 10位球员的同款球拍呢?

其实么,这事情真没啥好讨论的。真的在别人眼里:“写书法的,哪有用钢笔的”

m600,B尖,英雄203
m1000,B尖,英雄203

本来是打算专用一支的,喜欢 m1000 B尖的体验,但是时间长了手指会累(之前用过 m1000 M尖没这问题,B 的要一点下压指力),所以当写累时,就换成更轻松的 m600 B尖。

另外说一下,我有时也会用笔来抄书,但不是练书法目的,而是帮助阅读,比如一些艰深晦涩的文献。用途应该还在猫版说的范围内。

wywywy1 发表于 2023-4-16 12:59
616和613,都是上世纪的老货,低调好用。M600在家用。

613比616好用,我觉得。

prestige 发表于 2023-4-16 23:00
m600,B尖,英雄203
m1000,B尖,英雄203

抄书很正常啊,这些都是帮助记忆,帮助整理思路的东西。
我有时候还抄抄乐谱或者在乐谱上做很多很多标记呢。有时候一个曲子,慢慢吃乐谱的时候,一套乐谱标记太乱看不清了,就重新再从干净乐谱重新标记一遍(那时候已经吃了一大半了,理解又不一样了,两次标记又很不一样了)。

附一张著名钢琴家的自用的乐谱:

抄书什么的都很正常。其实我认为写硬笔书法也很正常,都是非常绝对的正常的笔类使用的范畴。我只是吃不消那些写书法的人会认为其他人都没有用笔的场合。大概是他们除了写点书法之外就没有什么值得记录的事情了吧。当然我相信这些写书法的也是写书法中间的少数人。大部分写书法的我感觉对笔的理解都很对路啊。

另外,哪怕用键盘,也是一样是记录,键盘也是笔,笔也是键盘。触控笔,键盘,钢笔,铅笔,圆珠笔,这些都是记录设备啊。我发现我现在逐渐也有用键盘抄写提高记忆的能力了。键盘和笔在这件事情上对我逐渐等价了。以前写东西起草稿必须是至少A4纸,最好是A3纸开始打草稿,现在逐渐发现用键盘直接打草稿也没什么问题不缺什么了。

本帖子中包含更多资源

x
回复 支持 1 反对 0