设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

2023大家秀一下正在手头使用的笔

应该至少符合以下几项:
1:每日书写使用的那几支基本不参与轮换的笔

2:长期充满墨水,随时可以开盖书写(经常忘记用,墨水干掉的这类就不包含了)

3:正经工作学习思考的书写用途,不含每天练字等书法用途的笔。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏2

鸟600,M,14C,彩墨
鸟205,M,14C双胡,彩墨
大豆腐,F,桃心18K,彩墨
鸟205,钢尖F,蓝黑或黑,填表签字用。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?论坛注册(注册原因请填:钢笔)

x

我这lamy 三星 丢了。。

龙魂 发表于 2023-4-13 19:33
羡慕还有时间写钢笔字的笔友。

不懂就问。。。。啥是钢笔字。。。。

虽然我感觉从小学开始就用钢笔写字了,但是要说我“写钢笔字”那我真的有些恍惚怀疑,我从没觉得我做过“写钢笔字”这件事情。可能中学里有一些硬笔书法课,虽然我不记得我用什么笔写的硬笔书法课,但是肯定不是我日用书写的那几支钢笔。

“写钢笔字”这个词汇倒是也不能说没听说过,好像也经常听说。我只是不能理解说这几个字的人到底是指什么,可能他们指的和我自己理解的是一回事,也就是:用钢笔书写 这个简单的意思。

但是的确我每天用钢笔也没太大比例是写字。我甚至记得我读书时候数学草稿都是用钢笔打草稿的。那这类场景我肯定描述为:打草稿,最多是 “用钢笔打草稿”或者“用钢笔算数学”,而不会说自己“写钢笔字”,虽然其实的确也是在写钢笔字。

哎,有些凌乱了。

可能可以算吧。我用得也不少,每个位子放一支。上班用得更多,草图直接投屏大屏幕,大家看着方便。

我写字台我就直接把一支吸在最顺手的桌子腿上。一摸就拿到了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?论坛注册(注册原因请填:钢笔)

x

Agoni 发表于 2023-4-14 08:14
感谢科普,我还以为是类似派克第五元素之类的笔

其实也不是用于某一些设备,这笔就是lamy和三星联名的,用于三星平板或者note系列。

龙魂 发表于 2023-4-14 09:40
我用词不够严谨给猫版造成困扰了,不过我的“写钢笔字”确实是“用钢笔写字”的意思。

虽然我不太喜欢“写钢笔字”这个说法,但是我也是最近才意识到可能这个“写钢笔字”就是我们论坛上说的“用钢笔”而已,两者完全等价了

卡卡龙 发表于 2023-4-15 23:16
我一直想一个问题,没有硬笔书法爱好者,何来那么多钢笔爱好者?世上如果没有写字,那还要钢笔干什么?  论 ...

据我所知,书法爱好者是不写字的。他们主要是抄帖子,研究帖子这些。写的都是一些没有意义的字符,比如 “永和九年!@#¥%……&*()”这类除了形态之外没有任何意义的文字。
并且,练字的人应该也是不怎么工作的,所以不需要写字。你想啊,现在这节奏,正经工作正经学习的人,每天已经很累了,哪里还有时间练字啊。况且,为什么要练字啊,每天就这么点时间,还要分配给别的爱好。并不是每个人都喜欢书法,更不是每个人愿意把有限的时间献给钢笔书法的。

再者说,既然已经准备投入时间到中国书法里面去,谁会把时间浪费在硬笔书法上啊?既然投时间,那就好好投,认真练啊。练都练了,竟然练的是硬笔。。。这不是单纯浪费时间么。。。

这里是个钢笔论坛,大家都是用钢笔写字记录东西的。大家都很忙的,很多人可能根本没有时间练字的。

我随便找了几张书写的示例,您可以参考下什么叫做书写:

您可能认为,这些东西,你们用中性笔不就好了么。

其实写字的人看你们练字的人也是这么想的:你们用中性笔不就行了么,或者直接用毛笔不就行了么,为啥要用钢笔呢,钢笔是用来写字的啊,钢笔这玩意儿就不适合练字啊!

本帖子中包含更多资源

x
回复 支持 1 反对 0

卡卡龙 发表于 2023-4-15 23:19
有一点可以肯定,如果没有书法爱好者,就一定没有钢笔爱好者。都没有写字了,还要钢笔干什么? 收藏?那也 ...

这就好像问别人,你喜欢骑车,为啥要用职业车手的顶级自行车呢?你喜欢拍照,为啥要用职业摄影师用的相机呢?你喜欢打网球,为啥要用ATP的top 10位球员的同款球拍呢?

其实么,这事情真没啥好讨论的。真的在别人眼里:“写书法的,哪有用钢笔的”

prestige 发表于 2023-4-16 23:00
m600,B尖,英雄203
m1000,B尖,英雄203

抄书很正常啊,这些都是帮助记忆,帮助整理思路的东西。
我有时候还抄抄乐谱或者在乐谱上做很多很多标记呢。有时候一个曲子,慢慢吃乐谱的时候,一套乐谱标记太乱看不清了,就重新再从干净乐谱重新标记一遍(那时候已经吃了一大半了,理解又不一样了,两次标记又很不一样了)。

附一张著名钢琴家的自用的乐谱:

抄书什么的都很正常。其实我认为写硬笔书法也很正常,都是非常绝对的正常的笔类使用的范畴。我只是吃不消那些写书法的人会认为其他人都没有用笔的场合。大概是他们除了写点书法之外就没有什么值得记录的事情了吧。当然我相信这些写书法的也是写书法中间的少数人。大部分写书法的我感觉对笔的理解都很对路啊。

另外,哪怕用键盘,也是一样是记录,键盘也是笔,笔也是键盘。触控笔,键盘,钢笔,铅笔,圆珠笔,这些都是记录设备啊。我发现我现在逐渐也有用键盘抄写提高记忆的能力了。键盘和笔在这件事情上对我逐渐等价了。以前写东西起草稿必须是至少A4纸,最好是A3纸开始打草稿,现在逐渐发现用键盘直接打草稿也没什么问题不缺什么了。

本帖子中包含更多资源

x

这么说来我的雕们也都出完了。还是这些花花绿绿的塑料笔最好用。

卡卡龙 发表于 2023-4-22 01:41
书法爱好者是不写字的。这句话,是不对的,抄帖子是学习正确的写字的方法,还是用来提高日常写字水平。我 ...

对啊,所以请你们不要去攻击那些不用钢笔练字的人啊。

写字和练字本来就是两回事。
引用卡卡龙28#:
没有硬笔书法爱好者,何来那么多钢笔爱好者?世上如果没有写字,那还要钢笔干什么?

照你这说法岂不是除了硬笔书法爱好者,就没有人写字了的意思么?你知道什么是书写么?

卡卡龙 发表于 2023-4-23 01:38
我到现在也从来没有晒过字,我也很注意。因为你很偏激,让着你

麻烦您请搞清楚版规,本论坛从来没有过禁止张贴字迹的规定。本论坛对字迹的唯一规定是不得评论别人的字迹好坏,违规者封ID,因为这是一个钢笔论坛。大家讨论使用钢笔的书写或者其他研究的快乐。本论论坛不是专业书法论坛,且字迹的好坏不作为钢笔书写快乐的影响因素。所以本论坛严禁评论别人的字迹,本论坛向来鼓励大家张贴字迹或者任何涂抹痕迹供讨论,只是不允许评论别人的字迹的好坏,因为好坏是很个人的事情,和钢笔没有关系。

yaoyao0121 发表于 2023-4-23 14:01
您好!蜘蛛是收的论坛大佬的,用了两年多。谈不出专业的手感评价,只说直观的感觉:
虽然细,但重量不轻 ...

你这已经是很专业的手感评论了。

卡卡龙 发表于 2023-4-23 15:58
算了,不说了。来论坛不是为了你一个版主。你是你,我是我。井水不犯河水

引用一下您的原话(橙色标注)

没有硬笔书法爱好者,何来那么多钢笔爱好者?
片面的把硬笔书法等同于钢笔书写爱好。这两者就没有任何关系。片面的把钢笔书法作为钢笔书写的唯一代表。

世上如果没有写字,那还要钢笔干什么?
再一次把钢笔书写爱好者排除出去。片面的认为:只有硬笔书法才是写字,你们那些不练字的人,不要用钢笔书写。

笔是什么而生?  这个问题搞不清楚,打压书法,
再一次把钢笔书写等同于钢笔书法。

如果没有书法爱好者,就一定没有钢笔爱好者。
又再一次把钢笔书法作为钢笔书写的唯一用途。片面的认为如果不用钢笔写书法,你们就没有用钢笔书写的意义了。

如果没有书法爱好者,就一定没有钢笔爱好者。都没有写字了,还要钢笔干什么?
片面的把书法需求作为钢笔书写的唯一目的。根本不知道大部分人就是用钢笔写字。

举个简单的例子:
小学一年级开始,就已经开始书写了。就已经有书面的作业了,那么我们可以认为至少从小学1年级开始,所有人都已经有了具体的书写的需求。而小学书法课好像是三年级才开始的,作为一门课程,不绑定任何其他课程,不绑定语文、英语、数学这些课程。教的是从书法层面去书法入门。而这门课的关注点本身只对字型感兴趣,对于书写的内容,仅限于字型层面的探讨。有些深度的探讨属于语文课的内容。而众所周知,语文课文是用标准印刷楷体的,不涉及书法学的内容。

如果您认为,只有书法才配得上书写这个词,那么请问,大家学习书法之前所写的东西叫什么?全都是无用功吗?

另外,这个论坛应该平均的注册用户起步大学本科或者更高学历。很多人一辈子都大量用笔,并且从学习到工作都在坚持使用笔书写记录,您作为一个钢笔书法爱好者,就把别人一生用钢笔书写的场景全部否定了。

您能否想想,学历读到本科、硕士、博士(本论坛平均学历)的,是不是大部分时间用于学习或者其他,大家真的没这么多时间去研究钢笔书法这件事情。电脑不是万能的,很多工作场合,尤其是起草各种文字的时候,书写有远超过电脑的优势,这些您有没有想过?

如果您觉得,只有钢笔书法才配得上钢笔,钢笔只有用来写钢笔书法,才算是物尽其用,不然,你们都是瞎用,浪费好东西。如果真的就是这个想法,那么大胆的说出来,我们完全可以直接封禁您的ID,因为大家讨论的根本不是一个频道的东西。您想要讨论的东西更适合那些硬笔书法论坛。

我在这个论坛上几乎从来不表达我对钢笔书法的看法。我有我的喜好和厌恶。真的要问我有啥观点,我只能说,这个论坛上我至今都没有看到什么可圈可点的值得看的钢笔书法作品过。当然,我这不针对任何一个ID的任何一篇书法,没有违反版规。

其实我一直无法理解你们这些观点,为什么能够不知道书写是干什么的。大家好歹都是读过书的人,就不用笔书写,记录么?

卡卡龙 发表于 2023-4-25 18:38
你很善于上纲上线,我没有否定其他人?我至始至终,都在说你。亲爱的斑竹

看不懂你什么意思
这个帖子就是2023年大家正在用什么笔,很直白了吧?就是大家手头正在用的,日常用的笔,大家秀一下,您能看懂把?

然后您说:没有硬笔书法爱好者,何来那么多钢笔爱好者?
已经开始上纲上线了,您这句话在别人眼里就是:你们这帮不练字的人,不配做钢笔爱好者。

后来您说:世上如果没有写字,那还要钢笔干什么?
那这个帖子本来就是说的大家目前手头用来写的笔,拿出来秀一下,那么您的意思就是大家每天写字的这些,都不配叫写字,你们大家都不配用钢笔。

并且您也肯定了:有一点可以肯定,如果没有书法爱好者,就一定没有钢笔爱好者。
意思就是如果不是书法爱好者,就不配用钢笔,就不配讨论钢笔的本意。

然后开始攻击本论坛:动则打击笔友照片上晒到一点字的玩家;我到现在也从来没有晒过字,我也很注意。
真的搞不懂这都是从哪来的?本论坛从来鼓励大家晒字迹,只是不允许大家点评别人和自己的字迹而已。因为这是另一个学科的事情,这是写字的人的事情,和钢笔的关系太远,本论坛不讨论。

至今都不知道你们这些奇怪的想法都是哪里来的,本论坛班规都置顶多少年了都没变过:
http://www.penbbs.com/forum.php? ... &extra=page%3D1
版规写这么清楚:再次重申本论坛不是书法论坛,评论字迹直接封ID
就这么简单易懂的题目都能告诉你,本论坛禁止评论字迹,这么大的字就这么难理解的么?版规哪里有一条写着不允许张贴字迹过??

卡卡龙 发表于 2023-4-27 11:16
就喜欢听你说话。亲爱的斑竹。祝你愉快!

祝您练字快乐

cdryjb 发表于 2023-4-29 01:52
1)龙146(家用),F尖
2)百乐92活塞笔(办公室室),FM尖
天天用,约半周~1周左右一管墨。

我发现工作用签字笔其实也有个重大bug就是,各种液体+珠子的笔都有一个潜在风险就是温度变化太大有可能会漏墨,
比如扔在太阳下面晒过,扔车里过这种温度巨变的情况下,再贵的也不能保证100%不会出问题,这时候往往就是废件衣服或者一个包什么的,所以我现在随身尽可能带个纤维笔了,纤维笔的结构确定了各种环境变化都不会喷水。

晋北秋叶 发表于 2023-5-3 22:59
写字和练字,是两回事。

练字就是杀时间,并没有什么有效的输出。

是啊,但是为啥就有这么多人搞不清楚呢,还老是爱跑到这个论坛上来。

顺手贴个,这是一个字迹最最潦草的作曲家,碰巧又是最伟大的作曲家,写的一首音乐史上伟大的作品之一的手稿。

这位作曲家的手稿即使在当年也只有神仙能看得懂,而他又是第一个对乐谱出版最最严格的作曲家,老是怒气冲冲的冲到出版社去说:“你们必须老老实实一字不差的按照我的手稿来出版,一个音都不能改!”

当然这首曲子也流传了下来。并没有因为作曲家的潦草而耽误了这首曲子成为最伟大的作品。这曲子也是用钢笔的前身蘸水笔写的。照那些练字族的说法,啧啧啧,这种字迹,这是真的都不配用笔啊

本帖子中包含更多资源

x

kouksaku 发表于 2023-5-8 15:57
您的言论非常冒犯人。

虽然您口口声声说别人偏激,但是您字里行间表达了这么两个公式:

一直不理解这些人为啥理解不了 练字和 写字 的区别。我只能理解是他们生活工作中大概真的没什么东西是需要书写下来的,所以只能以为练字才是书写。不然我是完全没法理解了。